19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев объяснил отставку правительства

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «утраченные из-за СССР»


        Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Вернуться очень непросто»

        Алтайские мукомолы просят власти отменить эмбарго на экспорт муки, чтобы не потерять внешние рынки

        10 августа 2010, 09:06

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Всемирный банк призывает страны не ограничивать экспорт зерна по примеру страдающей от засухи России, надеясь предотвратить «зерновой» кризис. Российский зерновой союз просит у властей отменить эмбарго на экспорт муки. В противном случае РФ может потерять завоеванные большим трудом внешние рынки.

        Всемирный банк призывает страны мира не ограничивать экспорт зерна по примеру пострадавшей от засухи России.

        Решение российских властей запретить до конца года экспорт зерна и, в первую очередь, пшеницы вызвало резкое ее подорожание на мировых рынках. На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года, превысив 230 долларов за тонну. По некоторым данным, с июня на фоне засухи в России мировые цены на пшеницу выросли почти вдвое.

        Как считает управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, запрет на экспорт пшеницы из РФ сам по себе пока не вызывает кризиса, но делает менее устойчивым положение бедных стран. По ее словам, сокращение поставок из России на мировой рынок можно восполнить из других источников, в частности США.

        «Мы пока не видим кризиса и надеемся его предотвратить, обратившись к странам с просьбой не предпринимать политику, которая может вызвать кризис», заявила Оконджо-Ивеала в интервью Reuters.

        В штаб-квартире Международного совета по зерну в Лондоне полагают, что главная проблема – реакция рынка на неуверенность.

        «Пока мы не будем знать точно, какой именно урожай в этом году соберут в России, неуверенность будет способствовать колебаниям цен», – отмечает Джон Тжаардстра, помощник директора межправительственной организации, которая занимается вопросами торговли зерном.

        Что касается ситуации в самой России, то европейские эксперты не видят повода для беспокойства, передает Deutsche Welle. «Россиянам не нужно беспокоиться по поводу цен на хлеб, – считает руководитель Объединения зернотрейдеров на Гамбургской бирже Кристоф Буххольц. – Потери урожая не настолько велики, чтобы это представляло угрозу для обеспечения населения».

        Напротив, в Российском зерновом союзе уверены, что повод для волнения все же есть. Так, помимо пшеницы, в список запрещенной к вывозу за границу сельхозпродукции попали меслин, ячмень, рожь, кукуруза, а также мука – пшеничная или пшенично-ржаная.

        Из-за введенного эмбарго на экспорт муки отечественные мукомолы потеряют рынки, уверяют в РЗС. С просьбой отменить запрет выступили алтайские мукомолы, входящие в союз. В Алтае сегодня производится 12% всей муки в стране, причем 15% всей производимой муки в регионе мукомолы экспортируют.

        «Российские производители муки на протяжении четырех лет с большим трудом завоевывали внешние рынки. Рынок муки в целом очень специфический, это не биржевой товар. Потерять завоеванные внешние рынки легко, а вернуться обратно очень непросто», – пояснил РИА «Новости» официальный представитель Российского зернового союза Антон Шапарин.

        В настоящее время Россия осуществляет поставки муки в Монголию, Афганистан, Корею, Израиль, Туркменистан, Таджикистан, Молдавию, Таиланд и другие страны. Кроме того, как сообщил Шапарин, «практически достигнута договоренность о поставках на требовательный, но перспективный рынок Индонезии».

        Из-за введенного эмбарго на экспорт муки торговые связи могут оказаться под угрозой. При этом в РЗС подчеркивают, что объемы экспорта этого продукта пока невелики по итогам минувшего года Россия вывезла 387 тыс. тонн. «Такой объем экспорта даже при его увеличении не создает угрозы нарушения продуктового баланса в РФ. Муки в нынешних условиях хватит даже с учетом вывоза», – подчеркнул Шапарин.

        Ранее РЗС просил сдвинуть эмбарго на экспорт зерна до 1 сентября, чтобы поставщики смогли вывезти хотя бы те объемы, которые уже хранятся на припортовых элеваторах.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............