26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Вернуться очень непросто»

        Алтайские мукомолы просят власти отменить эмбарго на экспорт муки, чтобы не потерять внешние рынки

        10 августа 2010, 09:06

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Всемирный банк призывает страны не ограничивать экспорт зерна по примеру страдающей от засухи России, надеясь предотвратить «зерновой» кризис. Российский зерновой союз просит у властей отменить эмбарго на экспорт муки. В противном случае РФ может потерять завоеванные большим трудом внешние рынки.

        Всемирный банк призывает страны мира не ограничивать экспорт зерна по примеру пострадавшей от засухи России.

        Решение российских властей запретить до конца года экспорт зерна и, в первую очередь, пшеницы вызвало резкое ее подорожание на мировых рынках. На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года, превысив 230 долларов за тонну. По некоторым данным, с июня на фоне засухи в России мировые цены на пшеницу выросли почти вдвое.

        Как считает управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, запрет на экспорт пшеницы из РФ сам по себе пока не вызывает кризиса, но делает менее устойчивым положение бедных стран. По ее словам, сокращение поставок из России на мировой рынок можно восполнить из других источников, в частности США.

        «Мы пока не видим кризиса и надеемся его предотвратить, обратившись к странам с просьбой не предпринимать политику, которая может вызвать кризис», заявила Оконджо-Ивеала в интервью Reuters.

        В штаб-квартире Международного совета по зерну в Лондоне полагают, что главная проблема – реакция рынка на неуверенность.

        «Пока мы не будем знать точно, какой именно урожай в этом году соберут в России, неуверенность будет способствовать колебаниям цен», – отмечает Джон Тжаардстра, помощник директора межправительственной организации, которая занимается вопросами торговли зерном.

        Что касается ситуации в самой России, то европейские эксперты не видят повода для беспокойства, передает Deutsche Welle. «Россиянам не нужно беспокоиться по поводу цен на хлеб, – считает руководитель Объединения зернотрейдеров на Гамбургской бирже Кристоф Буххольц. – Потери урожая не настолько велики, чтобы это представляло угрозу для обеспечения населения».

        Напротив, в Российском зерновом союзе уверены, что повод для волнения все же есть. Так, помимо пшеницы, в список запрещенной к вывозу за границу сельхозпродукции попали меслин, ячмень, рожь, кукуруза, а также мука – пшеничная или пшенично-ржаная.

        Из-за введенного эмбарго на экспорт муки отечественные мукомолы потеряют рынки, уверяют в РЗС. С просьбой отменить запрет выступили алтайские мукомолы, входящие в союз. В Алтае сегодня производится 12% всей муки в стране, причем 15% всей производимой муки в регионе мукомолы экспортируют.

        «Российские производители муки на протяжении четырех лет с большим трудом завоевывали внешние рынки. Рынок муки в целом очень специфический, это не биржевой товар. Потерять завоеванные внешние рынки легко, а вернуться обратно очень непросто», – пояснил РИА «Новости» официальный представитель Российского зернового союза Антон Шапарин.

        В настоящее время Россия осуществляет поставки муки в Монголию, Афганистан, Корею, Израиль, Туркменистан, Таджикистан, Молдавию, Таиланд и другие страны. Кроме того, как сообщил Шапарин, «практически достигнута договоренность о поставках на требовательный, но перспективный рынок Индонезии».

        Из-за введенного эмбарго на экспорт муки торговые связи могут оказаться под угрозой. При этом в РЗС подчеркивают, что объемы экспорта этого продукта пока невелики по итогам минувшего года Россия вывезла 387 тыс. тонн. «Такой объем экспорта даже при его увеличении не создает угрозы нарушения продуктового баланса в РФ. Муки в нынешних условиях хватит даже с учетом вывоза», – подчеркнул Шапарин.

        Ранее РЗС просил сдвинуть эмбарго на экспорт зерна до 1 сентября, чтобы поставщики смогли вывезти хотя бы те объемы, которые уже хранятся на припортовых элеваторах.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............