24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Это позволит разгрузить суды»

        Зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган рассказал газете ВЗГЛЯД, к чему приведет новый порядок взыскания с россиян пеней и штрафов

        6 июля 2010, 22:12

        Текст: Мария Шувалова

        Версия для печати

        Во вторник Минфин поддержал президентские поправки в Налоговый и Гражданско-процессуальный кодексы, которые устанавливают новый порядок взыскания с россиян пеней и штрафов. Согласно им, налоговики смогут обращаться в суд только в случае наличия общей задолженности на сумму не менее 1,5 тыс. рублей. О последствиях введения подобной меры газете ВЗГЛЯД рассказал зампред думского комитета по бюджету и налогам, член «Единой России» Александр Коган.

        «Нервов пришлось потратить немало»

        Александр Борисович, действительно ли предлагаемая мера позволит разгрузить российские суды?
        Безусловно, ведь сейчас гораздо больше государственных денег тратится на переписку с должниками, проштрафившимися на смешную сумму!

        Другое дело, что законопроект не решает проблему добросовестных налогоплательщиков, которые зачастую становятся жертвами бдительного надзора налоговых органов. Это происходит по причине того, что в нашей стране до сих пор отсутствует налаженная система учета и перерегистрации данных, особенно в части имущества.

        Приведу пример. Три года подряд мне приходили извещения с требованием погасить задолженность по налогу с квартиры, которую я давно продал. Причем я звонил в налоговую, объяснял ситуацию не помогло. Пока наконец меня не вызвали в суд. Иск о взыскании задолженности, конечно, отклонили после того, как я представил все необходимые доказательства. Но нервов и времени пришлось потратить немало.

        «Будут обивать пороги»

        И, тем не менее, если налоговиков лишат права обращаться в суд в случае наличия общей задолженности в сумме менее 1,5 тыс. рублей, насколько эффективной окажется система взимания недоимок?
        Действительно, сотрудники налоговой службы теперь самостоятельно будут обивать пороги должников и требовать от них погашения штрафов, пока их общая сумма не перевалит за 1,5 тыс. рублей. Для начала должнику отправят по почте акт с требованием погасить имеющуюся задолженность. В том случае, если он ответит глухим молчанием или не попытается оспорить выдвинутое требование или продолжит, как говорится, наглеть дальше, налоговики все равно смогут обратиться с иском в суд.

        Александ Коган считает, что изменения в законодательстве в части взыскания штрафов позволят разгрузить суды (фото: Иванов Сергей/ВЗГЛЯД)
        Александ Коган считает, что изменения в законодательстве в части взыскания штрафов позволят разгрузить суды (фото: Иванов Сергей/ВЗГЛЯД)

        То есть, выходит, что на самом деле законопроект не лишает налоговые службы их действующего права обращаться в суд по взысканию мелких долгов?
        Дело в том, что если сейчас налоговые службы обязаны обращаться в суд с исковым заявлением о погашении недоимок, то в случае принятия проекта они будут пользоваться соответствующим правом по усмотрению.

        Однако не проще бы было разрешить налоговым службам применять внесудебный порядок взыскания мелких долгов, например, вычитая их из зарплаты?
        Сейчас похожий порядок действует в отношении юрлиц. Задолжавшей компании дается ровно 10 дней на обжалование акта налоговых органов о недоимке. В противном случае налоговики просто направляют письмо в банк, который вслед за этим принимает решение о приостановке всех операций должника по банковским счетам.

        Распространить внесудебный порядок и в отношении физлиц ранее предлагал Верховный суд. Однако эта инициатива встретила непонимание среди многих депутатов Госдумы.

        «Процент выпадающих доходов окажется минимальным»

        Разделяете ли вы мнения экспертов, которые утверждают, что реализация новой меры может привести к выпадающим доходам бюджета?
        Не думаю. Процент выпадающих доходов в этом случае если и возникнет, окажется минимальным. Дело в том, что за налоговиками так и останется задача по взиманию пеней и недоимок.

        Разница в том, что если до сих пор при выявлении должника налоговикам приходилось писать записки в суд, то теперь вместе с судебными приставами им придется решать вопрос своими силами. И, поверьте, спрос за такую работу с них останется прежним!

        А можно ли рассчитывать, что таким образом государству все-таки удастся вернуть бюджету миллиарды старых долгов?
        Вряд ли. Эта мера позволит разгрузить суды, но она незначительно скажется на возврате старых недоимок. Проблема в том, что зачастую должник просто выпадает из поля зрения налоговых органов. К примеру, оказывается неплатежеспособным, уезжает за границу или его просто не могут найти.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............