Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Хотят дешевле

    Болгария снова включается в «Южный поток»
       6 июля 2010, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Поспелова

    Во время визита вице-премьера Виктора Зубкова в Болгарию были согласованы «дорожные карты» по строительству «Южного потока» и АЭС «Белене». Однако, по мнению экспертов, это не означает, что все противоречия между Болгарией и Россией разрешены. Для этой страны череда отказов от участия в важных для России проектах – инструмент торга с Москвой, поэтому до запуска «Южного потока» София может еще не раз изменить собственное мнение.

    Зубков свел мосты

    Во вторник вице-премьер России Виктор Зубков провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, в результате которых были согласованы «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене».

    Все разговоры по поводу снижения зависимости от России – это разговоры в пользу бедных

    «Переговоры прошли в конструктивном режиме, и стороны довольны их итогами», цитирует слова Зубкова «Интерфакс». Было подчеркнуто, что работа на уровне экспертных групп по проектам «Южный поток» и «Белене» будет активизирована.

    Премьер-министр Болгарии особо отметил, что реализация столь крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. Так, в ходе строительства АЭС и газопровода будет создано около 10 тыс. новых рабочих мест как в Болгарии, так и в России.

    По словам Бойко Борисова, стоимость строительства атомной электростанции «Белене» должна быть существенно уменьшена, ее окончательная цена не должна превышать 7 млрд евро.

    «В ходе работы над проектом «Белене» было высказано около 8 тыс. замечаний, на все из них были даны конкретные ответы. Главное, что сейчас необходимо сделать, это найти реальных инвесторов и продолжать работу», заявил  Виктор Зубков.

    Череда отказов от России

    Напомним, Бойко Борисов заявил о приостановке проектов с Россией, в том числе АЭС «Белене» и «Южный поток», еще летом 2009 года, сразу после прихода к власти. Тогда он сказал, что намерен разобраться с договорами своих предшественников. Однако это закончилось тем, что через год страна отказалась от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода «Бургас Александруполис», а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским «Атомстройэкспортом».

    Кроме того, в понедельник накануне переговоров Борисова и Зубкова София вообще заявила о намерении уменьшить зависимость от российских энергоресурсов за счет строительства новых газопроводов, которые свяжут ее с соседними странами Грецией, Румынией, Турцией и Сербией. Об этом говорится в проекте новой энергетической стратегии болгарского правительства.

    «Действительное энергопотребление Болгарии на 70% обеспечивается за счет импорта. Зависимость от поставок природного газа, сырой нефти и ядерного топлива ... традиционно связана с Российской Федерацией», – отмечается в стратегии.

    До 2013 года София рассчитывает построить новые газотранспортные магистрали, по которым в Болгарию будет поставляться газ из Азербайджана, а сжиженный природный газ (СПГ) – из Алжира, Египта, Омана и Нигерии.

    Помимо этого, Болгария планирует начать работу с целью строительства нового терминала для СПГ на севере Греции и приступить к переговорам о доставке компримированного (сжатого) природного газа танкерами по Черному морю из Азербайджана.

    Российский проект «Южный поток» вообще выпал из стратегии. София дала понять, что поддерживает идею строительства Южного энергетического коридора. Речь идет о газопроводах ITGI (Италия – Турция – Греция), Nabucco и ТАР (Трансадриатический газопровод). А вот о «Южном потоке», который должен пройти по территории Болгарии, в стратегии не сказано ни слова.

    Переговоры прошли в конструктивном режиме, и стороны довольны их итогами

    Но и Москва, предвидя возможный конфликт с Болгарией, рассматривает альтернативные пути обхода ее территории. Так, в середине июня стало известно, что Газпром может пустить «Южный поток» через Румынию.  По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, Газпром намерен за дватри месяца просчитать этот вариант.

    Софии никуда не деться от Москвы

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД аналитиков, Болгария все равно никуда не денется от России. Вопрос только в том, сколько стоит лояльность Софии, поэтому до тех пор, пока реализация проектов не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше.

    «Если Болгария раньше говорила о том, что она отказывается от участия в проекте, то это было лукавство. Поскольку любая страна, обладающая транзитным потенциалом, будет использовать эти возможности, чтобы на этом заработать», комментирует аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

    Эксперт считает, что Болгарии не удастся  снизить энергетическую зависимость от России и все заявления об отказе от сотрудничества с Россией – это только политическая риторика, с помощью которой София торгуется с Москвой.

    «Все разговоры по поводу снижения зависимости от России – это разговоры в пользу бедных. Все европейские страны заявляют об этом на протяжении последних 15 лет, в результате потребляют российские нефть и газ.  Это касается и Болгарии,  которая с трудом может обойти зависимость от российского газа», отметил Вадим Митрошин.

    София, напомним, уже давно выражает недовольство контрактами с Москвой. Власти даже инициировали прокурорскую проверку документов, подписанных предыдущим правительством еще в 2006 году. Формальный повод – 25-процентное повышение цен на газ с 1 июля. Однако эксперты расценивают этот шаг как желание Болгарии добиться новых преференций от российского правительства.

    Все может измениться

    Эксперты уверены: достигнутые сегодня договоренности с Софией не означают, что разрешены все противоречия между странами. «Нет никакой гарантии, что через полгода Болгария не изменит свою позицию. С другой стороны, у России остались рычаги давления на Софию, о чем недавно намекнул  Газпром, заявив, что рассматривается возможность прокладки трубопровода через территорию Румынии», продолжил Митрошин.

    Такой же позиции придерживается и аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев, считающий, что до начала запуска проекта пройдет очень много времени, за которое София успеет изменить свое решение. «Южный поток» в далеком будущем. Причем для России он менее приоритетный, чем проект «Северный поток». На него нет даже законтрактованного газа, в отличие от последнего. Есть определенные межправительственные соглашения, но до реального воплощения проекта еще очень далеко», говорит Сергей Вахрамеев.

    Напомним, что строительство газопровода «Южный поток» через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагалось, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.

    Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

    Технико-экономическое обоснование строительства газопровода «Южный поток» планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •