Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
6 июля 2010, 14:06 • Экономика

Банки сдают Газпром

Газпромбанк продал акций Газпрома на 240 млн долларов

Банки сдают Газпром
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Газпромбанк за последний год продал акций Газпрома почти на четверть миллиарда долларов. Еще одна кредитная «дочка» монополии – Газэнергопромбанк – за 12 месяцев продала акций на 8,6 млн долларов. А вот руководители дочерних компаний Газпрома по большей части только покупали бумаги концерна. Одни эксперты предполагают, что банки просто могли сыграть на понижение бумаг, другие называют их решение «объективной необходимостью».

За период с 8 мая 2009 года по 7 мая 2010 года (даты закрытия реестра акционеров к годовым собраниям Газпрома) пакет Газпромбанка в капитале концерна «похудел» с 0,19821261% до 0,019399635%, свидетельствует отчетность Газпрома.

И Газпромбанк, и Газэнергопромбанк в первую очередь руководствуются получением прибыли

Исходя из средневзвешенной цены акций Газпрома за этот период (5,65 доллара) проданный пакет может стоить 239 млн долларов, сообщает «Интерфакс». Другая кредитная «дочка» монополии – Газэнергопромбанк – за прошедшие 12 месяцев продала акций на 8,6 млн долларов.

Между тем последний список аффилированных лиц Газпрома свидетельствует о том, что с мая 2009 года по май 2010 года руководители дочерних компаний Газпрома практически только покупали акции концерна.

Крупнейшие покупки осуществили генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов (6,4 млн долларов), гендиректор «Газпром добычи Ямбург» Олег Андреев (2,4 млн долларов) и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин (почти 1 млн долларов).

Продали акции лишь начальник юридического департамента Газпрома Николай Дубик (300 тыс. долларов) и гендиректор «Газпром переработки» Юрий Важенин (2,2 млн долларов).

8 мая 2009 года акции Газпрома стоили 5,3 доллара, 7 мая 2010 года стоимость бумаг снизилась до 5,15 доллара.

Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков отмечает, что в течение года акции Газпрома падали, поэтому Газпромбанк мог сыграть на понижение бумаг, иными словами, снизить среднюю стоимость своих акций.

Начальник казначейства СДМ-БАНКа Эдуард Лушин напоминает, что за указанный период в 12 месяцев акции Газпрома и падали до отметки 4,11 доллара (в июле 2009 года), и вырастали до 6,80 доллара.

«И Газпромбанк, и Газэнергопромбанк в первую очередь руководствуются получением прибыли, поэтому возможно, что они зафиксировали прибыль от продажи данных акций в удачный для них период (максимумы по данным акциям наблюдались в октябре 2009 года) или же руководствовались своим видением ситуации с развитием газовой отрасли в нашей стране», – предположил он.

На решение банков продать часть акций Газпрома могло повлиять падение фьючерсов на природный газ в США. «Потребители просто предпочли бы закупать природный газ на спотовом рынке, чем выбирать газ по долгосрочным контрактам Газпрома», – сказал Лушин газете ВЗГЛЯД.

На фоне революции сланцевого газа в США восстановление баланса на рынке природного газа, в принципе, не предвидится в ближайшие пять лет, добавляет старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин.

«Соответственно, из-за негативного давления на котировки акций Газпрома сокращение доли акций в компании выглядит объективной необходимостью для финансового учреждения», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Не исключено, что желанию сыграть на понижение послужили решения о задержке введения в эксплуатацию крупнейшего Штокмановского месторождения.

«В отличие от нефтяной отрасли, где Россия удерживает мировой рекорд по добыче, в газовой отрасли продолжается падение объема производства. Так что решение банков о продаже акций Газпрома правильное, более предпочтительно выглядит независимый производитель НОВАТЭК», – считает Лушин.

Покупки акций руководством «дочек» Газпрома Марков объясняет тем, что «бумаги находится на дне».

«Сегодня капитализация Газпрома составляет около 110 млрд долларов. При этом дневной оборот акций компании на бирже ММВБ составляет около 300 млн долларов. В этом смысле пакет, проданный Газпромбанком за период с 8 мая 2009 года по 7 мая 2010 года, сопоставим с дневным объемом торгов акций Газпрома. Поэтому никакого влияния на динамику акций компании не оказал», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

По мнению Громадина, Газпромбанк выбрал «достаточно продолжительный и привлекательный период для сокращения своей доли».

..............