Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Стратегия без России

    Болгария не хочет зависеть от поставок из России
       6 июля 2010, 11:17
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Болгария готовит новую энергетическую стратегию, которая позволит ей стать менее зависимой от поставок газа и нефти из России. Зависеть от импорта топлива и сырья страна не перестанет, просто Россия уже не будет главным поставщиком. Энергетические проблемы София хочет решить с помощью соседей: Сербии, Турции, Греции и Румынии. Про «Южный поток» в Болгарии намерено забывают, а к строительству АЭС в Белене приглашают «западных инвесторов» с деньгами.

    Болгария намерена уменьшить зависимость от российских энергоресурсов за счет строительства новых газопроводов, которые свяжут ее с соседними странами: Грецией, Румынией, Турцией и Сербией. Об этом говорится в проекте новой энергетической стратегии болгарского правительства.

    Действительное энергопотребление Болгарии на 70% обеспечивается за счет импорта

    «Действительное энергопотребление Болгарии на 70% обеспечивается за счет импорта. Зависимость от поставок природного газа, сырой нефти и ядерного топлива ... традиционно связана с Российской Федерацией», – отмечается в документе.

    До 2013 года София рассчитывает построить новые газотранспортные магистрали, по которым в Болгарию будет поставляться газ из Азербайджана, а сжиженный природный газ (СПГ) – из Алжира, Египта, Омана и Нигерии.

    Помимо этого, Болгария планирует начать работу с целью строительства нового терминала для СПГ на севере Греции и приступить к переговорам о доставке компримированного (сжатого) природного газа танкерами по Черному морю из Азербайджана.

    Целями энергетической стратегии Болгарии также называются повышение эффективности использования энергоресурсов и борьба с изменением климата за счет использования экологически чистых технологий в энергетике, сообщает РИА «Новости».

    Этот план, как ожидается, будет одобрен болгарским правительством в августе 2010 года.

    Правоцентристское правительство Болгарии после прихода к власти летом 2009 года положило под сукно проект строительства АЭС «Белене». София заявила, что хочет развивать атомную энергетику, однако дала понять, что не планирует вкладывать в это собственные средства.

    Документ, очерчивающий задачи и цели энергетической отрасли страны на период до 2020 года, предусматривает привлечение западных инвесторов к строительству АЭС «Белене», хотя ранее предполагалось сотрудничество по этому направлению с Россией.

    В частности, согласно договоренностям с прежними болгарскими властями российский Атомстройэкспорт должен был возвести два блока станции. В энергетической стратегии говорится, что строительство «Белене» будет продолжено «как проект с доминирующим участием западных инвесторов».

    Российский проект «Южный поток» вообще выпал из стратегии. София дала понять, что поддерживает идею строительства Южного энергетического коридора. Речь идет о газопроводах ITGI (Италия – Турция – Греция), Nabucco и ТАР (Трансадриатический газопровод). А вот о «Южном потоке», который должен пройти по территории Болгарии, в стратегии не сказано ни слова.

    Во вторник в Болгарию прибудут глава «Газпром экспорта» Александр Медведев и первый вице-премьер Виктор Зубков, чтобы детально обсудить с болгарскими коллегами и «Южный поток», и «стройку» в Белене. По всей видимости, разговор пойдет и о действующих контрактах двух стран.

    София, напомним, уже давно выражает недовольство контрактами с Москвой. Власти даже инициировали прокурорскую проверку документов, подписанных предыдущим правительством еще в 2006 году. Формальный повод – 25-процентное повышение цен на газ с 1 июля. Однако эксперты расценивают этот шаг как желание Болгарии добиться новых преференций от российского правительства.

    К слову, спустя год с момента прихода к власти правого правительства Бойко Борисова энергетические отношения между Москвой и Софией окончательно зашли в тупик. В июне Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных проектов нефтепровода Бургас – Александруполис и АЭС «Белене». Немногим ранее министр энергетики России Сергей Шматко говорил, что работы по реализации проекта Бургас – Александруполис практически свернуты.

    В середине июня стало известно, что Газпром может пустить «Южный поток» через Румынию. Ключевой вопрос в том, войдет ли Румыния в проект вместо Болгарии либо же по румынской территории будет проложено только ответвление от основной ветки газопровода.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •