Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Минск ударило током

    Белорусские власти надеются построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой
       29 июля 2010, 18:55
    Фото: udf.by
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Будущее белорусской АЭС зависит от того, будет ли создано совместное белорусско-российское предприятие по сбыту электроэнергии. Этот вопрос является главным препятствием для подписания пакета соглашений о ее строительстве, сообщил в четверг источник в органах госуправления Белоруссии.

    Утром – деньги, вечером – стулья

    Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии.

    #{image=409878}«Пакет соглашений о строительстве АЭС включает в себя не только межправсоглашение о сооружении АЭС и кредитное соглашение, но и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств, – сообщил в четверг источник «Интерфакса» в органах госуправления Белоруссии. – И в этот документ российской стороной включено условие о создании СП по сбыту электроэнергии. Российская сторона настаивает на том, чтобы СП было создано уже сейчас, то есть до строительства АЭС».

    Источник отметил, что это условие в части срока создания СП принципиально не устраивает белорусскую сторону. Дело в том, что Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

    «Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы», – сказал источник, заметив, что Белоруссия теперь изменила свою позицию и уже не отказывается принципиально от создания этой структуры.

    «Этот вопрос неоднократно обсуждался»

    Напомним, белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тыс. мегаватт.

    Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016 году, второй – в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

    Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и для создания социально-бытовой сферы. Ранее эта сумма оценивалась в 9 млрд долларов.

    #{smallinfographicleft=279183}В переговорах с Белоруссией по созданию сбытового СП с российской стороны участвует ОАО «Интер РАО ЕЭС», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

    В этой компании, которая поставляет российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию этой республики в Прибалтику, уже заявили, что «удивлены такой реакцией белорусской стороны».

    «Вопрос этот (о схеме создания СП) неоднократно обсуждался и не вызывал противоречий. Мы удивлены такой реакцией белорусской стороны», – сказали в «Интер РАО».

    «Для России СП крайне важно»

    А вот экспертов поведение Минска ничуть не удивляет. «Для России сбытовое предприятие крайне важно», – объясняет аналитик УК «КапиталЪ» Константин Гуляев. По его словам, таким образом, Россия будет иметь личный доступ к потребителю, что не совсем выгодно для Белоруссии.

    «Если у Москвы будет вся цепочка, от производства до конечного сбыта, то появится больше возможность получить выгоду с этих продаж. Именно поэтому речь и идет об обязательном формировании сбытового СП», – отмечает он.

    Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов отмечает другой, не менее важный момент. «Эта белорусская атомная электростанция станет в ту же самую коммерческую нишу, в которой раньше находилась Игналинская АЭС, которая являлась единственной АЭС в странах Прибалтики. Они даже расположены поблизости», – уточняет эксперт.

    Таким образом, у России может появиться возможность прямо с белорусской территории поставлять российское электричество в Калининград, Латвию и Литву.

    Только потребность Литвы составляет 11,5 млн МВт/ч, причем до 6 млн МВт/ч выработают литовские электростанции, 0,5 млн МВт/ч – ветряные станции, а остальную часть приходится импортировать. Игналинская АЭС до закрытия обеспечивала до 70% необходимой Литве электроэнергии.#{biginfographic=279183}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •