Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Первые жители приедут в чистое поле»

    Олег Репченко: Новое Ступино – это проект на 10-20 лет
    Стоимость одного квадратного метра жилья в городе-спутнике Новое Ступино не должна превышать 40 тыс. рублей
      
    28 июля 2010, 20:20
    Фото: mr-group.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Самая оптимальная рыночная цена – это 30–40 тыс. рублей за кв. м», – оценил стоимость жилья в будущем городе-спутнике Новое Ступино руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его словам, дороже продать жилье в 70 км от Москвы будет нереально.

    В среду в Московской области стартовало строительство нового города – спутника столицы. Согласно проекту Новое Ступино разместится в 70 км от МКАД по трассе М4 «Дон» и вместит в себя 55 тыс. жителей.

    Самая оптимальная рыночная цена – это 30–40 тысяч рублей за кв. м. Поскольку от 40 тыс. рублей можно найти более привлекательные предложения

    На 800 гектарах вырастет около 2 млн квадратных метров малоэтажек (из них 1,7 млн – непосредственно малоэтажное доступное жилье). Первая очередь проекта должна быть реализована в 2012 году.

    Застройщик рассчитывает, что проблем с занятостью у жителей Нового Ступино не будет. В городе планируется создание индустриального парка территорией в 200 гектаров, в котором расположатся экологически безопасные производства.

    Об особенностях строительства новых городов газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

    «Это проект на 10–20 лет»

    ВЗГЛЯД: Олег, расскажите, в чем суть строительства городов-спутников?

    О. Р.: Логика очень простая: Москва разрастается. По опыту других столиц мира все население не может быть сосредоточено в центре, поэтому населенные пункты разрастаются в города-спутники. Они представляют собой, с одной стороны, жилые массивы, с другой стороны, насыщаются инфраструктурой – социальной, коммерческой. Открываются производства, создаются рабочие места.

    Предполагается, что в городах-спутниках люди будут и работать, и учиться, и отдыхать. Нередко такие города вырастают вокруг предприятий, которые вынесены за пределы населенного пункта.

    ВЗГЛЯД: К слову, а  какие последние города были построены в Подмосковье?
    О. Р.: Города строились только в советское время. Из последних построенных городов мне на память приходит только Зеленоград, который строился как наукоград. В постсоветское время обсуждались какие-то проекты, но они так и остались на бумаге, до реального воплощения дело не дошло.

    ВЗГЛЯД: Но не логично ли сначала размещать производство, а потом уже строить город?
    О. Р.: Если говорить именно о Ступино, то это один из регионов Подмосковья, где как раз развивается производство. Там разместили свои заводы Mars, Campina. Это один из самых промышленно развитых районов – точки производства начали создаваться еще в начале 90-х годов.

    #{image=420829}Кроме того, у этого района есть потенциал развития. Я помню, обсуждался вопрос размещения там филиала завода Volkswagen. Правда, не знаю, чем закончились эти переговоры. Поэтому вполне понятно, почему город-спутник будет строиться именно там.

    Кроме того, производства будут появляться постепенно, поскольку такие проекты не реализуются в один год. К примеру, Бутово начало строиться в начале 90-х годов, а строительство завершилось недавно.

    Думаю, что Новое Ступино – это проект на 10–20 лет. И ничто не мешает бизнесу подтягивать и развивать проекты. Тем более если там будут созданы благоприятные условия.

     «Дороже и не продашь»

    Руководитель  аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко  считает, что при грамотной организации Новое Ступино может привлечь  инвесторов (фото: irn.ru)

    Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что при грамотной организации Новое Ступино может привлечь инвесторов (фото: irn.ru)

    ВЗГЛЯД: Какова должна быть стоимость жилья в городах-спутниках, в частности в том же Новом Ступино, чтобы проект имел успех?
    О. Р.: Учитывая, что расстояние будет 70 км, то стоимость должна быть невысока. Самая оптимальная рыночная цена – это 30–40 тыс. рублей за кв. м. Поскольку от 40 тыс. рублей можно найти более привлекательные предложения, километрах в 20–30 от Москвы.

    Кроме того, следует учитывать, что первые жители приедут фактически в чистое поле, поэтому стартовая цена должна быть вообще 25 тыс. рублей за кв. м.

    Конечно, сначала у проекта будет небольшая рентабельность. Себестоимость строительства квадратного метра составляет 20–25 тыс. рублей. Но на начальной стадии там дороже и не продашь.

    ВЗГЛЯД: Какие факторы на примере Нового Ступино должен учитывать разработчик проектов новых городов?
    О. Р.: Там недавно расширили трассу М4 «Дон». Что касается внутренней транспортной инфраструктуры, то дороги строятся вместе с жильем. Кроме того, должна быть продумана социальная инфраструктура – школы, детские сады, спортивные клубы, культурно-развлекательные центры.

    #{image=420828}ВЗГЛЯД: Новое Ступино будет располагаться в 70 км от Москвы. Вы не считаете, что это довольно далеко для успешности проекта?
    О. Р.: Вообще, расстояние от мегаполиса не столь важный фактор для города-спутника. Он на то и город-спутник, что должен быть автономным от мегаполиса. Главные факторы – цена, инфраструктура, наличие рабочих мест.

    ВЗГЛЯД: До кризиса проекты новых городов в Подмосковье анонсировались весьма активно, но до фактической реализации дело не дошло. Как избежать повторения подобного опыта?
    О.Р.: До кризиса об этом много говорили, но все оставалось на словах. Цены росли, застройщики приписывали очередные нули в стоимости. Виртуальная доходность таких инвестиционных проектов вроде бы росла, но это все оставалось на бумаге, и до реального строительства дело не доходило.

    Сейчас рынок созрел для того, чтобы строить большими объемами, поскольку   в Москве это делать уже невозможно – потенциал исчерпан.

    «Необходима политическая воля»

    ВЗГЛЯД: И какова вероятность того, что проект Нового Ступино не останется на бумаге?
    О. Р.: Здесь сложно сказать, поскольку очень много факторов, которые могут повлиять как позитивно, так и  негативно. Финансирование под такие проекты найти можно, тем более если речь идет о строительстве в Подмосковье. Была бы политическая воля и хорошая организация. Если нет такого фактора, то можно годами ходить по кругу.

    ВЗГЛЯД: А какие могут быть сложности?
    О. Р.: Во-первых, это оформление всех документов. Если есть позитивное отношение властей к такому проекту, то это можно сделать легко и быстро.

    Во-вторых, это инженерные коммуникации, строительство которых во многом зависит от местных властей, поскольку нужны дополнительные генерирующие мощности, водонапорные станции, очистные сооружения.

    Самостоятельно застройщик не сможет ничего сделать, необходима политическая воля. Иначе стоимость проекта увеличилась в разы, а жилье за такую цену никто не купит. Весь вопрос в том, насколько быстро  начнет участвовать в проекте местная власть.

    ВЗГЛЯД: Чем привлечь инвестора?
    О. Р.: Инвестора можно привлечь доходностью и невысокими рисками.

    ВЗГЛЯД: Но вы же сами сказали, что доходность будет невысокой, тем более на начальном этапе?
    О. Р.: В целом это так. Но может быть и по-другому. Если там невысокие риски. То есть проект может быть включен в программу развития Московской области, что гарантирует строительство в сроки и своевременный ввод инфраструктуры. Если процесс будет всячески усложняться, то риски увеличатся, соответственно, цена может возрасти.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •