Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    На ровном месте

    В Подмосковье появится новый город (фото)
    Красивая картинка, как рассчитывают авторы проекта, скоро станет реальностью
      
    28 июля 2010, 13:37
    Фото: mr-group.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В Московской области появится еще один город. Новое Ступино разместится в 70 км от МКАД по трассе М4 «Дон» и вместит в себя 55 тыс. жителей. Однако говорить о его успешной реализации пока преждевременно: анонсированные до кризиса проекты новых городов либо заморожены, либо и вовсе почили в бозе.

    Спутник к старту готов

    Только железнодорожный транспорт может сделать этот проект привлекательным для потребителей

    В среду стартовало строительство  первого в России малоэтажного полноценного города-спутника в Московской области. В проекте населенный пункт носит название Новое Ступино.

    Новое Ступино разместится в 70 километрах от МКАД по трассе М4 «Дон». Город рассчитан на 55 тыс. жителей.

    На 800 гектарах вырастет около 2 млн квадратных метров малоэтажек (из них 1,7 – непосредственно малоэтажное доступное жилье). Для их возведения позаимствуют канадский опыт в области деревянно-каркасного домостроения.

    Застройщик рассчитывает, что проблем с занятостью у жителей Нового Ступино не будет. В городе планируется создание индустриального парка территорией в 200 гектаров. В нем предполагается развивать экологически безопасные производства. Разработчики проекта рассчитывают на приток инвестиций, в том числе иностранных. Первая очередь проекта должна быть реализована в 2012 году.

    Чем больше, тем дешевле

    На сегодняшний день в России есть примеры успешного строительства очень недорогого жилья, говорит генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Вместе с тем эксперт добавляет, что стоимость строительства каждого конкретного проекта зависит от огромного числа разных факторов. Они, в частности, связаны с выделением земли, подводкой коммуникаций и т.д.

    Но есть общее правило. При прочих равных условиях чем больше объект, тем дешевле. В данном случае речь идет о достаточно крупном объекте. «Можно ожидать, что жилье там будет либо в эконом-классе, либо вплотную к эконом – это хорошо», – предполагает Шустерняк.

    По мнению эксперта, проект будет пользоваться успехом в том случае, если его разработчики смогут, во-первых, удержать в разумных пределах стоимость жилья, а во-вторых, решить транспортный вопрос. 70 километров от Москвы – расстояние неблизкое, даже если добираться на машине.«Поэтому только железнодорожный транспорт может сделать этот проект привлекательным для потребителей, – уверен Шустерняк. –  То есть организация комфортного и быстрого сообщения с Москвой должна являться неотъемлемой составной частью этого проекта».

    #{image=420827} При этом эксперт не верит, что в новом городе будут массово размещаться безопасные производства. «Какие-то будут, но, вне всякого сомнения, там не будет достаточного объема безопасных производств, чтобы занять все население этого нового города», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, часть населения будет работать на окрестных предприятиях, часть –  в Москве, а кто-то будет приобретать там жилье для пенсионеров.

    С чистого листа

    Надо сказать, что идея строительства городов-спутников «с нуля» возникла давно, и до кризиса несколько подобных проектов доходили до стадии публичного обсуждения. «Остров Истра», «Большое Домодедово», «А 101», «Рублево-Архангельское» – список можно продолжать. Однако реализация этих проектов либо так и не началась, либо застопорилась.

    Эксперты отмечают, что все они пока остаются лишь на бумаге и до выхода на орбиту им еще далеко. Прошлым летом Сбербанк (один из инвесторов «Рублево-Архангельского») объявил о замораживании проекта «города миллионеров». Инвесторы ссылаются на различные трудности, которые можно было прогнозировать еще два года назад, когда приближался кризис.

    Тем не менее эксперты с уверенностью говорят, что за этими проектами будущее.

    «Если строить в Москве – получается дорого, если в Подмосковье – главным вопросом становится транспортная инфраструктура, транспортная доступность», – отмечает Шустерняк.

    Решить вопросы транспортной доступности и относительно дешевого подключения к коммуникациям можно только в очень больших проектах. Поэтому Москва, скорее всего, в ближайшие десятилетия будет развиваться в виде городов-спутников, подобных городу Новое Ступино. «Единственное, 70 километров от Москвы – немножко далековато. Я думаю, что такие города-спутники будут появляться поближе», – заключил Шустерняк.

    Привлекая инвестиции

    Стоит отметить, что Ступинский район является одним из лидеров в стране по привлечению иностранных инвестиций. В период с 1991 по 2004 год Россия получила 36 млрд долларов иностранных инвестиций, или около 257 долларов на каждого жителя страны. При этом иностранные инвестиции в Ступинском районе за этот период составили около 7,2 тыс. долларов на душу населения.

    С начала 90-х годов крупные международные корпорации выбрали Ступинский район для размещения собственных производств. Среди них Mars, Campina, Knauf, Kimberly Clark.

    Инвестор надеется, что Новое Ступино со своими 55 тыс. жителей должно занять достойное место в ряду населенных пунктов Московской области. Сейчас в Подмосковье около 80 городов. Население крупнейшего из них – Балашихи – составляет около 200 тыс. человек, однако в большей части городов региона от 10 тыс. до 50 тыс. жителей. Всего же в области без учета мигрантов живет 6,7 млн человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •