Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о глубочайшем кризисе «западной псевдодемократии»

    Главная тема


    Чем грозят России «вопиющие угрозы» Google

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «построен как танк»


    В США восхитились «американской» версией УАЗ «Патриот»

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Догнать и перегнать Россию

    Премьер-министр Украины Николай Азаров бросил вызов России, заявив, что Москва проигрывает Киеву по социальным показателям    27 июля 2010, 22:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Премьер-министр Украины Николай Азаров бросил вызов России, заявив, что Киев обязательно обыграет Москву в соревновании в сфере социальных стандартов. Однако эта борьба может оказаться не по силам самой Украине – помешает непомерный госдолг и дефицит бюджета страны.

    Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что при грамотном государственном управлении Украина может опередить Россию в сфере социальных стандартов.

    Я рассчитываю, что мы выиграем. У нас страна компактная, у нас очень хорошая база

    «Давайте мы будем соревноваться с российским руководством, кто кого обгонит в части социальных стандартов. Я рассчитываю, что мы выиграем. У нас страна компактная, у нас очень хорошая база. Украина когда-то была самой высокоразвитой республикой Советского Союза. Она такой и осталась, еще не все растеряли. Мы имеем прекрасных людей, мы имеем все возможности рвануть вперед, только грамотное управление должно быть. Я ведь в хорошем плане говорю. Я думаю, что мы догоним Европу. Время надо и работать», –  цитирует Азарова УНИАН.

    В частности, премьер напомнил, что во время его работы в правительстве в прежние годы Украина опережала Россию в области пенсионного обеспечения граждан. «Мы гордились, что у нас некоторое время назад пенсии были выше по уровню своей покупательной способности, чем в России. И мы обязательно сделаем так», – отметил он.

    Премьер сообщил, что у него «есть такая мечта, чтобы наши люди жили получше». «Мы все для этого сделаем. И людей наших надо настраивать на то, что впереди большая, сложная, непростая работа, но она обязательно завершится на позитиве. Скатертей-самобранок у нас не будет. Пустых обещаний тоже не будет. Все, что мы обещаем, мы сделаем», – заверил  Азаров.

    К слову, по данным Госкомстата Украины, сейчас средний размер пенсий в Украине составляет 999 гривен (или 3834 рубля). Средняя зарплата в первом полугодии 2010 года составила 2201 гривну (или 8481 рубль).

    Это примерно в три раза больше законодательно установленных с 1 апреля социальных стандартов: минимальной заработной платы – 884 гривны (3392 рубля)  и прожиточного минимума для трудоспособных лиц – 825 гривен (3166 рублей).

    Уровень безработицы в Украине в первом полугодии 2010 года составил 9,8% от количества экономически активного населения.

    Для сравнения: по данным Госкомстата России, в первом полугодии 2010 года средняя пенсия в России составляет 8169 рублей. Среднемесячная начисленная зарплата на одного работника составила 19485 рублей. Прожиточный минимум составил 5518 рублей. А минимальный размер оплаты труда в России составляет 4330 рублей.

    Кроме того, уровень безработицы в России составил в первом полугодии 2010 года 6,8% от количества экономически активного населения.

    Вместе с тем основ для таких оптимистичных заявлений фактически нет, поскольку сам же Азаров на днях заявлял, что, несмотря на рост ВВП, положение в экономике остается сложным. Так, ВВП Украины вырос по итогам I полугодия текущего года на 6,3%.  «У нас значительное улучшение экспорта, платежного баланса», – заявил Азаров.

    В то же время Николай Азаров предостерег, что база для сравнения этих показателей остается низкой. «Я, как всегда, напоминаю, что в прошлом году Украина получила катастрофическое падение экономических показателей», – сказал он. По словам Азарова, «положительные цифры не должны успокаивать членов правительства – поддержание экономического роста становится все сложнее».

    Вместе с тем экс-премьер Юлия Тимошенко прогнозирует дальнейшее падение производства. «Когда Азаров отчитывается о том, что за пять месяцев нового года выросла экономика, выросло производство на шесть с чем-то процентов, вы знайте, что из пяти месяцев, за которые он отчитывается, три месяца я была премьером и оставила 16,2% роста экономики», – приводит ее слова «Украинская правда».

    «А он (Азаров) на 4,2% уже экономику, по сути, уничтожил за буквально два месяца», – сказала экс-премьер.

    Вместе с тем экономическую стабильность Украины подрывает непомерный внешний долг, который плюс ко всему прочему грозится увеличиться к концу 2010 года до 40% ВВП.

    «Сейчас, когда идет экономический рост, нужно экономить бюджет – не нужно его проедать. Мы и так за последние два года увеличили с 12% до почти 36% объем внешнего долга по отношению к ВВП. До конца года он вырастет до 40%», – заявил  вице-премьер-министр Украины Сергей  Тигипко.

    Такое увеличение произойдет благодаря выделению Международным валютным фондом очередного кредита Украине.Отметим, что по состоянию на 31 мая 2010 года госдолг Украины составил 40,8 млрд долларов, из которых 25 млрд долларов – это сумма внешнего долга.

    В текущем году Украина должна выплатить МВФ 110 млн долларов в качестве процентов по кредиту от 2008 года. В 2011 году Киев заплатит МВФ 220 млн долларов, в 2012 году – все 3,5 млрд долларов, а в 2013 году – 5,33 млрд долларов.

    К слову, дефицит бюджета Украины сейчас составляет 54 млрд гривен, или 207 млрд рублей, что равносильно примерно 5% ВВП.

    С другой стороны, не надо забывать, что Украина зависима от цен на российский газ. Напомним, что Украина добилась от Москвы скидок на газ на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Это очень важный фактор, поскольку от цен на газ зависит себестоимость производства, прежде всего металлургии, которая, в свою очередь, влияет на конкурентоспособность украинской продукции на международном рынке.

    Так, пошлина с 1 апреля обнулена, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2010 года цена составляла 305 долларов, во втором без учета скидки это было бы 336 долларов, со скидкой – 236 долларов. Если бы не газовые льготы, Украине в среднем пришлось бы платить за газ порядка 334 долларов за тысячу кубометров (в 2009 году – 210 долларов). Однако этот шаг доброй воли со стороны Москвы не привел к сохранению цен на газ для населения. Так, с 1 августа на Украине в полтора раза повышаются розничные цены на газ для населения.

    Но у Киева просто нет другого выхода – без подобной непопулярной в народе меры МВФ отказывается выделять очередной транш Украине в размере 1,265 млрд долларов.

    Вместе с тем без заимствований Украина не сможет обойтись. «Для того чтобы не заимствовать, необходимо не иметь дефицита бюджета. Чудес не бывает. Кредиты МВФ и ВБ – это самые дешевые кредиты. На внутреннем рынке можно занять под 12–14%, а МВФ и ВБ предлагают под 2% годовых. То есть занимать на внутреннем рынке в шесть раз дороже», – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

    Проблемы с бюджетом стран бывшего СССР (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •