Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Догнать и перегнать Россию

    Премьер-министр Украины Николай Азаров бросил вызов России, заявив, что Москва проигрывает Киеву по социальным показателям
       27 июля 2010, 22:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Премьер-министр Украины Николай Азаров бросил вызов России, заявив, что Киев обязательно обыграет Москву в соревновании в сфере социальных стандартов. Однако эта борьба может оказаться не по силам самой Украине – помешает непомерный госдолг и дефицит бюджета страны.

    Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что при грамотном государственном управлении Украина может опередить Россию в сфере социальных стандартов.

    Я рассчитываю, что мы выиграем. У нас страна компактная, у нас очень хорошая база

    «Давайте мы будем соревноваться с российским руководством, кто кого обгонит в части социальных стандартов. Я рассчитываю, что мы выиграем. У нас страна компактная, у нас очень хорошая база. Украина когда-то была самой высокоразвитой республикой Советского Союза. Она такой и осталась, еще не все растеряли. Мы имеем прекрасных людей, мы имеем все возможности рвануть вперед, только грамотное управление должно быть. Я ведь в хорошем плане говорю. Я думаю, что мы догоним Европу. Время надо и работать», –  цитирует Азарова УНИАН.

    В частности, премьер напомнил, что во время его работы в правительстве в прежние годы Украина опережала Россию в области пенсионного обеспечения граждан. «Мы гордились, что у нас некоторое время назад пенсии были выше по уровню своей покупательной способности, чем в России. И мы обязательно сделаем так», – отметил он.

    Премьер сообщил, что у него «есть такая мечта, чтобы наши люди жили получше». «Мы все для этого сделаем. И людей наших надо настраивать на то, что впереди большая, сложная, непростая работа, но она обязательно завершится на позитиве. Скатертей-самобранок у нас не будет. Пустых обещаний тоже не будет. Все, что мы обещаем, мы сделаем», – заверил  Азаров.

    К слову, по данным Госкомстата Украины, сейчас средний размер пенсий в Украине составляет 999 гривен (или 3834 рубля). Средняя зарплата в первом полугодии 2010 года составила 2201 гривну (или 8481 рубль).

    Это примерно в три раза больше законодательно установленных с 1 апреля социальных стандартов: минимальной заработной платы – 884 гривны (3392 рубля)  и прожиточного минимума для трудоспособных лиц – 825 гривен (3166 рублей).

    Уровень безработицы в Украине в первом полугодии 2010 года составил 9,8% от количества экономически активного населения.

    Для сравнения: по данным Госкомстата России, в первом полугодии 2010 года средняя пенсия в России составляет 8169 рублей. Среднемесячная начисленная зарплата на одного работника составила 19485 рублей. Прожиточный минимум составил 5518 рублей. А минимальный размер оплаты труда в России составляет 4330 рублей.

    Кроме того, уровень безработицы в России составил в первом полугодии 2010 года 6,8% от количества экономически активного населения.

    Вместе с тем основ для таких оптимистичных заявлений фактически нет, поскольку сам же Азаров на днях заявлял, что, несмотря на рост ВВП, положение в экономике остается сложным. Так, ВВП Украины вырос по итогам I полугодия текущего года на 6,3%.  «У нас значительное улучшение экспорта, платежного баланса», – заявил Азаров.

    В то же время Николай Азаров предостерег, что база для сравнения этих показателей остается низкой. «Я, как всегда, напоминаю, что в прошлом году Украина получила катастрофическое падение экономических показателей», – сказал он. По словам Азарова, «положительные цифры не должны успокаивать членов правительства – поддержание экономического роста становится все сложнее».

    Вместе с тем экс-премьер Юлия Тимошенко прогнозирует дальнейшее падение производства. «Когда Азаров отчитывается о том, что за пять месяцев нового года выросла экономика, выросло производство на шесть с чем-то процентов, вы знайте, что из пяти месяцев, за которые он отчитывается, три месяца я была премьером и оставила 16,2% роста экономики», – приводит ее слова «Украинская правда».

    «А он (Азаров) на 4,2% уже экономику, по сути, уничтожил за буквально два месяца», – сказала экс-премьер.

    Вместе с тем экономическую стабильность Украины подрывает непомерный внешний долг, который плюс ко всему прочему грозится увеличиться к концу 2010 года до 40% ВВП.

    «Сейчас, когда идет экономический рост, нужно экономить бюджет – не нужно его проедать. Мы и так за последние два года увеличили с 12% до почти 36% объем внешнего долга по отношению к ВВП. До конца года он вырастет до 40%», – заявил  вице-премьер-министр Украины Сергей  Тигипко.

    Такое увеличение произойдет благодаря выделению Международным валютным фондом очередного кредита Украине.Отметим, что по состоянию на 31 мая 2010 года госдолг Украины составил 40,8 млрд долларов, из которых 25 млрд долларов – это сумма внешнего долга.

    В текущем году Украина должна выплатить МВФ 110 млн долларов в качестве процентов по кредиту от 2008 года. В 2011 году Киев заплатит МВФ 220 млн долларов, в 2012 году – все 3,5 млрд долларов, а в 2013 году – 5,33 млрд долларов.

    К слову, дефицит бюджета Украины сейчас составляет 54 млрд гривен, или 207 млрд рублей, что равносильно примерно 5% ВВП.

    С другой стороны, не надо забывать, что Украина зависима от цен на российский газ. Напомним, что Украина добилась от Москвы скидок на газ на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Это очень важный фактор, поскольку от цен на газ зависит себестоимость производства, прежде всего металлургии, которая, в свою очередь, влияет на конкурентоспособность украинской продукции на международном рынке.

    Так, пошлина с 1 апреля обнулена, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2010 года цена составляла 305 долларов, во втором без учета скидки это было бы 336 долларов, со скидкой – 236 долларов. Если бы не газовые льготы, Украине в среднем пришлось бы платить за газ порядка 334 долларов за тысячу кубометров (в 2009 году – 210 долларов). Однако этот шаг доброй воли со стороны Москвы не привел к сохранению цен на газ для населения. Так, с 1 августа на Украине в полтора раза повышаются розничные цены на газ для населения.

    Но у Киева просто нет другого выхода – без подобной непопулярной в народе меры МВФ отказывается выделять очередной транш Украине в размере 1,265 млрд долларов.

    Вместе с тем без заимствований Украина не сможет обойтись. «Для того чтобы не заимствовать, необходимо не иметь дефицита бюджета. Чудес не бывает. Кредиты МВФ и ВБ – это самые дешевые кредиты. На внутреннем рынке можно занять под 12–14%, а МВФ и ВБ предлагают под 2% годовых. То есть занимать на внутреннем рынке в шесть раз дороже», – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

    Проблемы с бюджетом стран бывшего СССР (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •