22 января, среда  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Таких наноподарков нам не надо»

        Чубайс назвал предложения Росстата по методике расчета стоимости товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями, «запоздавшей первоапрельской шуткой»

        26 июля 2010, 14:50

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Анатолий Чубайс назвал «запоздавшей первоапрельской шуткой» предложение Росстата считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома уже в том случае, если в ее конструкции имеются светодиодные лампы или шины с нанодобавками.

        «Запоздавшая первоапрельская шутка»

        Идея Росстата изменить методику расчета стоимости товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями, заслужила резкую критику со стороны главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

        К примеру, предложение статистического ведомства считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома уже в том случае, если в ее конструкции имеются светодиодные лампы или шины с нанодобавками, Чубайс в своем личном блоге счел «запоздавшей первоапрельской шуткой».

        К продуктам нанотехнологий, убежден он, следует относить собственно продукты нанотехнологий, в данном конкретном случае – светодиоды и шины с нанодобавками.

        «Мы совершенно точно не хотим показывать видимость результатов при помощи некорректных методик ведения статистики», – подчеркнул Чубайс. По его словам, Роснано заинтересовано в «корректных» показателях, которые адекватно отражают реальность.

        «Сейчас мы готовим свои предложения по методике расчетов.
        Так что таких «наноподарков» нам не надо», – заключил глава Роснано.

        Двойной учет

        Напомним, ранее газета «Ведомости» сообщала, что Росстат предложил учитывать в статистике наноиндустрии стоимость всего автомобиля, а не только его «наночастей» (светодиоды, специальные шины).

        При этом издание отмечало, что автомобиль со светодиодом не может считаться нанотехнологичным товаром, потому что светодиод кардинально не улучшает его характеристик. Методология Росстата могла достичь целевых показателей нанопрограммы, а в сущности ничего бы от этого не изменилось.

        «По своей природе нанотехнологии прежде всего используются в производстве комплектующих, – комментирует ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. – Поэтому учитывать сложные изделия машиностроения как нанотехнологическую продукцию можно только в том случае, если доля соответствующих комплектующих в стоимости или количестве компонентов будет выше определенного предела».

        В противном случае, считает эксперт, получится двойной учет объемов – сначала как компонентов, потом – в стоимости готового изделия. «Сейчас многим хочется быть в русле модного у руководства страны течения, набирая рейтинговые очки за счет использования чужих результатов», – отметил Ширяев.

        Критерии отбора

        Стоит отметить, что в настоящее время критерии продукции наноиндустрии не закреплены законодательно или в документах правительства.

        В 2009 году только российских автомобилей было выпущено на 2,8 млрд долларов (почти 90 млрд рублей по нынешнем курсу), и большинство из них имели светодиоды. При этом, по данным Минобрнауки, в 2009 году весь объем российского рынка нанопродукции составил 81 млрд рублей.

        Плановый показатель для госкорпорации – к 2015 году выйти на объем продаж нанотехнологической продукции в 900 млрд рублей.

        Весной прошлого года Чубайс заявил о том, что Роснано и Росстат подготовят базу данных по производству нанотехнологической продукции в России. Позже он пояснил журналистам: на первом этапе проекта с Росстатом нужно определить методологию оценки объемов производства нанотехнологической продукции в РФ, на втором Росстату надо будет провести выборку предприятий, на которых будет обкатываться технология сбора статистики. И только на третьем этапе можно будет говорить о консолидированных данных.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............