Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК возбудил уголовное дело в отношении судей МУС

    Главная тема


    Эстония встревожена настроениями русского населения

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «осознанная провокация»


    Эксперт: Польский посол заявлением о войне с Россией прощупывал почву

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Отрезать лишнее

    Впервые за 10 лет США сокращает военный бюджет
    Советский плакат «Режущий инструмент Пентагона» В. Петренко
      
    23 июля 2010, 19:50
    Фото: plakaty.ru
    Текст: Василий Григорьев

    Как сообщает в пятницу «Нью-Йорк таймс», Конгресс США в скором времени может впервые за долгие годы сократить расходы на оборону. На какую конкретно сумму урежут деятельность Пентагона, издание не сообщает, но, по мнению экспертов, эта сумма может составить 20–30 млрд долларов.

    Конгресс против Пентагона

    Власти США в скором времени могут впервые за долгие годы согласиться на сокращение расходов на оборону. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Нью-Йорк таймс».

    На фоне действительно колоссального бюджетного дефицита военный бюджет США на 2011 год может быть сокращен на 20–30 млрд долларов

    «В настоящее время, после почти десяти лет увеличения расходов на военные нужды, Пентагон столкнулся с усиливающимся политическим и экономическим давлением, нацеленным на то, чтобы ограничить его бюджет», пишет издание.

    В статье говорится о том, что «законодатели, представители администрации и аналитики заявили, что из-за большого бюджетного дефицита (госдолг США перевалил за 13 трлн долларов), постепенного прекращения войны в Ираке, а также стремления президента Обамы начать вывод войск из Афганистана Конгресс США может согласиться рассмотреть вопрос о сокращении финансирования деятельности Пентагона».

    При этом для последнего подобное развитие событий, похоже, стало большой неожиданностью. В частности, по данным «Нью-Йорк таймс», конгрессмены-демократы «стремятся действовать быстрее, чем этого ожидали руководители Пентагона, стремясь уменьшить расходы на оборону на следующий год».

    Издание отмечает, министр обороны США Роберт Гейтс предпринимает максимум усилий для того, чтобы сокращение расходов было минимальным. «Гейтс пользуется поддержкой как республиканцев, так и демократов в Конгрессе, он обладает немалой властью в американской администрации, пишет «Нью-Йорк таймс». По мнению аналитиков, пока что он может избежать крупного сокращения расходов на оборону, однако ситуация может быстро измениться, когда Пентагон выведет существенное число военных из Афганистана».

    Глобальная тенденция

    На сколько конкретно может быть снижен военный бюджет США, издание не сообщает. Ранее со ссылкой на экспертные оценки сообщалось, что в США расходы на оборону достигают 4% ВВП.

    Для справки: изначально президент США Барак Обама направил в Конгресс бюджет, в котором Пентагону предлагается выделить 708 миллиардов долларов в течение 2011 года. Из этой суммы «железобетонными» выглядят 159 млрд долларов, которые будут потрачены на конфликты в Ираке и Афганистане. Оставшиеся 549 млрд долларов, судя по всему, и будут подвергаться «обрезанию».

    Вообще, сокращение военных бюджетов стран Запада с начала кризиса уже можно назвать глобальной тенденцией. Например, в период 20112013 годов суммарный объем военных расходов Франции будет на 3,5 млрд евро ниже планировавшегося. Греция в 2010 году сократила текущие расходы на оборону и вовсе на 25%.

    Австрия сократила свой военный бюджет в 2 млрд долларов на 10%. В свою очередь, заявила о 10-процентном сокращении своего военного бюджета и Италия. Германия только в 2011 году сокращает военные расходы на 1,2 млрд евро. И это не считая того, что министерству обороны ФРГ к сентябрю поручено выяснить, какие последствия будет иметь уменьшение численности войск бундесвера на 40 тыс. солдат до 210 тыс. военнослужащих.

    «То, что США сокращают расходы на оборону, шаг вполне ожидаемый, комментирует эксперт независимого Центра военной экспертизы Сергей Титовенко. В последние годы военные расходы «верстались» командой Буша-младшего, который не жалел денег на эти цели и постоянно противостоял Конгрессу, который всегда хотел урезать расходы. У пришедшей к власти команды Обамы нет такого желания спорить с Конгрессом, поэтому на фоне действительно колоссального бюджетного дефицита военный бюджет США на 2011 год может быть сокращен на 2030 млрд долларов».

    Россия дает больше

    В России, несмотря на кризис, расходы на оборону увеличиваются. Так, в 2010 году военный бюджет страны составит 1253,2 млрд рублей (около 41 млрд долларов). Это почти на 2 млрд долларов больше уровня 2009 года, когда военные расходы были сокращены на 15%.

    Не стоит на месте и Южная Корея: в связи с военной угрозой со стороны своих северных соседей Сеул в 2010 году увеличил военные расходы на 8% до 30 трлн вон (около 24 млрд долларов).

    В свою очередь военный бюджет Китая в 2010 году составит 532,1 млрд юаней (почти 78 млрд долларов), увеличившись по сравнению с прошлым годом на 7,5% (к слову, самый незначительный рост военного бюджета страны за последние несколько лет).

    Впрочем, эксперты предупреждают, что к данным о военных бюджетах ведущих стран мира нужно относиться настороженно. Различные исследовательские структуры по-разному оценивают реальные размеры военных расходов государств мира, и расхождения могут быть весьма значительными.

    #{biginfographic=384280}

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •