Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
22 июля 2010, 21:44 • Экономика

«Деньги пойдут на текущее потребление»

Ярослав Жалило: Вряд ли можно говорить о дефолте Украины

Tекст: Иванна Янина, Киев

«Я не думаю, что сегодня можно вести разговор о дефолте Украины», – сказал газете ВЗГЛЯД президент украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. По его словам, в том, что объем госдолга Украины может достичь 40% ВВП, «нет ничего катастрофического», хотя и ничего хорошего тоже.

В настоящее время внешний госдолг Украины составляет 27,2 млрд долларов. После получения очередных 15 млрд долларов от МВФ эта сумма увеличится до 42 млрд долларов (почти 900 долларов в пересчете на каждого украинца).

Не думаю, что сегодня в связи с этим можно вести разговор о дефолте

Все это дало основания для вице-премьера Украины Сергея Тигипко сказать в четверг, что внешний долг Украины к концу 2010 года может достичь 40% ВВП. О том, насколько критично это для экономики Украины и не окажется ли из-за столь внушительного уровня долга Киев на грани дефолта, газете ВЗГЛЯД рассказал президент украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Особых проблем я не вижу»

– Как заявил в четверг вице-премьер Сергей Тигипко, внешний долг Украины к концу 2010 года может достичь 40% ВВП. Насколько критична такая цифра?
Прежде всего, возникает вопрос о структуре этой задолженности – длинные деньги или короткие. А во-вторых, наличие источника их обслуживания и возвращения. Структура долга с точки зрения стоимости неплохая: МВФ дает деньги под невысокий процент и на относительно длительный период. И здесь особых проблем я не вижу.

– Однако нужно ли подобное наращивание и к чему оно ведет?
Тут, к сожалению, я должен констатировать, что увеличение задолженности пока не формирует условий, чтобы потом эти долги можно было успешно возвращать. Короче говоря, эти деньги пойдут на текущее потребление, а не на программы развития.

Это одна из ключевых проблем сегодняшнего увеличения украинской внешней задолженности. И, думаю, именно над этим надо работать украинскому правительству. То есть если мы говорим о заимствовании денег, то нужно говорить и о том, насколько они обеспечивают экономический рост, чтобы вследствие него можно было их возвращать.

«Умеренное бремя для украинской экономики»

Ярослав Жалило уверен, что в госдолге объемом 40% ВВП для Украины нет (фото: zhalilo.openua.net)

Ярослав Жалило уверен, что в госдолге объемом 40% ВВП для Украины нет особых проблем (фото: zhalilo.openua.net)

– Насколько уровень внешнего долга в 40% ВВП критичен для Украины?
Опять-таки с точки зрения структуры – это умеренное бремя для украинской экономики. Катастрофического ничего пока я не вижу.

– То есть дефолт вы не прогнозируете?
– Я не думаю, что сегодня в связи с этим можно вести разговор о дефолте.

– Могли бы вы сравнить внешний долг Украины с долгами других стран?
– У меня нет информации о долгах стран СНГ. Но навскидку, хотя я могу и ошибаться, в Штатах внешний долг где-то адекватен украинскому, если не превышает его. В Германии где-то процентов 80 от ВВП. Это нормальная практика для многих, даже для развитых стран, когда их внешний долг имеет по отношению к ВВП очень большой размер.

– По вашему мнению, дефолт Украине не грозит. Однако как ситуация с наращиванием Киевом внешнего долга будет развиваться в дальнейшем?
Мне кажется, склонность Украины к заимствованию постепенно будет уменьшаться, поскольку такое резкое нарастание задолженности я связываю с кризисным периодом, когда все деньги шли на финансирование дефицита бюджета.

Однако если его не надо будет финансировать, то деньги пойдут на обслуживание и возврат предыдущей задолженности. Рассчитываю на то, что экономика будет выходить из кризиса  и, соответственно, появятся средства на погашение задолженности. Все зависит от того, насколько быстро будет преодолен кризис.

..............