Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

6 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

2 комментария
22 июля 2010, 14:33

Чернобыльская экономическая зона

Пострадавшие от аварии в Чернобыле земли засеют

Чернобыльская экономическая зона
@ Reuters

Tекст: Валерия Вдовенкова

Белорусское правительство разработало государственную программу ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на период до 2020 года. Ее особенностью являются планы по возвращению в хозяйственный оборот радиационно загрязненных земель и лесов.

Правительство Белоруссии разработало программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте кабинета министров.

Но никто не ставит вопрос о глобальном возврате этих земель. Даже такой и речи нет

Комплекс мер рассчитан на период до 2020 года и предусматривает, в частности, возвращение в сельскохозяйственный оборот части земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Энвера Бариева, новая госпрограмма «создает режим наибольшего благоприятствования как для социального, так и для экономического, промышленного развития регионов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС».

По словам министра, в новой программе выделены четыре основных направления. Главное из них реализация комплекса защитных мер в сельском хозяйстве, которые обеспечат стабильное производство продукции, отвечающей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов.

Проще говоря, в Белоруссии хотят внедрить специальные технологии, которые минимизируют накопления радионуклидов и позволяют, условно говоря, на грязных землях получать чистую продукцию. Планируется также распространение промышленного производства на этих территориях, строительство объектов социальной сферы.

В правительстве уверены, что за следующие 10 лет эти территории должны вернуться к полноценной жизни. На внедрение этой программы в период с 2011 по 2015 год, по словам Бариева, понадобится 6,6 трлн белорусских рублей (около 2,2 млрд долларов).

Какие конкретно территории планируется использовать для нужд сельского хозяйства, в сообщении не уточняется. Однако в списке находящихся в чернобыльской зоне территорий, который утверждает правительство, фигурируют населенные пункты в шести областях: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской.

#{image=418831}Оппозиция раскритиковала данное решение правительства. По мнению представителей оппозиции, президент Белоруссии Александр Лукашенко приуменьшает последствия Чернобыля и сокращает финансирование реабилитационных программ по политическим мотивам.

Главный специалист управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак объяснил газете ВЗГЛЯД, что вопрос об освоении земель «ни в коем разе не ставится».

«Масштабно возврат земель в оборот проводиться не будет. Здесь вопрос решается только точечно на основании данных радиационных замеров. И без заключения Минздрава, Минсельхоза, МЧС и других республиканских органов правительство никакого решения о вводе земель не принимает», сказал он.

По его словам, в каждом индивидуальном случае будет рассматриваться возможность получения на этих территориях чистой продукции, которая не превышает норматив. «Но никто не ставит вопрос о глобальном возврате этих земель. Даже такой и речи нет», уточнил эксперт.

Кроме того, он отметил, что в Белоруссии сейчас на первом месте стоит вопрос о развитии пострадавших регионов.

«У нас там есть предприятия, у нас там имеются другие мощности. Правительство Белоруссии ставит вопрос о модернизации на чистых территориях этих предприятий, чтобы максимально увеличить конкурентоспособность производимой продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Грубо говоря, стоит вопрос о постепенном возрождении этих территорий через экономику», пояснил Бойдак.

..............