24 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Чернобыльская экономическая зона

        Белоруссия хочет возвратить в сельскохозяйственный оборот часть земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению

        22 июля 2010, 14:33

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Белорусское правительство разработало государственную программу ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на период до 2020 года. Ее особенностью являются планы по возвращению в хозяйственный оборот радиационно загрязненных земель и лесов.

        Правительство Белоруссии разработало программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте кабинета министров.

        Комплекс мер рассчитан на период до 2020 года и предусматривает, в частности, возвращение в сельскохозяйственный оборот части земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

        По словам министра по чрезвычайным ситуациям Энвера Бариева, новая госпрограмма «создает режим наибольшего благоприятствования как для социального, так и для экономического, промышленного развития регионов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС».

        По словам министра, в новой программе выделены четыре основных направления. Главное из них реализация комплекса защитных мер в сельском хозяйстве, которые обеспечат стабильное производство продукции, отвечающей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов.

        Проще говоря, в Белоруссии хотят внедрить специальные технологии, которые минимизируют накопления радионуклидов и позволяют, условно говоря, на грязных землях получать чистую продукцию. Планируется также распространение промышленного производства на этих территориях, строительство объектов социальной сферы.

        В правительстве уверены, что за следующие 10 лет эти территории должны вернуться к полноценной жизни. На внедрение этой программы в период с 2011 по 2015 год, по словам Бариева, понадобится 6,6 трлн белорусских рублей (около 2,2 млрд долларов).

        Какие конкретно территории планируется использовать для нужд сельского хозяйства, в сообщении не уточняется. Однако в списке находящихся в чернобыльской зоне территорий, который утверждает правительство, фигурируют населенные пункты в шести областях: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской.

        Оппозиция раскритиковала данное решение правительства. По мнению представителей оппозиции, президент Белоруссии Александр Лукашенко приуменьшает последствия Чернобыля и сокращает финансирование реабилитационных программ по политическим мотивам.

        Главный специалист управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак объяснил газете ВЗГЛЯД, что вопрос об освоении земель «ни в коем разе не ставится».

        «Масштабно возврат земель в оборот проводиться не будет. Здесь вопрос решается только точечно на основании данных радиационных замеров. И без заключения Минздрава, Минсельхоза, МЧС и других республиканских органов правительство никакого решения о вводе земель не принимает», сказал он.

        По его словам, в каждом индивидуальном случае будет рассматриваться возможность получения на этих территориях чистой продукции, которая не превышает норматив. «Но никто не ставит вопрос о глобальном возврате этих земель. Даже такой и речи нет», уточнил эксперт.

        Кроме того, он отметил, что в Белоруссии сейчас на первом месте стоит вопрос о развитии пострадавших регионов.

        «У нас там есть предприятия, у нас там имеются другие мощности. Правительство Белоруссии ставит вопрос о модернизации на чистых территориях этих предприятий, чтобы максимально увеличить конкурентоспособность производимой продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Грубо говоря, стоит вопрос о постепенном возрождении этих территорий через экономику», пояснил Бойдак.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............