Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Может, и не страховой случай»

    Как считает Александр Гульченко, ущерб от событий на Баксанской ГЭС уже сейчас оценивается в 200 млн долларов
       21 июля 2010, 21:13
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Поспелова

    «В случае если взрыв на ГЭС будет признан диверсией, а не терроризмом, страховщик не должен ничего платить», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко. Между тем уже известно, что уголовное дело возбуждено именно по статье «Диверсия». Таким образом, вопрос возмещения убытков остается открытым.

    В среду Главное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС по пяти статьям Уголовного кодекса РФ.

    #{image=418180}Как цитирует «Интерфакс» официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по статьям 281 (диверсия), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ.

    Председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко рассказал газете ВЗГЛЯД, сможет ли Баксанская ГЭС получить страховые выплаты при условии, что станция была застрахована по риску «Терроризм» на 50 млн долларов.

    «Авария может быть не признана страховым случаем»

    Александр, риск «Терроризм» по Баксанской ГЭС был застрахован в «Капитал Страховании» на 50 млн долларов. В этом случае на какие страховые выплаты может рассчитывать Баксанская ГЭС?
    Если случай  будет квалифицирован по соответствующей статье, то есть «Терроризм», то страховые выплаты будут осуществлены в полном объеме: ГЭС получит 50 млн долларов. Но уже сейчас ущерб оценивается в 200 млн долларов. С учетом всех обстоятельств страховщик должен будет выплатить до 50 млн долларов.

    По мнению Александра Гульченко, Баксанская ГЭС может вообще не получить страховых выплат (фото: insur-info.ru)

    По мнению Александра Гульченко, Баксанская ГЭС может вообще не получить страховых выплат (фото: insur-info.ru)

    Однако, судя по информации, возможно, этот случай будет квалифицирован как риск «Диверсия», а не «Терроризм». Поэтому эта авария может вообще быть не признана страховым случаем. В этом случае страховщик не должен ничего платить. Но до появления официальной информации пока что сложно что-либо говорить.

    Со своей стороны хочу сказать, что «Капитал Страхование» не передавал в Российский антитеррористический страховой пул данный риск. Это значит, что «Капитал Страхование» перестраховывает данный риск на международных рынках или удерживает его на себе самостоятельно.

    Какие могут быть сроки выплаты денег?
    Это крупное страховое событие. Так что процедура далеко не быстрая, поскольку к ней подключается работа независимых оценщиков, государственных органов. По таким случаям вообще нет какого-то конкретного срока осуществления выплат все по договоренностям между страховщиком и компанией. Страховщик и эксперты работают в максимально короткие сроки, но с соблюдением требования, которое необходимо для признания случая страховым.

    «Не может не повлиять на стоимость услуг»

    Повлияет ли нынешний теракт на ГЭС на увеличение цены страховки по подобному риску в будущем?
    Безусловно, такие события не могут не влиять на стоимость услуг страхования по риску «Терроризм». Но, еще раз говорю, нужно дождаться полной картины с тем чтобы делать какие-то выводы – будет ли меняться цена или нет.

    После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подняли ли страховщики тарифы на ГЭС в целом?
    Перестраховщиками были изменены условия страхования. Например, многие перестраховщики не страхуют теперь корпусы и плотины ГЭС. В целом такие события приводят к серьезным изменениям на рынке.

    Сколько в итоге заплатили по страховке на Саяно-Шушенской ГЭС?
    На сегодняшний день процесс продолжается, и урегулирование еще не закончено.

    Вообще, собственники промышленных объектов часто страхуют свои активы от риска «Терроризм»?
    Сейчас этот вид страхования становится более распространенным среди юридических лиц. Но, безусловно, этого недостаточно. По моей экспертной оценке, порядка 510% предприятий страхуются по данному виду рисков. Нельзя сказать, что рынок в этом плане сформировался.

    Для справки

    Согласно 281 УК РФ, диверсией признается совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации. Диверсия наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

    В свою очередь, согласно комментарию к статье 281 УК РФ, от терроризма диверсия отличается по направленности совершения общеопасных действий. Цели терроризма, в отличие от указанной цели диверсии, нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти.

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •