26 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В OMV не исключили задержку реализации «Северного потока – 2» Данией

        Главная тема


        Молились ли Богу советские солдаты Великой Отечественной

        «конструктивный диалог»


        В ПАСЕ предложили вернуть России полномочия, но с рядом условий

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        «Может, и не страховой случай»

        Председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко считает, что вопрос выплат за взрыв на Баксанской ГЭС не так прост

        21 июля 2010, 21:13

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        «В случае если взрыв на ГЭС будет признан диверсией, а не терроризмом, страховщик не должен ничего платить», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко. Между тем уже известно, что уголовное дело возбуждено именно по статье «Диверсия». Таким образом, вопрос возмещения убытков остается открытым.

        В среду Главное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС по пяти статьям Уголовного кодекса РФ.

        Как цитирует «Интерфакс» официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по статьям 281 (диверсия), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ.

        Председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко рассказал газете ВЗГЛЯД, сможет ли Баксанская ГЭС получить страховые выплаты при условии, что станция была застрахована по риску «Терроризм» на 50 млн долларов.

        «Авария может быть не признана страховым случаем»

        Александр, риск «Терроризм» по Баксанской ГЭС был застрахован в «Капитал Страховании» на 50 млн долларов. В этом случае на какие страховые выплаты может рассчитывать Баксанская ГЭС?
        Если случай  будет квалифицирован по соответствующей статье, то есть «Терроризм», то страховые выплаты будут осуществлены в полном объеме: ГЭС получит 50 млн долларов. Но уже сейчас ущерб оценивается в 200 млн долларов. С учетом всех обстоятельств страховщик должен будет выплатить до 50 млн долларов.

        По мнению Александра Гульченко, Баксанская ГЭС может вообще не получить страховых выплат (фото: insur-info.ru)
        По мнению Александра Гульченко, Баксанская ГЭС может вообще не получить страховых выплат (фото: insur-info.ru)

        Однако, судя по информации, возможно, этот случай будет квалифицирован как риск «Диверсия», а не «Терроризм». Поэтому эта авария может вообще быть не признана страховым случаем. В этом случае страховщик не должен ничего платить. Но до появления официальной информации пока что сложно что-либо говорить.

        Со своей стороны хочу сказать, что «Капитал Страхование» не передавал в Российский антитеррористический страховой пул данный риск. Это значит, что «Капитал Страхование» перестраховывает данный риск на международных рынках или удерживает его на себе самостоятельно.

        Какие могут быть сроки выплаты денег?
        Это крупное страховое событие. Так что процедура далеко не быстрая, поскольку к ней подключается работа независимых оценщиков, государственных органов. По таким случаям вообще нет какого-то конкретного срока осуществления выплат все по договоренностям между страховщиком и компанией. Страховщик и эксперты работают в максимально короткие сроки, но с соблюдением требования, которое необходимо для признания случая страховым.

        «Не может не повлиять на стоимость услуг»

        Повлияет ли нынешний теракт на ГЭС на увеличение цены страховки по подобному риску в будущем?
        Безусловно, такие события не могут не влиять на стоимость услуг страхования по риску «Терроризм». Но, еще раз говорю, нужно дождаться полной картины с тем чтобы делать какие-то выводы – будет ли меняться цена или нет.

        После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подняли ли страховщики тарифы на ГЭС в целом?
        Перестраховщиками были изменены условия страхования. Например, многие перестраховщики не страхуют теперь корпусы и плотины ГЭС. В целом такие события приводят к серьезным изменениям на рынке.

        Сколько в итоге заплатили по страховке на Саяно-Шушенской ГЭС?
        На сегодняшний день процесс продолжается, и урегулирование еще не закончено.

        Вообще, собственники промышленных объектов часто страхуют свои активы от риска «Терроризм»?
        Сейчас этот вид страхования становится более распространенным среди юридических лиц. Но, безусловно, этого недостаточно. По моей экспертной оценке, порядка 510% предприятий страхуются по данному виду рисков. Нельзя сказать, что рынок в этом плане сформировался.

        Для справки

        Согласно 281 УК РФ, диверсией признается совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации. Диверсия наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

        В свою очередь, согласно комментарию к статье 281 УК РФ, от терроризма диверсия отличается по направленности совершения общеопасных действий. Цели терроризма, в отличие от указанной цели диверсии, нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти.

        Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............