27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Может, и не страховой случай»

        Председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко считает, что вопрос выплат за взрыв на Баксанской ГЭС не так прост

        21 июля 2010, 21:13

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        «В случае если взрыв на ГЭС будет признан диверсией, а не терроризмом, страховщик не должен ничего платить», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко. Между тем уже известно, что уголовное дело возбуждено именно по статье «Диверсия». Таким образом, вопрос возмещения убытков остается открытым.

        В среду Главное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС по пяти статьям Уголовного кодекса РФ.

        Как цитирует «Интерфакс» официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по статьям 281 (диверсия), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ.

        Председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко рассказал газете ВЗГЛЯД, сможет ли Баксанская ГЭС получить страховые выплаты при условии, что станция была застрахована по риску «Терроризм» на 50 млн долларов.

        «Авария может быть не признана страховым случаем»

        Александр, риск «Терроризм» по Баксанской ГЭС был застрахован в «Капитал Страховании» на 50 млн долларов. В этом случае на какие страховые выплаты может рассчитывать Баксанская ГЭС?
        Если случай  будет квалифицирован по соответствующей статье, то есть «Терроризм», то страховые выплаты будут осуществлены в полном объеме: ГЭС получит 50 млн долларов. Но уже сейчас ущерб оценивается в 200 млн долларов. С учетом всех обстоятельств страховщик должен будет выплатить до 50 млн долларов.

        По мнению Александра Гульченко, Баксанская ГЭС может вообще не получить страховых выплат (фото: insur-info.ru)
        По мнению Александра Гульченко, Баксанская ГЭС может вообще не получить страховых выплат (фото: insur-info.ru)

        Однако, судя по информации, возможно, этот случай будет квалифицирован как риск «Диверсия», а не «Терроризм». Поэтому эта авария может вообще быть не признана страховым случаем. В этом случае страховщик не должен ничего платить. Но до появления официальной информации пока что сложно что-либо говорить.

        Со своей стороны хочу сказать, что «Капитал Страхование» не передавал в Российский антитеррористический страховой пул данный риск. Это значит, что «Капитал Страхование» перестраховывает данный риск на международных рынках или удерживает его на себе самостоятельно.

        Какие могут быть сроки выплаты денег?
        Это крупное страховое событие. Так что процедура далеко не быстрая, поскольку к ней подключается работа независимых оценщиков, государственных органов. По таким случаям вообще нет какого-то конкретного срока осуществления выплат все по договоренностям между страховщиком и компанией. Страховщик и эксперты работают в максимально короткие сроки, но с соблюдением требования, которое необходимо для признания случая страховым.

        «Не может не повлиять на стоимость услуг»

        Повлияет ли нынешний теракт на ГЭС на увеличение цены страховки по подобному риску в будущем?
        Безусловно, такие события не могут не влиять на стоимость услуг страхования по риску «Терроризм». Но, еще раз говорю, нужно дождаться полной картины с тем чтобы делать какие-то выводы – будет ли меняться цена или нет.

        После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подняли ли страховщики тарифы на ГЭС в целом?
        Перестраховщиками были изменены условия страхования. Например, многие перестраховщики не страхуют теперь корпусы и плотины ГЭС. В целом такие события приводят к серьезным изменениям на рынке.

        Сколько в итоге заплатили по страховке на Саяно-Шушенской ГЭС?
        На сегодняшний день процесс продолжается, и урегулирование еще не закончено.

        Вообще, собственники промышленных объектов часто страхуют свои активы от риска «Терроризм»?
        Сейчас этот вид страхования становится более распространенным среди юридических лиц. Но, безусловно, этого недостаточно. По моей экспертной оценке, порядка 510% предприятий страхуются по данному виду рисков. Нельзя сказать, что рынок в этом плане сформировался.

        Для справки

        Согласно 281 УК РФ, диверсией признается совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации. Диверсия наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

        В свою очередь, согласно комментарию к статье 281 УК РФ, от терроризма диверсия отличается по направленности совершения общеопасных действий. Цели терроризма, в отличие от указанной цели диверсии, нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти.

        Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............