Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Онищенко накручивает цены

    Онищенко предложил повысить цены на водку до 347 рублей
    Повышение цены на водку, считает Геннадий Онищенко, уменьшит число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте
       21 июля 2010, 10:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Продажа алкоголя в России должна быть запрещена в вечерние часы, а водка должна стоить 347 рублей. Об этом на молодежном форуме «Селигер-2010» заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению, такая мера приведет к снижению потребления спиртного в стране. Он попросил участников форума продвигать в регионах законодательную инициативу «комендантского часа» для продажи алкоголя.

    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 20 июля посетил молодежный образовательный форум «Селигер-2010», который проходит в Тверской области. На форуме идет политическая смена «Лидерство», в рамках которой движение «Наши» презентует свои технологии уличной политики и новые проекты.

    Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить

    Как сообщает РИА «Новости», глава Роспотребнадзора предложил «Нашим» несколько идей для реализации. В частности, он попросил о продвижении в регионах законодательной инициативы «комендантского часа» для продажи спиртных напитков. По его мнению, продажа алкоголя должна быть запрещена с 21.00 до 23.00.

    Кроме того, он предложил повысить стоимость спиртного – бутылка водки должна стоить 347 рублей. Таким образом, Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену бутылки водки.

    Напомним, Министерство финансов хочет к 2013 году довести минимальную цену водки до 200 рублей за бутылку. Это предлагается сделать за счет роста акцизов.

    В законопроекте об индексации акцизов, который российский Минфин разослал в начале июня ведомствам на согласование, предполагается, что минимальная цена пол-литровой бутылки водки вырастет с 89 рублей до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей в 2012 году и до 200 рублей в 2013 году.

    Статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, объясняя позицию министерства, заявлял, что «алкоголь, к сожалению, дает в бюджет немного – порядка 100 млрд рублей в год».

    Шаталов утверждает, что алкоголь чрезвычайно дешев в России. «Если в Советском Союзе средний гражданин на среднюю зарплату в 130 рублей мог купить около 30 бутылок водки, то есть одну бутылку в день, то сегодня при средней зарплате россиянин может купить восемь бутылок в день», – сказал Шаталов, отметив, что крепкий алкоголь все-таки не является предметом первой необходимости, поэтому государство может повысить цену на водку.

    По мнению замминистра, конечно, повышение акцизов будет являться серьезным побудительным мотивом для дальнейшей криминализации этой темы. «Но здесь предполагается ряд дальнейших мер по борьбе с этим. Это трудно, на это нужна политическая воля», – приводит слова Шаталов ПРАЙМ-ТАСС.

    Однако не все согласны с позицией Минфина. Так, Минэкономразвития выступило против резкого повышения акцизов на алкоголь. По мнению главы департамента инвестиционной политики МЭР Сергея Белякова, «повышение без улучшения администрирования ни к чему хорошему не приведет».

    Он пояснил, что в России и сейчас велика теневая доля алкогольного рынка, а при увеличении акцизов на крепкий алкоголь, по мнению Минэкономразвития, она возрастет еще больше.

    Вместе с тем Геннадия Онищенко больше волнует здоровье россиян, нежели алкогольный рынок. «Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя», – говорил ранее глава Роспотребнадзора.

    По его словам, все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон, – это ерунда. Те, кто хочет пить самогон, они и так будут его пить, считает Онищенко.

    «Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность – это один из ключевых моментов», – добавил он.

    В России, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, потребление алкоголя в 2009 году составило 18 литров чистого спирта на человека (включая младенцев).

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Все меры по повышению цен на водку приводят также и к росту смертей от потребления суррогатов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •