25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Онищенко накручивает цены

        Глава Роспотребнадзора предлагает повысить стоимость бутылки водки

        21 июля 2010, 10:37

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Продажа алкоголя в России должна быть запрещена в вечерние часы, а водка должна стоить 347 рублей. Об этом на молодежном форуме «Селигер-2010» заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению, такая мера приведет к снижению потребления спиртного в стране. Он попросил участников форума продвигать в регионах законодательную инициативу «комендантского часа» для продажи алкоголя.

        Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 20 июля посетил молодежный образовательный форум «Селигер-2010», который проходит в Тверской области. На форуме идет политическая смена «Лидерство», в рамках которой движение «Наши» презентует свои технологии уличной политики и новые проекты.

        Как сообщает РИА «Новости», глава Роспотребнадзора предложил «Нашим» несколько идей для реализации. В частности, он попросил о продвижении в регионах законодательной инициативы «комендантского часа» для продажи спиртных напитков. По его мнению, продажа алкоголя должна быть запрещена с 21.00 до 23.00.

        Кроме того, он предложил повысить стоимость спиртного – бутылка водки должна стоить 347 рублей. Таким образом, Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену бутылки водки.

        Напомним, Министерство финансов хочет к 2013 году довести минимальную цену водки до 200 рублей за бутылку. Это предлагается сделать за счет роста акцизов.

        В законопроекте об индексации акцизов, который российский Минфин разослал в начале июня ведомствам на согласование, предполагается, что минимальная цена пол-литровой бутылки водки вырастет с 89 рублей до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей в 2012 году и до 200 рублей в 2013 году.

        Статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, объясняя позицию министерства, заявлял, что «алкоголь, к сожалению, дает в бюджет немного – порядка 100 млрд рублей в год».

        Шаталов утверждает, что алкоголь чрезвычайно дешев в России. «Если в Советском Союзе средний гражданин на среднюю зарплату в 130 рублей мог купить около 30 бутылок водки, то есть одну бутылку в день, то сегодня при средней зарплате россиянин может купить восемь бутылок в день», – сказал Шаталов, отметив, что крепкий алкоголь все-таки не является предметом первой необходимости, поэтому государство может повысить цену на водку.

        По мнению замминистра, конечно, повышение акцизов будет являться серьезным побудительным мотивом для дальнейшей криминализации этой темы. «Но здесь предполагается ряд дальнейших мер по борьбе с этим. Это трудно, на это нужна политическая воля», – приводит слова Шаталов ПРАЙМ-ТАСС.

        Однако не все согласны с позицией Минфина. Так, Минэкономразвития выступило против резкого повышения акцизов на алкоголь. По мнению главы департамента инвестиционной политики МЭР Сергея Белякова, «повышение без улучшения администрирования ни к чему хорошему не приведет».

        Он пояснил, что в России и сейчас велика теневая доля алкогольного рынка, а при увеличении акцизов на крепкий алкоголь, по мнению Минэкономразвития, она возрастет еще больше.

        Вместе с тем Геннадия Онищенко больше волнует здоровье россиян, нежели алкогольный рынок. «Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя», – говорил ранее глава Роспотребнадзора.

        По его словам, все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон, – это ерунда. Те, кто хочет пить самогон, они и так будут его пить, считает Онищенко.

        «Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность – это один из ключевых моментов», – добавил он.

        В России, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, потребление алкоголя в 2009 году составило 18 литров чистого спирта на человека (включая младенцев).

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Все меры по повышению цен на водку приводят также и к росту смертей от потребления суррогатов. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............