Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
20 июля 2010, 11:33 • Экономика

Кудрин готовит увольнения

Кудрин предложил сократить число чиновников на 20%

Кудрин готовит увольнения
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Валерия Вдовенкова

Министерство финансов РФ подготовило смету сокращения численности чиновников центральных аппаратов и территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти. Согласно проекту постановления правительства, в течение 2011–2013 годов госслужащих должно стать на 20% меньше. Если документ будет утвержден, то министерства уже к осени должны представить предложения о новой предельной штатной численности.

Федеральные министерства и ведомства к 1 апреля 2011 года должны будут сократить численность чиновников на 5%, а к 1 апреля 2013 года – на 20%. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном во вторник на сайте Министерства финансов.

Проектом документа предлагается сократить к 1 апреля 2011 года 5% чиновников

Если этот документ будет утвержден, то министерства до 15 октября 2010 года должны представить в правительства предложения о новой предельной штатной численности и соответствующем материальном стимулировании госслужащих.

Проектом документа предлагается сократить к 1 апреля 2011 года 5% чиновников, к 1 апреля 2012 года 10%, к 1 апреля 2013 года 20% от численности федеральных госслужащих на 1 июля 2010 года.

Министерства и ведомства получат право направлять на материальное стимулирование чиновников до 50% от зарплат чиновников, которые попадут под сокращение. Определяется, что до 1 января 2014 года предельная численность работников федеральных органов исполнительной власти не подлежит увеличению.

Региональным властям проектом постановления рекомендуется «принять соответствующие решения».

Напомним, о необходимости сократить численность федеральных чиновников на 20% президент России Дмитрий Медведев заявил в конце мая, представляя ежегодное бюджетное послание. А в начале июня глава государства поручил подготовить предложения по этому вопросу.

Глава Минфина Алексей Кудрин позднее заявлял, что такие увольнения бюрократов позволят снизить за три года расходы бюджета на 37 млрд рублей ежегодно, передает РИА «Новости» .

Такая экономия будет достигнута, когда сокращения будут завершены, то есть через три года после начала этого процесса. При этом, по словам министра, процесс начнется, как только его одобрят, скорее всего, с начала следующего года. «Мы ставим задачу сделать это в течение трех лет, поэтому экономия в первый год может быть меньше, максимальная экономия может быть достигнута на третий год», сказал Кудрин.

Сокращения в различных министерствах будут идти разными темпами.

«Реформа, как мы ее разрабатываем, предусматривает гибкость по разным министерствам, скорость сокращения мы зададим разную, в зависимости от особенностей министерства, того, к какой бюджетной сфере оно относится», сказал он.

Кудрин подчеркнул, что сокращения касаются только чиновников, речь не идет о бюджетниках врачах, учителях и других. Отвечая на вопрос о сроках начала сокращения госслужащих, он сказал: «Скорее всего, со следующего года».

В свою очередь помощник президента России Аркадий Дворкович добавил, что сокращение количества чиновников не отразится на количестве заместителей министров, а коснется территориальных органов и центральных аппаратов российских федеральных ведомств.

..............