2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нас загоняют в цифровую бедность

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Лондона лишил Мадуро доступа к венесуэльскому золоту на 1 млрд долларов

        Главная тема


        Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени

        эпидемия COVID-19


        Вирусолог оценил вероятность повторного введения режима самоизоляции в России

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        информационные войны


        В Совфеде напомнили о создании «Талибана» разведкой США

        Видео

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        Основной закон


        Сторонники поправок в Конституции победили безоговорочно

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        отказ в доверии


        Почему резко падает популярность Зеленского

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Подорожают хлеб и молоко»

        Исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал газете ВЗГЛЯД об экономических последствиях рекордной засухи

        20 июля 2010, 16:12

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        Во вторник Общественная палата распространила заявление о том, что из-за искусственного ажиотажа вокруг урожая зерна и засухи в России стоимость хлеба может вырасти на 20–30%. О том, действительно ли России грозит столь стремительный рост цен на хлеб, а также в каких регионах страны фермеры более других выиграют от нынешней природной стихии, газете ВЗГЛЯД рассказал исполнительный директор центра «СовЭкон» (анализ аграрных рынков) Андрей Сизов.

        «Идет активный рост цен на муку»

        – Российский зерновой союз дал прогноз, что засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию на 1,5–2% к текущему уровню. Как вы считаете, есть ли прямая зависимость между засухой и инфляцией?
        – Если говорить о продовольственной инфляции, то можно утверждать, что произойдет ее ускорение. Если последние годы она была сдерживающим фактором, то есть ниже уровня общей инфляции, то в будущем можно ожидать, что произойдет ускорение продовольственной инфляции по всем фронтам: подорожают хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция.

        – И про насколько скорое будущее вы говорите?
        Сейчас идет активный рост цен на муку – за последнюю неделю мука подорожала более чем на 10%. Этот рост будет перекладываться хлебопеками на готовую продукцию.

        Следует учитывать то, что из-за засухи погорели не только хлеба, но и кормовые культуры, что будет отражаться в ценах на мясо.

        Кроме того, погорели многолетние травы, что бьет по животноводству, и, соответственно, эта нагрузка будет перекладываться в дальнейшем сельхозпроизводителями на стоимость молока.

        – Какие зерновые культуры дорожают быстрее всего?
        –  Дорожает абсолютно все и довольно ровными темпами.

        – А какими же темпами?
        – Например, средние цены на продовольственную пшеницу IV класса повысились  за последнюю неделю на 9%. Она подорожала на 350 рублей, до 4,2 тыс. рублей за тонну.

        Возьмем фуражный ячмень, который является основным кормом в свиноводстве. За прошлую неделю цены на него выросли на 225 рублей, до 2,775 тыс. рублей за тонну. Рост составил 9,5%.

        «Рост должен замедлиться»

        – А в дальнейшем подобные пугающие темпы роста сохранятся?

        – Ну куда уж больше? 10% в неделю – это более 500% в год! Думаю, что в дальнейшем рост должен замедлиться. Надеюсь, во-первых, что паника спадет, во-вторых, изменится конъюнктура мирового рынка зерна. Ведь сейчас наше зерно растет во многом вслед за мировым рынком. Так, если говорить про фьючерсный рынок, то он с конца июня по настоящее время прибавил 30%. Спотовый рынок повысился в районе 15–20%.

        Сейчас мы растем на внутреннем и внешнем факторах. Но когда российское зерно подорожает настолько, что потеряет свою конкурентоспособность на мировом рынке, можно будет ожидать стабилизации. Здесь отключится внешний фактор.

        – А как с засухой справляются другие страны?
        – В Украине нет никакой засухи, наоборот, там все заливает и тоже мешает уборке. Но проблема не настолько масштабная, как в России. В США тоже все нормально – там огромные запасы относительно потребления. Есть сложности в Канаде, Казахстане и на юге ЕС.

        Но в целом сейчас мировые запасы находятся на высоком уровне. Кроме того, следует отметить, что резкого спроса на зерно пока не наблюдается. Панические закупки на биржах, которые мы наблюдали последнее время, фундаментально слабо обоснованны.

        Одним из технических факторов роста мировых цен на зерно стал исторически большой объем коротких позиций на Чикагской фондовой бирже. Все ждали падения цен, чего не произошло. Потом пошло активное закрытие коротких позиций, что означает покупку. В результате произошел мощнейший отскок.

        «Северный Кавказ соберет неплохой урожай»

        – Возвращаясь к засухе в России, все ли районы пострадали? Или есть такие регионы, которые довольно комфортно себя чувствуют?
        – Да, есть такие оазисы: Северный Кавказ,  Ставрополь, Краснодар, Ростовская область. Все остальное так или иначе пострадало. Пока непонятно по поводу Сибири – там уборка начинается позже, поэтому сейчас ничего сказать нельзя.

        – Получается, фермеры в тех районах, которые не пострадали от засухи, очень хорошо на ней заработают?
        – Да, действительно, это так. Например, Северный Кавказ соберет неплохой урожай, сможет воспользоваться складывающейся конъюнктурой и заработает.

        Исполнительный директор СовЭкон Андрей Сизов считает, что цены на  зерно должны скоро стабилизироваться(фото:  fcinfo.ru)
        Исполнительный директор СовЭкон Андрей Сизов считает, что цены на зерно должны скоро стабилизироваться (фото: fcinfo.ru)

        –  А что делать тем фермерам, которые пострадали от засухи больше других?
        – Сейчас государство предпринимает определенные меры. Особенно эта тема актуальна для регионов Поволжья, которые от засухи страдают уже второй год подряд. Но думаю, что до массовых банкротств дело не дойдет, в том числе и по политическим причинам – власти такого не допустят.

        – Не могу не задать вопрос по поводу повышения цен на молоко и хлеб. Какой ваш прогноз?
        – Уровень продовольственной инфляции может превысить общий уровень инфляции на несколько процентных пунктов. Если уровень общей инфляции составит 6%, то продовольственная может вырасти до  8–9% годовых. Может быть, более.

        Но такого роста, какой наблюдается на товарном рынке, не будет, поскольку продовольственная инфляция зависит не столько от цен на сырье, сколько от общеинфляционных процессов в стране. Цена на прилавке формируется плюс ко всему прочему и за счет логистики, маркетинга, аренды и маржи ритейлера.

        – Все-таки когда стоит ожидать разгон инфляции?
        – Ну не разгон, а некоторое ускорение в ближайшие месяцы мы увидим.

        – Значит, надо запасаться мукой?
        – Если вы хотите прикупить, то прикупите. Но не думаю, что темпы роста розничных цен будут настолько высоки, чтобы эта идея оказалась экономически эффективной для обычных потребителей. Другое дело – промышленные потребители, те же самые хлебопеки.

        «Дорожал, дорожает и будет дорожать»

        – Хлеб в рознице сильно подорожает?
        – Хлеб всегда дорожает. Можно говорить об ускорении темпов этого роста. На отдельные сорта так называемого «социального» хлеба цены, вероятно, будут держаться, поскольку этому поспособствуют местные власти. Но хлеб, как и другие продукты, дорожал, дорожает и будет дорожать. Сейчас он будет дорожать просто быстрее.

        – Какой ваш прогноз по урожаю в этом году?
        – Пока мы прогнозируем сбор урожая в районе 75 млн тонн против 97 млн тонн годом ранее.

        – Это довольно низкий прогноз по сравнению с прогнозом Зернового союза и Минсельхоза. А вдруг ситуация со следующим урожаем повторится, ведь на следующий год запасы зерновых уменьшатся?
        – Велика вероятность того, что будут проблемы с новым урожаем 2011 года. Многие регионы скоро должны приступать к севу озимых, а запасы влаги пока остаются на минимальном уровне. Это создает предпосылки для недобора озимых и, как следствие, невысокого урожая и в следующем году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............