27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Поддержка ЕС не может быть безграничной»

        Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин рассказал газете ВЗГЛЯД о перспективах реализации газопровода Nabucco

        2 июля 2010, 20:31

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        В пятницу стало известно, что госфонд Абу-Даби (IPIC) может присоединиться к консорциуму по строительству газопровода Nabucco. При этом IPIC уже владеет 20% австрийской OMV, которая является участником проекта. Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин объяснил газете ВЗГЛЯД, чем может помочь Nabucco этот фонд, а также рассказал о нынешнем состоянии и перспективах реализации главного конкурента российского «Южного потока».

        «У Nabucco несколько проблем»

        – В пятницу стало известно о том, что госфонд Абу-Даби может присоединиться к консорциуму по строительству газопровода Nabucco. Скажите, означает ли это, что Nabucco получил второй шанс?
        – Сейчас у Nabucco есть несколько проблем. С одной стороны, есть большая решимость Европейского союза его продвигать, а с другой стороны – проблемы, связанные с неопределенной ресурсной базой. Поддержка ЕС, конечно же, не может быть безграничной. То есть за одни его деньги газопровод построен не будет.

        Именно поэтому сейчас акционерами Nabucco и проводится серьезная аналитическая работа с целью продвижения проекта и снижения рисков. Обычно, когда такие институты, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), участвуют в подобного рода проектах, инвесторы легче присоединяются к ним. Именно поэтому тот же госфонд Абу-Даби и может принять решение о присоединении к  Nabucco. А ресурсы, которые так необходимы проекту, у него есть.

        – А как вообще сейчас обстоят дела с Nabucco? Что сейчас больше всего тормозит реализацию проекта?
        – Проект Nabucco – открытый проект. Обычно все газопроводы строились поставщиками газа. То есть известно для кого и кем. А в случае с Nabucco остается много пока нерешенных вопросов. Главный из них – кто будет качать газ? Получается, кто принесет газ, тот и будет качать. На словах, конечно, упрощается задача, но на деле – нет.

        Другое дело, если бы разработчики собрали необходимые для строительства финансовые ресурсы. Тогда бы черт с ней, с загрузкой, можно строить. Но те, кто дает деньги, они как раз эти вопросы и задают: какие гарантии того, что деньги вернут?

        А традиционные гарантии – это контракт. С этим как раз и главная загвоздка. Пока какие-то ресурсы подразумеваются, но это не 10 млрд, которые нужны проекту. Я не исключаю, что он будет построен по частям. Но решимость у ЕС есть. Ну а дальше – что ж, пусть рискуют.

        «Конечно, это политический проект»

        (фото: fief.ru)Владимир Фейгин: Nabucco – политический  проект
        (фото: fief.ru) Владимир Фейгин: Nabucco – политический проект

        – Критики Nabucco утверждают, что это больше политический, а не экономический проект. Согласны ли вы с этим?
        – Конечно, это политический проект. Сомнений нет. Экономический проект – это когда есть конкретные заказчики, готовые оплатить будущие затраты. А если этой комбинации нет, то тогда получаются другие факторы – конечно, политические. Потенциальные страны-участницы почувствовали себя на перекрестке интересов. И они хотят из этого проекта для себя что-то выжать.

        – В начале мая Азербайджан подтвердил готовность направить по Nabucco 50% своего газа (примерно 12 млрд куб. м), а в конце мая ЕС достиг успеха в газовых переговорах и с Туркменией, которая зарезервировала для европейского газопровода 10 млрд куб. м газа. То есть с ресурсной базой у Nabucco все хорошо?
        – Отмечу сразу, что Туркмения хоть и зарезервировала 10 млрд кубометров газа, но как она их доставить собирается? Непонятно. Есть рассуждения насчет того, что арабский газ может придти, в Ираке газ есть, может быть, туркменский газ через Иран. Но с Ираном история вообще отдельная. Не все этого хотят, потому что все риски, связанные с возможными санкциями, перекинутся на Nabucco. Но еще раз – пока ясности и тем более договоренностей никаких нет.

        «Места хватит всем»

        – Не переоценивают ли страны Средней Азии свои возможности, раздавая обещания поставлять газ и Nabucco, и «Южному потоку»?
        У разных стран – разные возможности. Что касается Туркмении, то у них ресурсы увеличились за последнее время. Там открыто новое месторождение. Я полагаю, что у них есть основания говорить о расширении поставок. Однако в какой конкретной мере – большой вопрос.

        – В Европе принято считать, что строительство Nabucco положительно скажется на энергетической безопасности Европы. Но так уж ли безопасно доверять той же Туркмении и Азербайджану?
        – Конечно, небезопасно. Риски очень велики. Хочется  у них спросить – вы чего хотите? Вы хотите вести собственную политику, невзирая на затраты? Ради Бога. Конечно, тогда они окажутся в ситуации, которую мы с вами сейчас обсуждаем.

        – И последний вопрос: оцените конкуренцию между Nabucco и «Южным потоком»?
        – Это зависит от того, как европейский рынок будет развиваться. Если достаточно бурно, то места хватит всем. Сейчас в отношении европейского рынка прогнозы очень неопределенные. Есть сценарий, по которому зависимость от России снижается.

        Вообще, скажу, что все существующие проекты могут оказаться конкурентами. Тут нужно учитывать повышение ясности и предсказуемости. Что касается «Южного потока», то там сейчас еще стадия технико-экономического обоснования. Когда оно будет сделано, то все нюансы и выяснятся. И тогда можно говорить о чем-то. А сейчас – рано.

        Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)




         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............