Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Засуха полезна для инфляции

    Засуха может подстегнуть инфляцию в России
    Засуха не должна повлиять значительно на стоимость хлеба
      
    19 июля 2010, 14:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию на 1,5–2% к текущему уровню. Об этом в понедельник рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом засуха не повлияет значительно на стоимость хлеба, так как зерно занимает в себестоимости очень маленькую долю. Однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию, предупредил он.

    Рост цен на зерно может подхлестнуть инфляцию на 1,52% к текущему уровню. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

    Инфляционные процессы может подстегнуть рост цен на животноводческую продукцию, поскольку в основном дорожают фуражные культуры

    Инфляция в России по итогам 2010 года прогнозируется правительством на уровне 67%. Таким образом рост потребительских цен из-за засухи может вырасти до 7,59%.

    При этом он заверил, что засуха не повлияет значительно на стоимость хлеба, поскольку зерно занимает в себестоимости очень маленькую долю. Однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию, сообщает РИА «Новости».

    «Инфляционные процессы может подстегнуть рост цен на животноводческую продукцию, поскольку в основном дорожают фуражные культуры», сказал Злочевский, добавив, что расходы на продукцию животноводства в потребительской корзине больше, чем на хлеб.

    Такого же мнения придерживается и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он уточнил, что влияние засухи скажется на темпах потребительских цен не раньше сентября ноября.

    «Нужно оценить масштабы засухи. Если урожай будет 8085 млн тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться (на темпах инфляции). Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре ноябре», отметил замминистра.

    В настоящее время прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в текущем году составляет до 85 млн тонн против 97 млн тонн в предыдущем году. Прогноз Зернового союза 81,585 млн тонн.

    При этом Злочевский отметил, что при имеющихся запасах в 24 млн тонн и максимальной потребности 77 млн тонн этого достаточно не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для сохранения экспортного потенциала, а также для того, чтобы «покрыть дефициты, которые могут образоваться из-за засухи», передает «Интерфакс».

    Президент Российского зернового союза уверен: «Фундаментальных причин для роста цен на зерно в настоящее время нет», в удорожании зерна большую роль играют психологические факторы. По данным Зернового союза, за минувшую неделю цены на зерно подорожали в среднем на 200 рублей за тонну, «а до этого росли на 100 рублей», отметил глава РЗС, подчеркнув, что «рост цен идет в основном на слухах».

    Также Злочевский подчеркнул, что даже при снижении валового сбора зерна в этом году ресурсы зерна позволяют удовлетворить все потребности. Об этом на прошлой неделе говорил и вице-премьер Виктор Зубков. «России своего хлеба хватит. Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и в 2008 году, и в 2009 году, поэтому у нас появилась возможность создать большие запасы, у нас на 1 июля запасы зерна в стране 24 млн тонн», – отмечал Зубков.

    Напомним, по данным Минсельхоза на 15 июля, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах: Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Посевы погибли на 9,6 тыс. гектаров.

    Эксперты полностью согласны с прогнозами Зернового союза и МЭР. «Наблюдаемое повышение цен на зерновые подстегнет инфляцию, особенно после того как эти же факторы вызывали некоторое замедление», сказал газете ВЗГЛЯД аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Он отметил, что, по крайней мере, на мировых торговых площадках цены на зерновые направляются вверх, но с довольно низких уровней для последних лет. «Это позволяет говорить о том, что этот тренд может оказаться устойчивым. Так что 11,5% эти факторы могут добавить», предполагает он.

    Более того, утверждает эксперт, в случае роста мировой экономики за счет Азии цены могут и в будущем году прибавить еще 12% по причине удорожания стоимости зерновых.

    В свою очередь гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько утверждает, что удорожание зерна уже произошло на 30%, что «при прочих равных условиях ведет к росту себестоимости животноводческой продукции на 1012%». «Это, разумеется, не означает соответствующего автоматического роста оптовых цен на животноводческую продукцию, но посыл к росту будет сильным», сказал он.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Вопрос последствия засухи, наверное, будет обсуждаться уже после того, как будет известно, какие урожаи удалось собрать и сколько составили потери. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •