Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Назарбаев устал от разговоров

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что именно Европа тормозит вопрос строительства газопровода Nabuccо
       19 июля 2010, 09:37
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал Евросоюз за бездействие в вопросе строительства газопровода Nabucco. Однако он дал понять, что Астана готова участвовать в проекте. При этом Назарбаев назвал два условия, на которых Казахстан может присоединиться к Nabucco: проложить газопровод по дну Каспийского моря через Кавказ на Черное море и дальше или поставить по берегу Каспия заводы по сжижению газа.

    Казахстан готов присоединиться к газопроводу Nabucco, но считает, что Евросоюз предпринимает очень мало реальных действий по этому проекту. Об этом в Астане сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

    Казахстан никогда не был против Nabucco, весь вопрос в том, что в Европе много говорят о Nabucco

    «Казахстан никогда не был против Nabucco, весь вопрос в том, что в Европе много говорят о Nabucco. Пусть это не прозвучит, как моя критика ...но практически мало что делается», сказал Назарбаев, слова которого цитирует РИА «Новости».

    По его словам, для того чтобы Казахстан участвовал в Nabucco, «по крайней мере, нужны две вещи: или проложить газопровод по дну Каспийского моря через Кавказ на Черное море и дальше, или, по крайней мере, по нашему берегу Каспия поставить заводы по сжижению газа». «Ни по тому, ни по другому вопросу ничего не делается, кроме разговоров», констатировал президент.

    Назарбаев также напомнил, что богатый газом Туркменистан заявил о готовности «участвовать в проекте Nabucco, но не видит решения этой проблемы». «Евросоюз мог бы более активно этим заниматься», считает Назарбаев.

    Как отмечает Deutsche Welle, критику Назарбаева разделяют и в ряде европейских столиц, а также в Еврокомиссии. Так, на прошлой неделе комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер потребовал от участников консорциума до конца текущего года представить детальный план строительства газопровода.

    Более того, постоянная критика слышится и со стороны России. Так, премьер-министр Владимир Путин считает, что говорить о чем-то конкретно без заключенных контрактов бессмысленно, хотя и возможно, если вырастет спрос.

    «Назовите мне хотя бы один контракт по Nabucco. Под «Южный поток» мы можем хоть сейчас контракты заключить. Но это не значит, что реализация такого проекта невозможна, если будет расти спрос. Пока это преждевременно», сказал Владимир Путин на совместной пресс-конференции после переговоров с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом в Вене в конце апреля этого года.

    Российский премьер отметил, что разница между проектами Nabucco и «Южный поток» заключается именно в наличии ресурсов газа. «Вопрос в ресурсах  чем заполнить трубу. Если у тех, кто собирается строить, такая возможность есть, есть смысл реализовывать проект», сказал российский премьер, но при этом еще раз подчеркнул, что, прежде чем строить трубу, необходимо заключить контракты на поставку газа потребителям.

    Как раз у Казахстана ресурсы, так необходимые Nabucco, есть. Разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в Казахстане составляют около 3,3 трлн кубометров, а потенциальные ресурсы с учетом этих месторождений достигают 68 трлн кубометров. Прогнозные объемы добычи сырого газа к 2010 году в Казахстане возрастут более чем в полтора раза и составят порядка 45 млрд кубометров.

    Напомним, проект газопровода Nabucco предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума – немецкая компания RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркменистан и Иран.

    Стоит отметить, что нынешний год консорциум назвал «решающим» для реализации проекта. В частности, должны начаться инженерные изыскания, а также решиться два главных вопроса  финансирование строительства газопровода и выбор источников для его заполнения газом. Однако до сих пор по этим вопросам не было принято ни одного основополагающего документа, а в консорциуме ограничиваются лишь оглашением предполагаемых сроков выполнения проекта.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •