Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    София влилась в поток

    Премьер Болгарии Бойко Борисов остался доволен итогами прошедших газовых переговоров
       17 июля 2010, 13:22
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Россия и Болгария приступают к разработке техническо-экономического обоснования проекта строительства болгарского отрезка газопровода «Южный поток». «Дорожная карта» по подготовке сметы была подписана в субботу в Варне профильными министрами двух стран. София, до конца тянувшая с ответом о своем участии в строительстве газопровода и наконец сумевшая выторговать себе скидку на российское голубое топливо, теперь обещает приступить к непосредственной реализации проекта стоимостью 835 млн евро уже в начале следующего года.

    «Несмотря на сложности, на различие в коммерческих позициях, российские и болгарские коллеги показали умение и желание достигнуть взаимоприемлемых соглашений. Именно это вселяет уверенность в продолжении стратегического, долгосрочного и взаимовыгодного партнерства России и Болгарии на многие годы. Подписание «дорожной карты» – это старт конкретной реализации проекта «Южный поток», – заявил в субботу по итогам прошедших переговоров со своим болгарским коллегой министр энергетики России Сергей Шматко.

    Переговоры с российской стороной были очень жесткие

    Подписанная сторонами «дорожная карта»  представляет собой детальный график работ по технико-экономическому обоснованию проекта с указание конкретных сроков их исполнения, а также другие детали, связанные со строительством газопровода, мощность которого составит 63 млрд кубометров газа. По предварительным подсчетам, цена болгарского участка «Южного потока», сообщает РИА «Новости»,  составит около 835 млн евро.

    Детали документа были согласованы сторонами еще в начале этого месяца. Однако главным условием для его  подписания, как и своего участия в проекте, Болгария выставила снижение цены на поставляемый ей российский газ.

    София почти год пыталась торговаться с Москвой по поводу «Южного потока», который должен пройти по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии и далее – по Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии.

    Летом прошлого года пришедший тогда к власти в Болгарии  премьер Бойко Борисов и вовсе объявил о замораживании всех энергетических проектов с Россией.

    Терпение Москвы не выдержало: месяц назад Газпром объявил о готовности заменить в проекте Болгарию на Румынию.

    «Будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта. По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток», – заявил тогда по итогам прошедших с румынами переговоров глава компании Алексей Миллер.

    Неожиданный ход, отмечали наблюдатели, должен был сделать более сговорчивой Болгарию, которая, подчеркивали они, несмотря на все декларации, была заинтересована стать транзитной страной. «Если Болгария раньше говорила о том, что отказывается от участия в проекте, то это было лукавство. Поскольку любая страна, обладающая транзитным потенциалом, будет использовать эти возможности, чтобы на этом заработать», – комментировал ВЗГЛЯДу ситуацию аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

    Как бы там ни было, но по итогам последних переговоров российская сторона все-таки согласилась пойти болгарам навстречу и удешевить для них газ.

    «Переговоры с российской стороной были очень жесткие, и хотелось бы поблагодарить министра Сергея Шматко за то, что он не уехал в пятницу вечером. Мы не могли найти каких-либо оснований для согласования вопросов с русской делегации до трех часов ночи и продолжали переговоры в субботу утром. Трудность заключается в том, что Россия рассчитывает цены на природный газ по рыночному принципу, а покупка газа по этим ценам может привести к банкротству многих заводов в Болгарии», – констатировал по итогам переговоров премьер Болгарии, подчеркнувший, что его страна теперь довольна сделанным ей предложением.

    Правда, подробности сделки пока не разглашаются. Известно лишь, что стороны договорились о том, что все договоры в будущем будут заключаться Газпромом с компанией «Булгартрансгаз» без посредников.

    Что же до реализации проекта по строительству «Южного потока», то София заверяет, что совместное предприятие по строительству газопровода будет создано не позднее февраля следующего года.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    В отношениях с Болгарией Газпром выиграл информационную войну, объявив об альтернативных переговорах с Румынией по «Южному потоку». Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •