Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Навигационная монополия

    ГЛОНАСС медленно, но верно вытесняет GPS из пределов России
       16 июля 2010, 16:32
    Фото: esa.com
    Текст: Полина Спелова

    В пятницу на встрече с Владимиром Путиным председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил закрыть рынок для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС. Эта мера будет способствовать защите зарождающегося российского рынка навигационных систем. При этом Евтушенков особо подчеркнул, что Nokia, Siemens, Motorola и другие вендоры относятся к закрытию рынка для GPS «с пониманием».

    Навигационный протекционизм

    Рынок для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС в России должен быть закрыт. Об этом основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков сообщил в пятницу на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

    Они переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS

    «Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры, такими как Nokia, Siemens, Motorola, они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС, – сказал Евтушенков. – Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали».

    При этом он отметил, что законодательно закрепить эту инициативу пока что не получится, потому что «что должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее, прочее».

    «Но в принципе, они переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS. Поэтому решения – и технические, и технологические – существуют» – отметил он, цитирует «Интерфакс».

    По мнению отраслевых экспертов, возможное закрытие рынка для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС не приведет к тому, что россиянам придется в массовом порядке выбрасывать дорогостоящие навигаторы, использующие GPS, на свалку. Владельцам последних нужно будет лишь заменить модуль GPS на модуль ГЛОНАСС. И, вполне возможно, делать это будут сами производители соответствующей техники.

    В частности, как сообщил «Ведомостям» гендиректор «Навигационно-информационных систем» (федеральный оператор системы ГЛОНАСС в России) Александр Гурко, переговоры о встраивании модулей ГЛОНАСС в навигаторы и мобильные телефоны ведутся со всеми ключевыми вендорами. Им это интересно, утверждает он, поскольку Россия – большой рынок, а общий технологический тренд движется к созданию мультисистемных устройств.

    Путин призвал к корректности

    В свою очередь премьер-министр Владимир Путин отметил, что «нужно корректно с ними выстраивать отношения».

    «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт», – сказал Путин.

    «Так же, как мы это сделали, например, в автомобилестроении, когда показали им тренд развития ситуации. Они сами своевременно среагировали, и сейчас, в общем и целом, на мой взгляд, очень довольны тем, что происходит», – сказал премьер-министр.

    Made in Russia

    Кроме того, Владимир Путин призвал создавать предприятия по производству оборудования для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на территории России.

    «Мы с вами говорили еще года два назад на этот счет. Я помню ваши планы по размещению частично производства в тех странах, где технологии позволяют это уже и производство достаточно дешевое. Все-таки нужно идти к тому, чтобы создавать рабочие места у нас здесь», – сказал премьер, цитирует РИА «Новости».

    Глава АФК «Система» отметил, что вопрос – только в цене рабочей силы.

    «Цена создания рабочего места тоже имеет даже не материальную, не финансовую составляющую. Нужен ряд каких-то административных решений, чтобы это было легче сделать, – пояснил Евтушенков. – Это связано и с технопарками, это связано и со свободными зонами – уже не внедренческими, а промышленными – и так далее. Если можно, мы с такими инициативами выйдем».

    В свою очередь Владимир Путин отметил, что возможности для этого есть. «Можно выходить на имеющиеся площадки, вы сформулируйте, что нужно дополнительно», – сказал премьер.

    Прорыв-2011

    Глава АФК «Система» заявил, что в 2011 году в России начнется массовое применение оборудование ГЛОНАСС, а опытные образцы приемников с этой спутниковой навигационной системой появятся уже до конца 2010 года.

    «Я считаю, что 2011 год у нас должен стать годом массового применения оборудования ГЛОНАСС в России», – сказал Евтушенков.

    По его словам, непросто идет работа с коммерциализацией проектов по выпуску приемников, телефонов с ГЛОНАСС, наладонников и смартфонов с чипом ГЛОНАСС.

    «Здесь идет большая работа, но она, если откровенно говорить, сложнее, чем первая часть. Я считаю, что в 2010 году мы будем иметь абсолютно точно опытные партии, опытные образцы», – отметил глава АФК «Система», передает РИА «Новости».

    Владимир Евтушенков также заявил, что практически весь транспорт, который будет задействован во время проведения Олимпиады-2014 в Сочи, будет оборудован приемниками НИС-ГЛОНАСС. Он отметил, что в настоящее время «разрабатывается транспортно-логистическая схема сочинской Олимпиады».

    «Мы сделали пилотный проект, он получил одобрение», – сообщил он. «И уже часть грузовиков, которые работают в Сочи, оснащены нашими приемниками», – добавил Евтушенков.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Российские компании давно пытаются активизировать продвижение ГЛОНАСС на отечественный рынок. Пока одной из основных проблем реализации этого амбициозного и масштабного проекта является именно его коммерциализация. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •