Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Неоплаченные разговоры

    Из-за Skype российские операторы сотовой связи недосчитаются более 10 млрд рублей к 2011 году
       16 июля 2010, 11:04
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Российские операторы сотовой связи подсчитали свои потери от Skype. Так, в 2009 году ущерб составил порядка 6,7 млрд рублей. Причем это не предел: по прогнозам, в 2011 году операторы недополучат выручку на сумму 10,5 млрд рублей. Эксперты считают, что потери могут оказаться еще больше, если операторы не внедрят биллинговую систему тарификации, которая позволяет определять звонки по Skype и оценивать их отдельно.

    Ростелеком подсчитал потери российских операторов связи в результате применения технологии интернет-телефонии Skype на российском рынке. Так, в 2009 году они составили примерно 6,7 млрд рублей.

    Если сотовые операторы научатся и начнут дифференцировать трафик данных, то превращение их в «трубу» не произойдет

    В настоящее время от более широкого распространения сервисов типа Skype пользователей удерживает низкое проникновение услуг широкополосного доступа (ШПД) к сети Интернет в регионах России. При этом прогнозируемый прирост в 2010 году составит 16 млн, в 2011 году 18,6 млн абонентов.

    Недополученная выручка российских операторов может составить в 2011 году 10,5 млрд рублей.

    На заседании экспертного совета Ростелекома по вопросам связи было также отмечено, что современное состояние регуляторной базы в сфере связи в России и СНГ затрудняет предоставление услуг на основе технологии Skype, а подчас делает их оказание противозаконным.

    Вместе с тем, по словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, появление на рынке новых инновационных технологий предоставления услуг связи, к которым относится IP-телефония, в том числе Skype, позволяют удешевить связь в 10–15 раз. «Этот сегмент рынка развивается очень активно», – добавил он, передает «Интерфакс».

    Одним из способов борьбы сотовых операторов со Skype может стать внедрение биллинговой системы, способной различать виды контента и тарифицировать их по отдельности. Владельцы IP-телефонии оплачивают услугу доступа выхода в Интернет по безлимитному тарифу и могут свободно общаться по Skype, а с внедрением биллинговой системы разговор по Skype будет оплачиваться по отдельному тарифу.

    Эксперты предполагают, что если сотовые операторы не внедрят биллинговую систему тарификации, то многие перейдут на IP-телефонию, в тот же Skype. «Я думаю, что сотовые операторы понимают, что в итоге весь голос уйдет в IP, так что психологически они готовы к этому. Но технологически и с точки зрения бизнеса – еще нет», комментирует газете ВЗГЛЯД ведущий консультант департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин.

    «Если сотовые операторы научатся и начнут дифференцировать трафик данных, то превращение их в «трубу» не произойдет. Точнее, это будет умная «труба», которая себя окупит», предположил Солонин.

    По оценкам эксперта, при внедрении дифференцированного трафика стоимость звонков по Skype должна быть дешевле в дватри раза традиционной связи, «иначе этот сервис теряет смысл для пользователя».

    Вместе с тем, согласно статистике, в России активно растет количество владельцев смартфонов или коммуникаторов, которые имеют доступ к IP-телефонии. Так, по данным исследования компании Nielsen, проведенного в 2009 г., россияне занимают четвертое место в рейтинге стран с наибольшим количеством владельцев сотовых телефонов, пользующихся мобильным Интернетом, после США, Великобритании и Италии.

    По данным исследования компании TeleGeography, в России степень проникновения IP-телефонии в сегменте международных звонков в 2009 году, по различным оценкам, составляла от 30 до 42%.

    Об активности использования Skype говорит и резкое увеличение интернет-трафика мобильными операторами. Так, по данным Comnews Research, с 2007-го по 2009 год он вырос в 5,3 раза и составил 13,9 петабайта. Доходы от предоставления услуг мобильного Интернета выросли втрое с 13,5 млрд до 41,6 млрд рублей.

    Однако в будущем количество пользователей мобильного Интернета будет только нарастать. Так, по оценкам J'son & Partners, к 2013 году цифра достигнет 71 млн человек, для сравнения – в 2009 году их было всего лишь 5,8 млн человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •