Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    О символе забыли

    У индийской рупии появился графический символ
       15 июля 2010, 14:17
    Фото: sify.com
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В Индии в четверг экспертное жюри выбрало графический символ для национальной валюты. В России также поднимался вопрос о введении графического изображения рубля. В 2006 году даже был принят соответствующий закон, по которому объявили конкурс. Однако 2006-й давно закончился, а Россия так и не увидела эмблему российского рубля.

    В четверг экспертное жюри выбрало графический символ для национальной валюты Индии – рупии (Rs). Ожидается, что это обозначение должно стать узнаваемым в мире наряду со знаками доллара США и евро.

    Когда прогремел кризис, эту идею решили отложить до лучших времен

    Как сообщает «Интерфакс», сегодня подобные значки есть не только у валют ведущих мировых держав. Ими успели обзавестись коста-риканский колон, нигерийская найра, монгольский тугрик. Свои эмблемы есть и у украинской гривны и белорусского рубля, хотя хождение этих дензнаков по-прежнему ограничено границами своего государства.

    А вот российский рубль, как и прежде, на письме обозначается простым сокращением «р.» или «руб.». Хотя поправки в закон, предусматривающие введение графического изображения рубля, были приняты еще в 2006 году. С тех пор эта тема «заглохла».

    Напомним, в мае 2006 года Госдума РФ единогласно одобрила в последнем, третьем чтении поправки в закон о «Центральном банке РФ», которые предусматривают введение графического символа рубля.

    По мнению ряда депутатов, введение графического символа рубля благотворно скажется на имидже России. Более того, эту тему неоднократно продвигал и тогда еще первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Так, выступая на X Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в том же году, он говорил, что появление у российской валюты собственной эмблемы призвано способствовать превращению рубля в одну из мировых резервных валют, сообщало РИА «Новости».

    Предполагалось, что сам законопроект не требует смены денежных купюр. Однако в платежных документах графическое изображение рубля будет использоваться, утверждали авторы инициативы. Согласно принятому документу выбирать знак отечественной валюты будет Банк России, хотя он и не привлекался к разработке законопроекта.

    #{image=416169}Стоит отметить, что в новейшей истории России не раз поднимался вопрос о создании символа рубля по аналогии с символами других мировых денежных единиц. Еще в 1998 году прошел конкурс «Знак рубля», на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Из представленных эскизов выбрали встречающееся в письмах и книгах еще XVII века изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Знак напоминает семерку и представляет собой написанные скорописью буквы «р» и «у», причем буква «р» повернута на 90 градусов.

    Однако знак-победитель так и не был официально признан. Как не был признан и в 2007 году, когда стартовал очередной конкурс. Центробанк стал получать предложения не только от профессиональных художников, но и от простых граждан. Всего их прислали несколько сотен.

    По опросам  ВЦИОМ, однозначным лидером среди россиян стал вариант символики, разработанный известным российским специалистом по графическому дизайну Тимуром Сафаевым. Он представляет из себя латинскую буку R с двумя палочками.

    Руководствуясь главными требованиями узнаваемость и простота написания, комиссия ЦБ выбрала три наиболее приемлемых варианта. И на этом выбор официального знака завершился.

    Автор законопроекта председатель Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил газете ВЗГЛЯД, что сейчас с продвижением этой идеи ровным счетом ничего не происходит. «Центробанк еще не утвердил изображение, потому что сейчас в каком-то смысле не до этого: с экономикой не все в порядке. Когда прогремел кризис, эту идею решили отложить до лучших времен», отметил он.

    По словам Крашенинникова, введение графического изображения до сих пор остается для России актуальным. «Обязательно должен быть какой-то бренд. Мы со своей стороны все сделали: внесли закон, он был принят. Теперь слово за Центробанком. Как только ситуация улучшится, думаю, он вернется к этой теме», добавил депутат.

    Кстати, очень многие страны, имеющие более твердую валюту, чем рубль, замечательно обходятся без графического изображения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •