Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

6 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
15 июля 2010, 10:51 • Экономика

Медведев зовет немцев в Сколково

Медведев пригласил немцев в модернизацию России

Медведев зовет немцев в Сколково
@ РИА "Новости"

Tекст: Вероника Кузнецова

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели встречу с участниками форума деловых кругов России и Германии. Российский лидер в ходе встречи пригласил немецкие компании поучаствовать в модернизации российских предприятий. В качестве перспективного проекта он назвал инновационный центр в Сколково. Также президент рассказал участникам форума о том, за кого болел на чемпионате мира по футболу в ЮАР.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с участниками российско-германского форума деловых кругов в Екатеринбурге пригласил немецкие компании принять участие в модернизации российских предприятий, в том числе исключенных из списка стратегических.

Я не хочу никого обижать, но значительная часть российской делегации действительно болела за германскую сборную

Как сообщает РИА «Новости», глава российского государства отметил, что «это было довольно серьезное решение – практически в два раза сократить количество таких компаний».  «Естественно, что те компании, которые вышли из списка стратегических, должны жить по другим законам. В них будет проще осуществлять инвестиции, проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому, на мой взгляд, здесь открываются дополнительные возможности», сказал президент России.

Медведев подчеркнул, что, несмотря на кризис, торговые и инновационные связи между РФ и Германией сохраняют позитивные тенденции. По его словам, с января по май 2010 года товарооборот между странами увеличился практически на 50%. «Экономики восстанавливаются, естественно, восстанавливаются основные статьи торговли», уточнил президент.

Согласно официальным данным российской статистики, на конец марта 2010 года объем накопленных немецких инвестиций в российскую экономику составил около 20 млрд долларов.

«Мы убедились в надежности германских партнеров. Несмотря на сложности, которые были, в этот период был запущен поезд между Москвой и Санкт-Петербургом, это новое скоростное железнодорожное сообщение. С другой стороны, расширилось производство автомобилей Volkswagen в Калуге», цитирует Медведева «Интерфакс».

Глава государства особо отметил и реализуемый проект «Партнерство для модернизации», а также пилотный проект «Екатеринбург энергоэффективный город». А в качестве перспективного проекта президент назвал инновационный центр в Сколково. «На него предполагается выделение довольно значительных, по российским меркам, средств в районе 170 млрд рублей бюджетных средств, не считая частных средств», уточнил он.

Концерн Siemens уже в четверг планирует подписать документы о вхождении в новый российский проект «Сколково». В его планах создание на базе иннограда исследовательского центра по вопросам энергоэффективности и исследований в области биотехнологий. Об этом сообщил председатель координационного совета «Сколково» Виктор Вексельберг, передает ИТАР-ТАСС.

Модернизация российской экономики, по словам Медведева, будет идти достаточно быстро. «Надеюсь, рассчитываем на подъем высокотехнологичных отраслей и, конечно, очень рассчитываем, что в этой работе примут участие германские фирмы, которые имеют огромный опыт в этой сфере», сказал российский лидер.

Также президент России пообещал, что для иностранных инвесторов, которые планируют работать в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, будут созданы комфортные условия.

В ходе встречи председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд попросил обратить особое внимание на возможность продолжения сотрудничества в благоприятных условиях при работе Таможенного союза. Он также затронул тему упрощения визового режима России со странами ЕС.

Дмитрий Медведев поддержал эту тему. «Мы эту тему обсуждаем. Она, конечно, непростая. Понятно, что полноценное партнерство между Россией и Евросоюзом и Россией и Германией как членом Евросоюза просто невозможно (без решения этого вопроса)», подчеркнул президент, добавив, что этот вопрос находится в проработке, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь присутствовавшая на встрече канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду на то, что функционирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии не повлияет на скорейшее вступление России в ВТО.

«Хотелось бы, чтобы вопрос о вступлении России в ВТО был закрыт, чтобы Таможенный союз не осложнил ситуацию, чтобы у нас были прозрачные условия для инвестиций», сказала Меркель.

Со своей стороны президент России Дмитрий Медведев заявил, что по теме вступления России в ВТО есть неплохие подвижки, «в том числе и в общении с американцами, что являлось самым сложным». «Наш заход в Таможенный союз не приостановил наших усилий по членству в ВТО», подчеркнул российский президент.

Он выразил надежду на то, что «в этом году будут достигнуты самые существенные подвижки в этом плане».

Выступая перед участниками форума, Медведев затронул и тему чемпионата мира по футболу в ЮАР.  Он сообщил, что за неформальным обедом обсуждал с федеральным канцлером самые разные темы, «заканчивая, естественно, футболом».

«По этому вопросу у нас совпадающие точки зрения. Я не буду дальше эту тему развивать. Я не хочу никого обижать, но значительная часть российской делегации действительно болела за германскую сборную, но мы не виноваты, виноваты другие», добавил президент.

А первым итоги ЧМ затронул сопредседатель форума, первый вице-премьер Виктор Зубков, который заявил, что болел за германскую сборную. «Я болел за сборную Германии и видел, как вы болели за свою сборную», сказал Зубков, обращаясь к Меркель. «Конечно, если бы не Пауль, вы знаете, о ком я говорю, об осьминоге Пауле, то все было бы, наверное, нормально», добавил Зубков.

«Его собрата вчера съели мы в ресторане», заметил со своей стороны Медведев.

Напомним, в Екатеринбурге проходит 12-й раунд межгосударственных российско-германских консультаций. Российскую делегацию возглавляет президент Дмитрий Медведев, германскую канцлер Ангела Меркель.

..............