26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии назвали точную сумму компенсаций от России за «грязную» нефть

        Главная тема


        Глава СНБО Украины "развалил" Россию по старой памяти

        «защита и наступление»


        На Украине собрались возродить военное ракетостроение

        обзор приоритетов


        Британия объявила о ревизии внешней политики, обороны и безопасности

        будни супергероя


        Полицейские изъяли у жителя Москвы «бэтмобиль»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Онищенко побрезговал

        Москва отказалась от участия в экспертных консультациях по вопросам поставок на российский рынок молдавского вина

        14 июля 2010, 11:20

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Россия прервала консультации о поставках молдавского вина на российский рынок из-за демарша министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука. Главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко возмутили высказывания министра о том, что в их продукции нет вредных веществ. По словам Онищенко, консультации не возобновятся до тех пор, пока Молдавия не признает свои напитки вредными.

        Россия решила приостановить консультации с Молдавией по вопросу о поставках молдавского вина на российский рынок. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

        По его словам, поводом для приостановки консультаций стало заявление на пресс-конференции в Кишиневе министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука о том, что в молдавском вине вредных веществ нет.

        «Он все отрицал и утверждал, что все хорошо. Ничего, кроме недоумения, его заявление вызвать не может. Непонимание этого демарша заставляет нас сделать перерыв в начавшихся консультациях на неопределенное время», – цитирует Онищенко «Интерфакс».

        Как сообщает Deutsche Welle, молдавский министр сельского хозяйства утверждал, что содержание в вине обнаруженного Роспотребнадзором дибутилфталата в тысячи раз ниже, чем в обычной питьевой воде. А чтобы это вещество стало опасным для здоровья, среднестатистический гражданин весом в 70 кг должен в один присест выпить 270 тонн «отравленного» вина.

        Кроме того, Валерий Косарчук пришел к выводу, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко используется Российской Федерацией для оказания давления на молдавские власти. Кстати, по требованию Роспотребнадзора Косарчук был вычеркнут из числа экспертов, отправившихся в Москву на переговоры по возобновлению поставок.

        В ответ на заявление Косарчука Онищенко сказал: «Оценить их реакцию можно как неадекватную. Можно призвать их к тому, чтобы они прекратили унизительную истерику, не везли в Россию помои, а занимались делом. Никто их запрещать не будет».

        Он добавил, что позиция России в переговорах будет жесткой: в случае выявления некачественных партий вина никаких компромиссов не будет. «Даже не будем отдавать это вино на покраску российских заборов», – добавил чиновник.

        Также Геннадий Онищенко сообщил, что на состоявшихся в Москве консультациях молдавским экспертам были предъявлены претензии к качеству вина, поставляемого на рынок РФ. «На консультациях выяснилось, что на национальном уровне в Молдавии резко ослаб контроль за качеством винной продукции, в отличие от того, что было в начале процесса. В этом есть объяснение сложившейся ситуации», – сказал глава Роспотребнадзора, добавив, что проблему можно решить на экспертном уровне.

        «Вместе с тем по просьбе российского бизнеса мы на национальном уровне готовы вернуться к рассмотрению вопроса об открытии дополнительных пунктов для ввоза в Россию молдавской продукции. Наиболее вероятными претендентами являются Санкт-Петербург и Брянск», – сказал глава Роспотребнадзора.

        Напомним, у Роспотребнадзора в последнее время появились серьезные претензии к качеству молдавского вина. Весной и летом Роспотребнадзор выявил крупные партии вина из Молдавии, не отвечающие требованиям качества. Весной Роспотребнадзор забраковал партию молдавского вина объемом 47 тыс. литров. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже тогда заявлял, что не исключает возможности ужесточения санкций против молдавских виноделов. Онищенко отметил, что «такого рода провалов с поставками еще не было».

        За последние 10 дней российская санитарная служба забраковала более 220 тыс. литров бутилированного вина и свыше 23 тыс. декалитров виноматериалов из Молдавии. За последние годы в Россию ввезено более 73 млн литров вина и коньяка из Молдавии – 10 310 партий.

        Россия уже вводила запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии. Это случилось в марте 2006 года, когда в молдавских винах были обнаружены вредные примеси.

        Летом 2007 года продукция более 40 предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. Официально были возобновлены поставки вина и коньяка с повышенными требованиями с российской стороны. Окончательное возобновление экспорта произошло в июле 2009 года.

        Комментарии экспертов

        Павел Святенков, политолог
        Павел Святенков, политолог
        Приостановка консультаций вполне может быть предупредительным шагом в адрес молдавского руководства. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............