Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Больше всего нареканий к налоговикам»

    Налоговая инспекция и противопожарная служба больше всего доставляют хлопот российским предпринимателям
       13 июля 2010, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Во вторник ВЦИОМ по результатам опроса 1,2 тыс. владельцев и топ-менеджеров компаний обнародовал рейтинг госорганов, работа которых вызывает больше всего нареканий со стороны бизнеса. На первом месте оказалась налоговая инспекция – ее деятельность мешает работе 65% опрошенных предпринимателей, а второе и третье места поделили между собой Государственная противопожарная служба (50% респондентов) и местные администрации (42%).

    Налоговики хуже всех

    Во вторник ВЦИОМ представил результаты ежегодного исследования, посвященного проблемам российского бизнеса. В ходе него социологическая служба составила своеобразный рейтинг госорганов, работа которых вызывает больше всего нареканий со стороны предпринимателей.

    В ходе исследования были опрошены 1,2 тыс. российских предпринимателей, представляющих три макроотрасли (промышленность и строительство, транспорт и связь, обслуживание и торговля). Опрос производился  в 40 субъектах России.

    Наибольшие претензии предприниматели предъявляют к налоговой инспекции: ее деятельность мешает 65% опрошенных

    Исследование показало, что из всех органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, наибольшие претензии предприниматели предъявляют к налоговой инспекции: ее деятельность мешает 65% опрошенных.

    «Заказных» проверок стало больше

    На втором месте Государственная противопожарная служба (она вызывает недовольство 50% респондентов). Несколько реже представители бизнеса указывают на препятствия со стороны местной администрации (42%), Ростехнадзора (41%) и Роспотребнадзора (40%), лицензирующего органа (38%), региональной администрации (31%).

    В наименьшей же степени бизнесу мешает деятельность МВД (24%), Общества по защите права потребителей (22%) и антимонопольных органов (20%).

    Предприниматели подчеркнули, что главной проблемой при проведении проверок остается требования избыточного по сравнению с законом пакета документов (33%).

    Значительно чаще, нежели в 2008 году, предприниматели стали упоминать намеки на необходимость оплаты услуг (с 16% до 30%), «заказные» проверки (с 18% до 25%), нарушения правил проведения проверок (с 8% до 12%). С 2007 года постепенно растет доля тех, кто указывает на недостаточную компетентность должностных лиц, осуществляющих проверки (с 17% до 24%). Напротив, чуть реже стали говорить об избыточной частоте проверок (с 32% до 29%).

    Объективная статистика

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в целом согласны с приведенными ВЦИОМом данными. «Действительно, больше всего нареканий у бизнесменов к налоговой службе.  По закону все контрольно-надзорные органы должны согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой, но этот закон не распространяется на  фискальные органы, которые могут проводить выездные и камеральные проверки, причем они неограниченны ни по времени, ни по объему. Налоговики могут проводить проверки хоть круглый год и без предупреждения», – комментирует вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

    «Вполне возможно, что камеральные и выездные проверки сейчас проводятся с пристрастием, так как известно, что бюджет дефицитный, и перед налоговиками негласно поставлена задача: повысить собираемость налогов», – предполагает Владимир Буев.

    Пожарные вне игры

    Вместе с тем эксперт не согласен с претензиями к службе пожарной безопасности. «Действительно, для предпринимателей пожарники доставляли много хлопот,  но это было 4–5 лет назад. Сейчас ситуация несколько изменилась», – комментирует Владимир Буев.

    А вот то, что бизнесмены не так много предъявляют претензий к правоохранительным органам, экспертов не удивляет. Ведь обусловлено это отсутствием у них контрольных функций. «Сейчас идет реформа МВД, и она ощущается. А потом, МВД может вмешиваться, только когда есть подозрения на совершение преступлений», – отмечает Владимир Буев.

    Вполне обоснованной выглядит и довольно небольшая доля претензий к антимонопольной службе. «У антимонопольщиков только несколько функций. Они могут осуществлять проверки в случае проведения крупных сделок, наличия ценового сговора, а также в случае злоупотребления доминирующим положением на рынке», – резюмирует Буев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •