29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Больше всего нареканий к налоговикам»

ВЦИОМ составил рейтинг госорганов, которые активнее других мешают работе малого и среднего бизнеса в России

13 июля 2010, 18:38

Текст: Полина Спелова

Версия для печати

Во вторник ВЦИОМ по результатам опроса 1,2 тыс. владельцев и топ-менеджеров компаний обнародовал рейтинг госорганов, работа которых вызывает больше всего нареканий со стороны бизнеса. На первом месте оказалась налоговая инспекция – ее деятельность мешает работе 65% опрошенных предпринимателей, а второе и третье места поделили между собой Государственная противопожарная служба (50% респондентов) и местные администрации (42%).

Налоговики хуже всех

Во вторник ВЦИОМ представил результаты ежегодного исследования, посвященного проблемам российского бизнеса. В ходе него социологическая служба составила своеобразный рейтинг госорганов, работа которых вызывает больше всего нареканий со стороны предпринимателей.

В ходе исследования были опрошены 1,2 тыс. российских предпринимателей, представляющих три макроотрасли (промышленность и строительство, транспорт и связь, обслуживание и торговля). Опрос производился  в 40 субъектах России.

Исследование показало, что из всех органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, наибольшие претензии предприниматели предъявляют к налоговой инспекции: ее деятельность мешает 65% опрошенных.

«Заказных» проверок стало больше

На втором месте Государственная противопожарная служба (она вызывает недовольство 50% респондентов). Несколько реже представители бизнеса указывают на препятствия со стороны местной администрации (42%), Ростехнадзора (41%) и Роспотребнадзора (40%), лицензирующего органа (38%), региональной администрации (31%).

В наименьшей же степени бизнесу мешает деятельность МВД (24%), Общества по защите права потребителей (22%) и антимонопольных органов (20%).

Предприниматели подчеркнули, что главной проблемой при проведении проверок остается требования избыточного по сравнению с законом пакета документов (33%).

Значительно чаще, нежели в 2008 году, предприниматели стали упоминать намеки на необходимость оплаты услуг (с 16% до 30%), «заказные» проверки (с 18% до 25%), нарушения правил проведения проверок (с 8% до 12%). С 2007 года постепенно растет доля тех, кто указывает на недостаточную компетентность должностных лиц, осуществляющих проверки (с 17% до 24%). Напротив, чуть реже стали говорить об избыточной частоте проверок (с 32% до 29%).

Объективная статистика

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в целом согласны с приведенными ВЦИОМом данными. «Действительно, больше всего нареканий у бизнесменов к налоговой службе.  По закону все контрольно-надзорные органы должны согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой, но этот закон не распространяется на  фискальные органы, которые могут проводить выездные и камеральные проверки, причем они неограниченны ни по времени, ни по объему. Налоговики могут проводить проверки хоть круглый год и без предупреждения», – комментирует вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

«Вполне возможно, что камеральные и выездные проверки сейчас проводятся с пристрастием, так как известно, что бюджет дефицитный, и перед налоговиками негласно поставлена задача: повысить собираемость налогов», – предполагает Владимир Буев.

Пожарные вне игры

Вместе с тем эксперт не согласен с претензиями к службе пожарной безопасности. «Действительно, для предпринимателей пожарники доставляли много хлопот,  но это было 4–5 лет назад. Сейчас ситуация несколько изменилась», – комментирует Владимир Буев.

А вот то, что бизнесмены не так много предъявляют претензий к правоохранительным органам, экспертов не удивляет. Ведь обусловлено это отсутствием у них контрольных функций. «Сейчас идет реформа МВД, и она ощущается. А потом, МВД может вмешиваться, только когда есть подозрения на совершение преступлений», – отмечает Владимир Буев.

Вполне обоснованной выглядит и довольно небольшая доля претензий к антимонопольной службе. «У антимонопольщиков только несколько функций. Они могут осуществлять проверки в случае проведения крупных сделок, наличия ценового сговора, а также в случае злоупотребления доминирующим положением на рынке», – резюмирует Буев.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............