Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Миллер подрывает трубу

    Если Газпрому удастся добиться выхода RWE из консорциума Nabucco, то на проекте можно будет поставить крест
       12 июля 2010, 11:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Немецкие СМИ в понедельник сообщили, что Газпром пытается расколоть консорциум по строительству трубопровода Nabucco. Он хочет привлечь немецкий концерн RWE к строительству газопровода «Южный поток». И если это удастся, то на проекте Nabucco можно будет поставить крест. Однако эксперты так не считают: Газпрому будет достаточно сложно предложить что-то реально компенсирующее те существующие выгоды, которые дает концерну участие в Nabucco.

    Газпром пытается расколоть консорциум по строительству трубопровода Nabucco, в котором участвуют крупные европейские концерны, сообщила в понедельник газета Handelsblatt.

    Если Газпром и RWE найдут общие интересы для сотрудничества, то немецкая компания согласится войти в «Южный поток

    Вице-президент Газпрома Александр Медведев предложил немецкому концерну RWE принять участие в проекте «Южный поток» – конкуренте Nabucco, пишет издание со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. Если Газпрому удастся добиться выхода RWE из консорциума Nabucco, то на проекте можно будет поставить крест, передает Deutsche Welle.

    Агентство Reuters напоминает, что Nabucco создается для транспортировки газа из Туркмении и Азербайджана в Западную Европу. Однако процесс переговоров с потенциальными поставщиками проходит весьма трудно.

    Все дело в том, что, несмотря на многолетние усилия, консорциуму пока не удалось представить убедительных данных о том, каким количеством газа будет заполняться трубопровод. До тех пор пока не будет решен этот вопрос, не может начаться реализация проекта.

    Напомним, проект Nabucco, поддерживаемый Евросоюзом, призван уменьшить зависимость от поставок российского газа. В настоящее время четверть потребляемого в странах ЕС газа приходится на долю России, а в Германии этот показатель составляет 37%.

    Согласно планам, строительство газопровода оценивается в 7,9 млрд долларов и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тыс. километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20–30 млрд кубометров газа. Первый газ в Европу должен поступить в 2015 году.

    В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas&Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

    Продвигаемый же Россией «Южный поток» преследует цель уменьшить объем транспортируемого российского газа через территории Украины и Белоруссии. С этими двумя странами у Газпрома в минувшие годы неоднократно возникали конфликты. Поэтому газопровод «Южный поток» будет проложен в обход территории Украины и Беларуси.

    Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 км. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

    Эксперты отмечают, что консорциум по  строительству трубопровода Nabucco – это не столько экономическое, сколько политическое решение. «Компания, которая выходит из консорциума, должна четко понимать все последствия, поэтому вряд ли руководство концерна RWE пойдет на это», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

    По его словам, Газпрому будет достаточно сложно предложить что-то реально компенсирующее те существующие и потенциальные выгоды, которые дает концерну участие в Nabucco.

    Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков в свою очередь отмечает, что сегодня желающих попасть в «Южный поток» много, поскольку это перспективный проект и для него есть реальное наполнение. Nabucco же, отмечает эксперт, пока не является конкурентом для «Южного потока», т. к. газа для него нет.

    «Приглашая разные компании для участия в «Южном потоке», Газпром пытается получить выход на конечного потребителя в ЕС. Поэтому если Газпром и RWE найдут общие интересы для сотрудничества, то немецкая компания согласится войти в «Южный поток», – заключил Марков.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •