Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Миллер подрывает трубу

    Если Газпрому удастся добиться выхода RWE из консорциума Nabucco, то на проекте можно будет поставить крест
       12 июля 2010, 11:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Немецкие СМИ в понедельник сообщили, что Газпром пытается расколоть консорциум по строительству трубопровода Nabucco. Он хочет привлечь немецкий концерн RWE к строительству газопровода «Южный поток». И если это удастся, то на проекте Nabucco можно будет поставить крест. Однако эксперты так не считают: Газпрому будет достаточно сложно предложить что-то реально компенсирующее те существующие выгоды, которые дает концерну участие в Nabucco.

    Газпром пытается расколоть консорциум по строительству трубопровода Nabucco, в котором участвуют крупные европейские концерны, сообщила в понедельник газета Handelsblatt.

    Если Газпром и RWE найдут общие интересы для сотрудничества, то немецкая компания согласится войти в «Южный поток

    Вице-президент Газпрома Александр Медведев предложил немецкому концерну RWE принять участие в проекте «Южный поток» – конкуренте Nabucco, пишет издание со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. Если Газпрому удастся добиться выхода RWE из консорциума Nabucco, то на проекте можно будет поставить крест, передает Deutsche Welle.

    Агентство Reuters напоминает, что Nabucco создается для транспортировки газа из Туркмении и Азербайджана в Западную Европу. Однако процесс переговоров с потенциальными поставщиками проходит весьма трудно.

    Все дело в том, что, несмотря на многолетние усилия, консорциуму пока не удалось представить убедительных данных о том, каким количеством газа будет заполняться трубопровод. До тех пор пока не будет решен этот вопрос, не может начаться реализация проекта.

    Напомним, проект Nabucco, поддерживаемый Евросоюзом, призван уменьшить зависимость от поставок российского газа. В настоящее время четверть потребляемого в странах ЕС газа приходится на долю России, а в Германии этот показатель составляет 37%.

    Согласно планам, строительство газопровода оценивается в 7,9 млрд долларов и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тыс. километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20–30 млрд кубометров газа. Первый газ в Европу должен поступить в 2015 году.

    В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas&Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

    Продвигаемый же Россией «Южный поток» преследует цель уменьшить объем транспортируемого российского газа через территории Украины и Белоруссии. С этими двумя странами у Газпрома в минувшие годы неоднократно возникали конфликты. Поэтому газопровод «Южный поток» будет проложен в обход территории Украины и Беларуси.

    Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 км. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

    Эксперты отмечают, что консорциум по  строительству трубопровода Nabucco – это не столько экономическое, сколько политическое решение. «Компания, которая выходит из консорциума, должна четко понимать все последствия, поэтому вряд ли руководство концерна RWE пойдет на это», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

    По его словам, Газпрому будет достаточно сложно предложить что-то реально компенсирующее те существующие и потенциальные выгоды, которые дает концерну участие в Nabucco.

    Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков в свою очередь отмечает, что сегодня желающих попасть в «Южный поток» много, поскольку это перспективный проект и для него есть реальное наполнение. Nabucco же, отмечает эксперт, пока не является конкурентом для «Южного потока», т. к. газа для него нет.

    «Приглашая разные компании для участия в «Южном потоке», Газпром пытается получить выход на конечного потребителя в ЕС. Поэтому если Газпром и RWE найдут общие интересы для сотрудничества, то немецкая компания согласится войти в «Южный поток», – заключил Марков.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •