26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор озвучил результаты обследования госпитализированных в Москве китайцев

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Сколково» станет пилотным проектом»

        Депутат Госдумы Андрей Назаров прокомментировал газете ВЗГЛЯД состоявшиеся в четверг парламентские слушания о перспективах иннограда «Сколково»

        1 июля 2010, 22:01

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        В четверг в Госдуме прошли парламентские слушания по созданию в России иннограда «Сколково». О наиболее горячих темах обсуждения проекта российской «Кремниевой долины», а также о том, как интернационализировать город будущего и сделать его привлекательным для иностранных специалистов, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Андрей Назаров.

        «Делать ставку только на россиян неверно»

        – Сегодня в ходе парламентских слушаний Владислав Сурков заявил о том, что создаваемый центр «Сколково» должен быть предельно интернационализирован. Вы согласны с таким подходом?
        – Для России будет логично и почетно производить у себя инновационные продукты. Неважно, кто стоит за этими идеями – американец, француз или россиянин, который приехал из глубинки и сейчас работает в «Сколково». С точки зрения престижа государства и перехода страны на новый этап развития нам все равно, кто стоит за идеей. Главное – получить инновационные продукты, чтобы экономика ушла от сырьевой зависимости.

        Делать ставку только на россиян неверно, поскольку наша задача – собрать в «Сколково» все умы, которые хотели бы туда приехать. Соответственно, есть только два критерия: желание приехать и работать в «Сколково», и второе – это уметь что-то генерировать. Ведь в американской «Кремниевой долине» было то же самое – съезжались специалисты со всей планеты.

        «Научный потенциал сильнее исследовательского»

        – Сурков уверен, что иностранные специалисты должны работать в России на постоянной основе, а не приезжать «набегами». Но интересна ли Россия высококвалифицированным иностранцам?


        Депутат Госдумы Андрей  Назаров считает, что проект Сколково в будущем тиражируют (фото:  dumainfo.ru)
        Депутат Госдумы Андрей Назаров считает, что проект «Сколково» в будущем тиражируют (фото: dumainfo.ru)

        – Во-первых, многих инвесторов привлекает огромный российский рынок. Ведь инновационный продукт тоже рассчитан на какой-то рынок, а в этом плане Россия пока что не насыщена. Во-вторых, привлекательны льготные условия. Третий фактор – это комфортные социальные условия. Уверен, Сколково может быть тем местом, которое будет комфортно для творчества высококвалифицированных иностранных специалистов.

        – А как вы могли бы прокомментировать мнение, что наука не должна быть на самоокупаемости и без ее госфинансирования не обойтись?
        – Так оно и есть. Весь мир по этому пути идет, поэтому Россия не должна быть исключением. Государство не должно ограничиваться только устной риторикой, оно должно создавать условия, в том числе и финансовые, для инновационного развития страны. Помимо создания благоприятных условий, оно должно оказывать поддержку интересным проектам.

        – По мнению Владислава Суркова, государству необходимо создать стимулы и возможности, чтобы нарабатывалось именно исследовательское направление в нашей науке, которое сегодня развито слабо...
        – Следует признать, что сейчас у нас научный потенциал сильнее исследовательского. Университет, который будет создан в «Сколково», как раз и будет нацелен на исследовательскую деятельность. Наука часто оторвана от реальности. Когда мы говорим о научно-исследовательском потенциале, то каждое научно обоснованное открытие должно сопровождаться исследовательской практикой, только в этом случае можно говорить о коммерсализации каких-то проектов. И «Сколково» станет способствовать этому.

        «Риски надо поделить»

        – В ходе парламентских слушаний было высказано мнение, что государство должно финансово помогать крупным компаниям решаться на проекты в сфере инноваций. Не создаст ли это крупному бизнесу излишние преференции, ведь у них у самих должно быть достаточно на это денег?
        – Основной причиной инновационного подхода государства к проекту «Сколково» является ресурсозависимость страны. Ведь крупные компании больше заинтересованы работать в сырьевом секторе, поскольку получение прибыли там гарантировано. В инновационной сфере все иначе – риски неполучения прибыли в несколько раз выше, чем в реальном секторе.

        Если мы хотим заинтересовать крупные компании участвовать в инновациях, то риски надо поделить. Поэтому венчурные инвестиции государства должны идти любым компаниям, независимо от их размера.  Государство должно софинансировать инновационные проекты и уменьшать риски отдельных компаний, иначе компании туда не пойдут. Поэтому позиция совершенно правильная.

        «Опыт «Сколково» будет тиражирован»

        – По мнению Виктора Вексельберга, девизом «Сколково» может стать фраза «Даешь каждый год по одному Google». Не слишком ли это амбициозно?
        – Многое нереальное, что говорилось ранее, постепенно становится все реальнее. С одной стороны, такая цель сверхамбициозная, но с другой – мы не сможем достичь нужного результата. Ставим цель  – ежегодно давать по Google. Если же будем получать по Google раз в два года, то уже неплохо.

        – Раздаются мнения, что «Сколково» будет противостоять таким классическим российскими центрами науки, как, к примеру, Новосибирск или Томск...
        – Еще только когда шла речь о «Сколково», обсуждался вопрос, не будет ли происходить оттока интеллектуального капитала из других регионов. Сегодня был подтвержден тезис о том, что «Сколково» не будет единственным островком благополучия с точки зрения особого льготного режима и государственного финансирования. «Сколково» станет пилотным проектом, но при этом другие научные центры также будет иметь поддержку. Сейчас обсуждается ее оказание конкретным исследовательским направлениям, причем без привязки к какому-нибудь месту расположения центра.

        Я думаю, что, когда начнет работать пилотный проект «Сколково», его опыт будет тиражирован на другие территории. Например, в том же Башкортостане можно будет увидеть мини-Сколково. Но чтобы это сделать, необходимо создать законодательные условия и проработать механизм функционирования инноградов. Без апробирования пилотного проекта невозможно серийное производство, в том числе и в инновациях.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............