Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Льготные цены на газ – это миф»

    Возврат 11 млрд кубометров газа больно ударит по газовому балансу Украины
       9 июня 2010, 19:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Екатерина Поспелова

    В среду стало известно, что Стокгольмский арбитражный суд обязал Нафтогаз вернуть компании RosUkrEnergo изъятые им в начале прошлого года в январе 11 млрд кубометров газа. О том, сможет ли Украина оспорить это решение и хватит ли у соседнего государства ресурсов, чтобы расплатиться с RosUkrEnergo, газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий эксперт энергетических программ «Центра Разумкова» (Киев) Владимир Омельченко.

    «Цели ставились политические»

    - В  среду  министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко заявил, что Нафтогаз не намерен возвращать RosUkrEnergo AG 11 млрд кубометров газа...
    - Эта история тянется с 19 января 2009 года, когда было подписано соглашение о поставках и транзите газа между Нафтогазом и Газпромом. Мы знаем, что Украина получила невыгодные условия по этому контракту. Нафтогаз пошел на это, поскольку была договоренность с Газпромом по переуступке прав требований долга с Газпрома к Нафтогазу. Как считалось, RosUkrEnergo финансировала политического конкурента бывшего премьер-министра. Соответственно, цели ставились политические.

    Решение Стокгольмского суда может вступить в силу на территории Украины только в том случае, если оно будет подтверждено в Верховном суде самой Украины

    Однако эта операция была проведена юридически некорректно, в результате компанией было изъято 11 млрд кубометров газа.  Но за то, что Украина получила право изъять этот газ, она засчитала авансовый платеж на сумму 1,7 млрд долларов Газпрома за услуги по транзиту.

    - Немного запутанная схема, не находите?
    - На самом деле там много юридических запутанных нюансов. Мы видим, что RosUkrEnergo, вернее Centragas Holding AG, которая является совладельцем RosUkrEnergo, предъявила иск в Стокгольмский суд. Затем она предъявила еще три иска к Нафтогазу, который, в свою очередь, предъявил также четыре встречных иска к RosUkrEnergo.

    В ноябре прошлого года все было объединено в единое дело. Вчера стало известно, что Стокгольмский арбитражный суд обязал Нафтогаз вернуть 11 млрд кубометров газа, плюс штраф в размере 1,1 млрд кубометра.

    «Решение не окончательно»

    - Окончательно ли решение Стокгольмского суда?
    - Решение Стокгольмского суда не может быть окончательным, поскольку мы знаем только часть этого решения, только то, что касается интересов RosUkrEnergo. Но там было в общей сложности восемь дел, соответственно, решений по  остальным семи делам мы не знаем. Кроме того, RosUkrEnergo - заинтересованное лицо, она может осветить не всю информацию. Поэтому судебный процесс будет развиваться дальше.

    Кроме того, решение Стокгольмского суда может вступить в силу на территории Украины только в том случае, если оно будет подтверждено в Верховном суде самой Украины.

    - Есть ли вероятность того, что оно не будет подтверждено?
    - Вероятность, безусловно, существует. Правда, сложно сказать, какая. Поэтому Нафтогаз и не торопится расставаться с 11 млрд кубометров газа, поскольку это нанесет большой удар по его и без того неустойчивому финансовому положению. Пока претензии окончательно не выяснены, само министерство топлива и энергетики довольно осторожно относится к решению Стокгольмского суда.

    - А может ли Нафтогаз опротестовать решение Стокгольмского суда?


    Ведущий эксперт  энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко считает,  что Нафтогаз не будет торопиться с возвратом газа (фото:  razumkov.org.ua)

    Ведущий эксперт энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко считает, что Нафтогаз не будет торопиться с возвратом газа (фото: razumkov.org.ua)

    - Компания может подать апелляцию. Но в этом случае решение вопроса еще больше затянется. Полагаю, стороны все же придут к какому-то компромиссу.

    - Как я поняла из нашего разговора, претензии RosUkrEnergo к Нафтогазу полностью не озвучены. Соответственно, напрашивается вопрос, могут претензии быть еще больше?
    - Всего восемь дел: четыре относятся к претензиям RosUkrEnergo к Нафтогазу, еще четыре - Нафтогаза к RosUkrEnergo. Вполне возможно, что четыре встречных иска Нафтогаза к RosUkrEnergo компенсируют претензии последней.

    «Трудно повлиять на решение суда»

    - Есть ли у Украины газовые ресурсы, чтобы в ближайшее время расплатиться с RosUkrEnergo?
    - У Украины нет ресурсов для того, чтобы расплатиться с RosUkrEnergo, существенно не затронув экономику страны в целом. Но может быть вариант, при котором газ будет передан RosUkrEnergo, которая затем продаст этот газ потребителям в Украине.  Если газ не выйдет за пределы страны, тогда не будет нанесен ущерб газовому балансу, однако будет нанесен финансовый ущерб Нафтогазу.

    Я считаю, что наиболее вероятным вариантом будет другой. Вполне возможно, что 8-9 млрд кубометров газа будет продано на внутреннем рынке Украины, а 3-4 млрд кубометров газа будет реэкспортировано в Европу. Это лично моя гипотеза.

    - А Россия может помочь в этой ситуации, ведь сейчас наблюдается потепление отношение между Киевом и Москвой?
    - Во всяком случае, Москва могла бы помочь в разрешении этого конфликта, поскольку Газпром является акционером RosUkrEnergo. Соответственно, если бы Газпром сказал свое слово в Стокгольмском суде или принял участие в этом процессе, то, естественно, это бы повлияло на ситуацию. Однако Газпром устранился от всей процедуры, поэтому теперь трудно повлиять на решение суда.

    «Добрые дяди не помогут»

    - Может быть, Газпром предоставит газ по льготным ценам?
    - Льготные цены на газ для Украины - это миф. Украина платит по таким же ценам, как и Европа, только за минусом транзита. Не думаю, что какие-то «добрые дяди» из Газпрома будут помогать другим «хорошим дядям» в Нафтогазе.

    - С другой стороны, если финансовое положение Украины сейчас не столь стабильно, есть вероятность, что руководство обратится к МВФ за кредитом?
    - Невозможно, поскольку кредит МВФ не выдается под проблемы хозяйствующих субъектов, а также под дефицит бюджета не выдается. Они выдаются только на пополнение валютных резервов страны.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •