Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Южный поток» – это угроза Украине»

    По мнению Путина, приход Виктора Януковича к власти качественно изменил отношения Киева и Москвы
       8 июня 2010, 22:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Во вторник в Стамбуле прошла встреча премьер-министра России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. В ходе нее Киев не только выразил надежду на то, что Москва окажет финансовую помощь в строительстве двух новых АЭС на Украине и пустит ее в сферу добычи нефти и газа в России, но и открыто заявил, что строительство «Южного потока» противоречит его национальным интересам.

    Новый характер

    С вашим приходом на пост президента кардинальным образом, качественно изменились отношения между Россией и Украиной

    Во вторник в рамках совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проходящего в Стамбуле, состоялась встреча Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича.

    В ходе встречи премьер-министр России подчеркнул, что приход к власти на Украине Виктора Януковича качественно изменил отношения Киева и Москвы.

    «С вашим приходом на пост президента кардинальным образом, качественно изменились отношения между Россией и Украиной», - цитирует Владимира Путина РИА «Новости».

    Премьер также подчеркнул, что отношения России и Украины «действительно приобретают характер стратегического партнерства» в силу сотрудничества обеих стран в части противодействия пиратству, терроризму и другим угрозам.

    Киев просит все: от нефти до АЭС

    В свою очередь Виктор Янукович выразил благодарность за то, что в трудный момент Россия приняла решение, актуальное для Украины, а именно снизила цену на газ. «В этом году это позволило нам сбалансировать бюджет. Мы рассчитались впервые собственными средствами за много лет только благодаря этому решению», - цитирует президента Украины «Интерфакc».

    Вместе с тем Янукович выразил надежду, что поддержка со стороны России продолжится. В частности, Янукович обратился к российскому премьеру с просьбой способствовать кредитованию российскими банками строительства двух новых блоков на  Хмельницкой и Ровенской АЭС.

    «Мы хотели бы получить возможность прокредитовать строительство этих заводов российскими банками», - выразил надежду Янукович.

    Президент Украины также напомнил о проводимых переговорах между двумя странами, касающихся производства ядерного топлива в Ангарске, где Украина хотела бы стать акционером. По его словам, это открыло бы для Украины возможность решить вопрос о строительстве на своей территории завода, который в перспективе мог бы обеспечить ядерным топливом Европу.

    Кроме того, Украина заявила о готовности к обмену активами с Россией ради совместной добычи углеводородов в России. «Мы могли бы обменяться какими-то активами с Россией для того, чтобы сделать совместную кооперацию, чтобы мы вели добычу нефти, газа в России», - заявил  Янукович.

    Также президент Украины пригласил Россию стать партнером по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря. «Мы заинтересованы, чтобы вы нас видели как партнеров, а мы вас готовы видеть не только в вопросах транспортировки и потребления газа, но и совместной добычи», - отметил он.

    Ан-70 к запуску готов

    Мы хотели бы получить возможность прокредитовать строительство этих заводов российскими банками

    Говоря о совместных проектах, Янукович подчеркнул, что военно-транспортный самолет Ан-70  будет запущен в серию до конца текущего года.

    «Военно-транспортный самолет Ан-70 уже на выходе, он заканчивает практически все испытания, и можем его до конца этого года запустить в серию», - цитирует Януковича  ИТАР-ТАСС.

    Говоря о сотрудничестве России и Украины в целом, Янукович заявил о необходимости присоединения России к реализации других проектов в сфере самолетостроения, в частности к проекту Ан-158, испытания которого также проходят к завершению.

    Со своей стороны, касаясь темы Таможенного союза и Единого экономического пространства, Владимир Путин отметил интерес Украины к этим вопросам. Он заявил о готовности России к созданию полноценных зон свободной торговли с Украиной.

    «Мы согласны с вами в том, что нужно идти дальше, и, если первым шагом, как вы считаете, должно стать создание полноценных зон свободной торговли, то российская сторона готова приступить к полномасштабной работе по разработке всех правил, связанных с этим режимом», - сказал Путин.

    Дружба - отдельно, газ - отдельно

    Вместе с тем, несмотря на мирный тон переговоров, встреча в Стамбуле показала, что у России и Украины сохраняются экономические преграды для дальнейшей интеграции. И главная их них - это строительство газопровода «Южный поток».

     В частности, министр по вопросам топлива и энергетики Украины Юрий Бойко однозначно заявил о том, что «Южный поток» не входит в интересы Украины. Поскольку Киев заинтересован в полной загрузке украинской газотранспортной системы, а «Южный поток» - явный конкурент здесь, поэтому он «является угрозой нашим национальным интересам в газовой сфере».

     Кроме того, Бойко откровенно лоббирует перед странами ЕС строительство газопровода Nabucco. Он выразил уверенность, что проект «Южный поток» слишком дорогостоящий и не соответствует не только украинским интересам, но «фактически никому, кроме желания российских партнеров получить дополнительный транзитный маршрут».

    «Недавно мы получили заверения Европейского союза, что они поддерживают и для них является приоритетом проект Nabucco, - сказал Бойко. - Тогда нам непонятно, почему отдельные члены Европейского союза подписывают соответствующие договоры с партнерами из России по прокладке «Южного потока» в противовес официальной позиции ЕС. Этот вопрос мы задаем нашим европейским коллегам и рассчитываем, что мы получим на них ответы».

    При этом министр подчеркнул, что украинская газотранспортная система является более экономически выгодной, поскольку исторически имеет выход на традиционные рынки России.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •