Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Шереметьево уйдет с молотка

    Государство продаст Шереметьево
    Московский аэропорт Шереметьево может стать очередной «жертвой» приватизации
       8 июня 2010, 17:01
    Фото: svo.aero
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Государство готово продать пакет акций аэропорта Шереметьево стратегическому инвестору, который изъявит желание развивать авиаузел. Об этом во вторник сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он предположил, что решение вопроса с Шереметьево может привести к приватизации и других московских аэропортов. Эксперты не сомневаются: привлечение частного инвестора – разумное решение, так как один из самых известных аэровокзалов страны устарел физически и морально.

    Шереметьево могут продать

    Мы начали с Шереметьево, но, возможно, наши предложения расширятся

    Правительство России может продать госпакет акций аэропорта Шереметьево. Об этом во вторник сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Государство намерено распорядиться своей долей в Шереметьево. В этом - начале следующего года точно», - цитирует Шувалова «Интерфакс».

    Вице-премьер также предположил, что решение вопроса с Шереметьево может привести и к приватизации других московских аэропортов. «Мы начали с Шереметьево, но, возможно, наши предложения расширятся. Пока наше предварительное понимание ситуации таково, что инвестору может быть интересен в целом московский авиаузел, а не только отдельный аэропорт», - сказал Шувалов.

    Говоря о приватизации Шереметьево, первый вице-премьер отметил, что «важна не цена, а структурный проект». По его словам, «есть заинтересованность в приобретении Шереметьево, но может появиться инвестор с другим объемом инвестиций, если наши предложения будут расширены».


    «Мы ждем мнения консультантов», - сказал Шувалов. После того как они представят свое заключение относительно наилучшего варианта приватизации и станет понятен план развития аэропорта, Шереметьево будет либо передано в долгосрочную аренду (или в концессию), «либо даже будем готовы продать».

    В списках не значился

    Напомним, ранее основным вариантом распоряжения Шереметьево называлась передача аэропорта управляющей компании. Конкурс по ее выбору, по данным Минтранса РФ, должен был состояться до конца 2010 года.

    Минтранс в целом поддерживает идею приватизации Шереметьево, сообщила в понедельник помощник министра транспорта Игоря Левитина Светлана Крыштановская. «Средства необходимы для строительства третьей взлетно-посадочной полосы и развития терминального комплекса», - сказала она.

    Между тем еще в конце 2009 года на совещании по вопросу об основных направлениях приватизации федерального имущества на 2010-2012 годы глава Минэкономиразвития Эльвира Набиуллина утверждала, что Шереметьево «нет в плане приватизации» и аэропорт не будет продан. Вместо этого, говорила министр, будет подготовлено концессионное соглашение, чтобы привлечь «хорошую управляющую компанию».

    Для справки: по итогам 2009 года пассажиропоток аэропорта составил 14,7 млн человек. Чистая прибыль аэропорта Шереметьево по РСБУ в 2009 году выросла на 66,5% до 934 млн 752 тыс. рублей, выручка составила 7 млрд 625 млн рублей. Планируется, что к 2015 году аэропорт после реконструкции и строительства третьей взлетно-посадочной полосы будет обслуживать 35 млн пассажиров в год.

    Разумное решение

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты сходятся во мнении, что аэропорту Шереметьево модернизация нужна была давно. «Но для того, чтобы модернизировать аэропорт, нужны были либо большие государственные инвестиции, либо привлечение частного инвестора», - комментирует аналитик «ВТБ-Капитал» Георгий Тараканов.

    С коллегой согласен и главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. «Государственно-частное партнерство всегда имеет положительное влияние на развитие бизнеса. Поэтому тут никаких противоречий и препятствий не вижу, наоборот, только положительные моменты. Это вполне логичное, разумное решение», - уверяет он.

    Эксперты отмечают, что вопрос о привлечении частного инвестора или управляющей компании стоит давно. Почему же тогда разговоры о приватизации начались только сейчас?

    Дело в том, что правительство никак не могло напрямую приступить к решению этого вопроса, поскольку в Шереметьево достраивались терминалы D и E. «Аэропорт был не полностью закончен, и передавать его в таком состоянии - значит оценивать его по более низкой цене», - объясняет Тараканов.

    Вместе с тем эксперты уверены, что государство не будет продавать контрольный пакет акций,  поскольку Шереметьево - это стратегический объект. «Скорее всего, речь идет о 49%. Я думаю, продавать Шереметьево полностью в ближайшей перспективе смысла особого нет. То же государство как акционер может получать от владения аэропортом большие дивиденды», - резюмирует Георгий Тараканов.

     


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •