Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Ковыкта не заинтересовала

    Эксперты считают, что освоение Ковыкты без участия Газпрома невозможно
       7 июня 2010, 14:38
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Газпром, который три года назад хотел купить Ковыктинское месторождение, теперь считает проект бесперспективным. Представитель компании Виктор Тимошилов заявил, что газ с Ковыкты не будет востребован в ближайшей перспективе ни для газификации Иркутской области, ни для поставок на экспорт. Однако эксперты уверены: подобные заявления – это попытка сбить цену на актив. Упустить крупнейшее месторождение в Восточной Сибири госкомпания вряд ли захочет.

    Газ с Ковыктинского месторождения не будет востребован ни для газификации Иркутской области, ни для поставок на экспорт. Об этом в понедельник заявил начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов, отвечая на вопрос, не рассматривается ли Газпромом приобретение имущества «РУСИА Петролеум» в рамках инициированного банкротства этой компании.

    Мы не видим, насколько газ этого месторождения может быть востребован в обозримом будущем

    «Газпром не является акционером «РУСИА Петролеум», поэтому вопрос о будущем этой компании − к госорганам и акционерам. С точки зрения долгосрочного баланса газа, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, мы не видим, насколько газ этого месторождения может быть востребован в обозримом будущем как для газификации региона или поставок на экспорт», − цитирует Тимошилова «Интерфакс».

    Он напомнил, что Газпром реализует газификацию Иркутской области не первый год: разработана генсхема, первый газ подан потребителям Братского промышленного узла. Кроме того, Газпром обустраивает Чиканское месторождение, ресурсов газа которого достаточно в обозримом будущем для газификации Иркутской области.

    Напомним, спор о Ковыктинском месторождении длится уже не первый год. Так, в 2007 году Роснедра заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. Согласно лицензионному соглашению, должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, тогда как реально добывается всего около 33,8 млн кубометров.

    ТНК-ВР вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась. В итоге компания решила выйти из проекта и договорилась о продаже Ковыкты Газпрому. Но и в этом случае ТНК-ВР преследовали неудачи.

    В 2008 году ход переговоров с Газпромом осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а в 2009-м финансовый кризис окончательно лишил Газпром интереса к этому активу.

    Вместе с тем эксперты утверждают, что освоение Ковыктинского месторождения без участия Газпрома невозможно. «Кто бы ни продолжил разработку месторождения, придется договариваться с Газпромом», − заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

    При этом он отмечает, что очевидных претендентов два − это государственная Роснефтегаз и сама ТНК-ВР, «которой вряд ли дадут реализовывать этот проект без участия Газпрома».

    Действительно, в начале 2010 года стало известно, что ТНК-ВР может продать лицензию Роснефтегазу − контрольному акционеру Роснефти и одному из акционеров Газпрома. При этом вице-премьер Игорь Сечин, который возглавляет совет директоров Роснефтегаза, говорил, что «грубой экспроприации» Ковыкты не будет, а акционеры ТНК-ВР заявляли, что надеются получить компенсацию за свой актив в миллиард долларов.

    «Думаю, что в результате месторождение все-таки получит Газпром, так как упустить крупнейшее месторождение в Восточной Сибири он вряд ли захочет, а существующая ситуация поможет ему снизить цену в случае переговоров с ТНК-ВР. У ТНК-ВР не будет выбора: или продажа на условиях Газпрома, или компания лишится лицензии, а, соответственно, и всех вложенных в освоение месторождения средств», − говорит Филимонов.

    Стоит также отметить, что в начале июня 2010 года стало известно, что ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства «РУСИА Петролеум», предъявив компании требования о досрочном погашении части займов, выданных на разработку Ковыкты. Процедура банкротства может снизить риск для ТНК-ВР потерять лицензию на Ковыкту, чем ранее грозили в Минприроды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •