17 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 289 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина аварии с автобусом в Перми

          Главная тема


          Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Без русских


          В Грузии назван самый пострадавший из-за отсутствия туристов из России бизнес

          первые впечатления


          Жена командира A 321 рассказала о его реакции на звание Героя России

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Санкции с оборота − это жестоко»

          Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что введение оборотных штрафов в рамках закона «О торговле» может привести к катастрофе

          4 июня 2010, 18:18

          Текст: Полина Спелова

          Версия для печати

          Ассоциация «Русбренд», в которую входят крупнейшие производители продуктов питания в лице «Вимм-Билль-Данн», Nestle, Kraft Foods и Unilever, отправила письмо вице-премьеру Виктору Зубкову, в котором предупредила о том, что введение оборотных штрафов в рамках закона «О торговле» может привести к печальным последствиям для участников рынка. О том, чем мотивируют поставщики свою точку зрения, газете ВЗГЛЯД рассказал исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

          «Норма несоизмеримо высока»

          − Как вы прекрасно знаете, ритейлеры направили вице-премьеру Виктору Зубкову новое письмо с критикой поправок, вводящих штрафы за нарушение закона «О торговле» в виде процента с оборота. Как вы к этому относитесь?

          − Ассоциация «Русбренд» также направляла письмо Зубкову. Мы тоже обратили внимание на введение штрафных санкций с оборота и считаем, что подобная норма является излишне жестокой и несоизмеримо высокой.

          − Вам могут возразить, что вы попросту прибедняетесь...

          − Мы направили письмо по одной простой причине: введение штрафа от выручки за календарный год преждевременно, поскольку у нас нет правоприменительной практики закона «О торговле».

          Кроме того, положение многих участников рынка оставляет желать лучшего. Штраф в размере 3% от оборота может быть чрезмерным для многих предприятий и нанесет экономический ущерб хозяйствующим субъектам.

          Причем эти штрафы могут налагаться не только на ритейлеров, но и на поставщиков. Поэтому мы, как поставщики, еще раз решили обратить внимание на эту статью и предложили рассмотреть какую-то другую редакцию.

          «Чиновник должен нести ответственность»

          − Однако есть мнение, что фиксированные штрафы, например, в размере 500 тыс. рублей – сумма совершенно безболезненная для крупных ритейлеров. Поэтому-то оборотные штрафы и нужны для того, чтобы они сознательно не нарушали установленные законом «О торговле» правила игры.

          − Мне трудно отвечать за ритейлеров, но, говоря о поставщиках, то они бывают крупные и мелкие. Поэтому для кого-то полмиллиона рублей – это тоже достаточно большие деньги, поскольку доходность бизнеса не такая высокая.

          − С точки зрения поставщиков какие могут быть нарушения?

          − Все нормы закона «О торговле» обоюдны – работают как в отношении ритейлеров, так и в отношении поставщиков, что предполагает обоюдную ответственность за нарушения. Штраф можно получить за несвоевременное размещение информации, нарушение условий поставок.

          Исполнительный директор Ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев называет оборотные штрафы жестокими (фото: mdconf.ru)
          Исполнительный директор Ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев называет оборотные штрафы жестокими (фото: mdconf.ru)
          Мы обратили внимание, что размеры штрафов от 700 тысяч до 1 млн рублей, которые рекомендует ФАС, тоже являются избыточными. Такие санкции могут быть предъявлены даже в том случае, если субъект забыл вовремя разместить информацию.

          «Нужны общие правила»

          − Что вы еще предложили?

          − Кроме того, мы предложили рассмотреть возможность введения штрафных санкций и против чиновников в том числе, ведь они тоже фигурируют в нашей цепочке. Они должны нести ответственность.

          Не следует думать, что все, что сейчас предлагается и правительством, и ФАС, и депутатами, представляет собой кулуарную деятельность. Абсолютно нет. Идет достаточно открытая дискуссия, периодически проводятся встречи участников рынка с представителями законодательной и исполнительной властей. То есть наше мнение в той или иной мере учитывается.

          − А вообще, поставщикам сложно не нарушать закон в его нынешнем виде?

          − Есть нарушения умышленные, а есть неумышленные. Вполне вероятны технические нарушения, например, несвоевременное размещение информации.

          − А бонусы, которые требуют сети за вхождение на прилавок, практика «входных билетов»?

          − По поводу бонусов – это отдельная тема, которую мы долго обсуждали в рамках экспертного совета ФАС. Необходимо понимание, как этот бонус начисляется, в какие сроки и от чего. По этому вопросу тоже ведется достаточно нормальный диалог.

          Нужны общие правила и понимание того, как нам исполнять закон. Сейчас мы эту работу ведем, в том числе с регуляторами. Важно выработать правильное прочтение закона, что необходимо и для ритейлеров, и для добросовестных поставщиков.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............