Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров потребовал от Макрона прекратить нападки на ислам

    Главная тема


    Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    «очень занозные вирусы»


    Вирусолог назвал среднюю продолжительность эпидемий коронавируса

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Онищенко не наливает

    Молдавские вина снова вызывают вопросы у Роспотребнадзора    30 июня 2010, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Роспотребнадзор снова может ввести запрет на поставки вина из Молдавии. Санитарная служба готовится ужесточить контроль качества алкогольной продукции из республики после того, как выявила партию небезопасного алкоголя. Случай уже не первый. «Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Молдавии обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию», – отмечают в Роспотребнадзоре.

    Российская санитарная служба заявила о необходимости ужесточения контроля за качеством вина из Молдавии из-за выявления новой партии небезопасного алкоголя из этой страны.

    Между тем совсем недавно между Москвой и Кишиневом разгорелся очередной скандал

    «В настоящее время продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

    Ранее служба несколько раз выявляла крупные партии молдавского вина, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества. На сегодняшний день на оформлении находится «видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина «Каберне», отмечает Роспотребнадзор.

    «Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора», – сообщили в ведомстве.

    В конце апреля ведомство сообщало, что не соответствовавшие требованиям партии выявлены в марте и апреле текущего года.

    Весной Роспотребнадзор забраковал партию молдавского вина объемом 47 тыс. литров. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже тогда заявлял, что не исключает возможности ужесточения санкций против молдавских виноделов. Онищенко отметил, что «такого рода провалов с поставками еще не было».

    Главный санитарный врач России при этом настаивал, что в российских требованиях к качеству вина из Молдавии нет политики. Между тем совсем недавно между Москвой и Кишиневом разгорелся очередной скандал из-за нежелания президента Михая Гимпу отменять собственный указ о введении в стране новой памятной даты  – Дня советской оккупации.

    Подобная формулировка вызвала резкую критику со стороны российских дипломатов. Россия расценила этот шаг как «тщательно спланированную политическую кампанию».

    Россия уже вводила запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии. Это случилось в марте 2006 года, когда в молдавских винах были обнаружены вредные примеси.

    Российский рынок вина оказался на грани кризиса, так как на продукцию из Молдавии и Грузии до апреля 2006 года приходилось 57,5% рынка.  Объемы реализации вин резко сократились, а цены выросли. С прилавков пропало вино, которое делали на территории стран, а также продукция российских виноделов, которые пользовались молдавскими виноматериалами.

    Молдавия, в свою очередь, лишилась самого крупного рынка сбыта основного экспортного продукта. Ранее Россия потребляла до 80% молдавской винодельческой продукции.

    Летом 2007 года продукция более 40 предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. Официально были возобновлены поставки вина и коньяка с повышенными требованиями с российской стороны.

    Окончательное возобновление экспорта произошло в июле 2009 года.

    Комментарии экспертов

    Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
    Вредные примеси, которые могут быть обнаружены в вине - это химические красители и подсластители. У нас в стране еще с советских времен популярны вина из Грузии и Молдавии. Они и подделываются чаще всего. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •