Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Онищенко не наливает

    Онищенко ответил Гимпу на День советской оккупации
    Молдавские вина снова вызывают вопросы у Роспотребнадзора
       30 июня 2010, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Роспотребнадзор снова может ввести запрет на поставки вина из Молдавии. Санитарная служба готовится ужесточить контроль качества алкогольной продукции из республики после того, как выявила партию небезопасного алкоголя. Случай уже не первый. «Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Молдавии обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию», – отмечают в Роспотребнадзоре.

    Российская санитарная служба заявила о необходимости ужесточения контроля за качеством вина из Молдавии из-за выявления новой партии небезопасного алкоголя из этой страны.

    Между тем совсем недавно между Москвой и Кишиневом разгорелся очередной скандал

    «В настоящее время продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

    Ранее служба несколько раз выявляла крупные партии молдавского вина, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества. На сегодняшний день на оформлении находится «видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина «Каберне», отмечает Роспотребнадзор.

    «Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора», – сообщили в ведомстве.

    В конце апреля ведомство сообщало, что не соответствовавшие требованиям партии выявлены в марте и апреле текущего года.

    Весной Роспотребнадзор забраковал партию молдавского вина объемом 47 тыс. литров. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже тогда заявлял, что не исключает возможности ужесточения санкций против молдавских виноделов. Онищенко отметил, что «такого рода провалов с поставками еще не было».

    Главный санитарный врач России при этом настаивал, что в российских требованиях к качеству вина из Молдавии нет политики. Между тем совсем недавно между Москвой и Кишиневом разгорелся очередной скандал из-за нежелания президента Михая Гимпу отменять собственный указ о введении в стране новой памятной даты  – Дня советской оккупации.

    Подобная формулировка вызвала резкую критику со стороны российских дипломатов. Россия расценила этот шаг как «тщательно спланированную политическую кампанию».

    Россия уже вводила запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии. Это случилось в марте 2006 года, когда в молдавских винах были обнаружены вредные примеси.

    Российский рынок вина оказался на грани кризиса, так как на продукцию из Молдавии и Грузии до апреля 2006 года приходилось 57,5% рынка.  Объемы реализации вин резко сократились, а цены выросли. С прилавков пропало вино, которое делали на территории стран, а также продукция российских виноделов, которые пользовались молдавскими виноматериалами.

    Молдавия, в свою очередь, лишилась самого крупного рынка сбыта основного экспортного продукта. Ранее Россия потребляла до 80% молдавской винодельческой продукции.

    Летом 2007 года продукция более 40 предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. Официально были возобновлены поставки вина и коньяка с повышенными требованиями с российской стороны.

    Окончательное возобновление экспорта произошло в июле 2009 года.

    Комментарии экспертов

    Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
    Вредные примеси, которые могут быть обнаружены в вине - это химические красители и подсластители. У нас в стране еще с советских времен популярны вина из Грузии и Молдавии. Они и подделываются чаще всего. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •