Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Жить стало легче

    Лидером в списке доступных товаров является водка
       29 июня 2010, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вероника Кузнецова

    За последние 20 лет водка для россиян стала доступнее в 5,3 раза, а коньяк – в 2,7 раза. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. По их расчетам, если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату житель России мог купить 16,6 литра водки, то в 2009 году – 87,8 литра. Однако другие эксперты призывают относиться к подсчетам коллег скептически, так как в 1990-м году не было «ни минимальных зарплат, ни средних, вообще был полный хаос».

    Водка и коньяк стали доступнее...

    Большинство потребительских товаров в России стали более доступны для жителей страны за последние 20 лет. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК*, которые составили своеобразный рейтинг стоимости товаров сегодня и два десятилетия назад.

    Крепкие спиртные напитки стали за годы становления рыночной экономики значительно более доступными

    Для этого была проведена оценка того, сколько единиц товара (кг, л) можно было купить на одну среднемесячную заработную плату в 2009 году по сравнению с 1990 годом. В официальном пресс-релизе компании отмечается, что первая цифра составляла 303 рубля, вторая – 18785 рублей.

    Эксперты пришли к выводу, что безусловным лидером в списке доступных товаров за последние 20 лет является водка. «Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 16,6 литра водки, то в 2009 году – уже 87,8 литра», – комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК** Игорь Николаев. Таким образом, алкогольный напиток стал в 5,3 раза доступнее.

    Второе место в рейтинге доступных товаров занял... коньяк (что логично, исходя из победителя этого своеобразного рейтинга). Доступность этого напитка возросла в 2,7 раза.

    ...А пиво более дорогим

    Примечательно, что, несмотря на рост доступности спиртных напитков, никакого значительного роста потребления алкоголя на душу населения за прошедшие годы не наблюдалось. Николаев поясняет, что соответствующий показатель в России все 20 лет оставался стабильно высоким – около 10 литров абсолютного алкоголя на душу населения в год. Впрочем, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, этот показатель намного выше – 18 литров.

    Отметим также, что в начале июня Минфин выступил с инициативой ежегодно увеличивать цены на водку. Соответствующий законопроект предполагает, что через три года минимальная цена 0,5 литра водки вырастет с 89 до 200 рублей.

    В то же время пиво не вошло даже в десятку наиболее доступных товаров по версии ФБК. Пенный напиток расположился лишь на 17 строчке. Продажи пива в России, по данным портала «Алкоголь.Ру», будут сокращаться, даже несмотря на летний «высокий» сезон. Стоимость объема пива, эквивалентного 1 литру чистого алкоголя, в 2,6 раза выше эквивалентного объема водки.

    Рыбный дефицит

    Более дешевыми, а значит, и более доступными, согласно рейтингу ФБК, за последние 20 лет стали овощи. К примеру, в 1990 году лук репчатый стоил 70 копеек. И если среднестатистическую зарплату перевести в килограммы этого продукта, то «тянула» она на 432,9 кг. В 2009 же году при цене в 17,86 рубля за кг за среднюю зарплату можно было купить уже больше тонны (1051,8 кг) лука. Также более доступными для россиян стали шампанское, яйца, мясо птицы, яблоки, сахар, мука, капуста, картофель и чай.

    Однако ряд товаров по сравнению с советскими временами стал для потребителя относительно более дорогим. В частности, согласно подсчетам аналитиков компании, доступность сыра уменьшилась на 18,5%, говядины – на 23,2%, свинины – на 26,4%. А на последнем месте в рейтинге доступности оказалась мороженая рыба. Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 606 кг рыбы, то в 2009 году – только 238,8 кг.

    Бессмысленное сравнение

    «Представленные данные, пусть и по ограниченному перечню потребительских товаров, опровергают расхожее мнение о том, что товаров стало больше, но их невозможно купить», – резюмирует Николаев. По его словам, ценовая доступность не менее половины товаров стала выше.

    «Несмотря на огромные издержки для населения, становление рыночной экономики в России, тем не менее, имеет и вполне явные выгоды, иллюстрируемые приводимыми цифрами», – заключил эксперт.

    Впрочем, далеко не все согласны с корректностью подобных подсчетов. «Я считаю совершенно бессмысленно сравнивать нынешнюю экономическую ситуацию с тем периодом, – говорит генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Тот же 1990-й год – это полная разруха. Это период полного развала государства, развала экономических связей».

    Плюс к тому, добавляет эксперт, в тот период не было «ни минимальных зарплат, ни средних, вообще был полный хаос». «Я бы на месте коллег минимальные средние зарплаты сегодня поделил бы на водку, колбасу, все остальное и сравнил бы с минимальной зарплатой, например, в 1984 году, когда она составляла 185 рублей. Это было бы более репрезентативно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •