22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко обсудили сотрудничество России и Белоруссии

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Улюкаев ждет новых денег

        Первый зампред ЦБ прогнозирует замедление инфляции и приток капитала в страну во втором квартале

        28 июня 2010, 10:39

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        К концу июня инфляция в России в годовом выражении замедлится до 5,8%, а по итогам года не превысит 6%. Такой прогноз дал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его оценкам, во втором квартале чистый приток капитала в РФ может достичь 10 млрд долларов, однако к концу 2010 года, скорее всего, окажется нулевым. Тем не менее Улюкаев считает экономику России одним из «самых хороших объектов приложения» свободного капитала.

        Инфляция в России замедлится в годовом выражении (цепной индекс инфляции) к концу июня 2010 года до 5,8% с 6% на конец мая. Об этом в кулуарах Форума регионального сотрудничества в Женеве журналистам сообщил первый заместитель председателя российского Центробанка Алексей Улюкаев.

        «На 21 июня цепной индекс составлял 5,9%, на конец июня 5,8%, может быть», – приводит его слова РИА «Новости». По мнению Улюкаева, по итогам года рост потребительских цен не превысит 6%, в то время как в 2009 году инфляция составила 8,8%.

        Первый зампред ЦБ дал свой прогноз и относительно притока капитала. Так, отметил Улюкаев, чистый приток капитала в Россию во втором квартале 2010 года может составить до 10 млрд долларов, а по итогам года, скорее всего, будет нулевым.

        «Если у нас в апреле и мае был приток, и, я полагаю, что в июне тоже будет небольшой приток, то я не исключаю, что будет до 10 млрд долларов сальдо по капиталу», – сказал Улюкаев, добавив, что по итогам года сальдо притока-оттока капитала в РФ будет «около нуля».

        Ранее Улюкаев говорил, что чистый приток капитала в Россию в апреле составлял порядка 34 млрд долларов, а в мае – около 3 млрд долларов. По итогам первого квартала 2010 года, по данным ЦБ, был зафиксирован чистый отток капитала в размере 12,9 млрд долларов. Минэкономразвития прогнозирует нулевой чистый приток капитала в 2010 году.

        Отвечая на вопросы журналистов, Улюкаев также сказал, что развитые экономики начнут повышать не раньше чем через полторадва года.

        Объем риска, который был накоплен на балансах глобальных игроков, частично был взят на балансы суверенных участников и спровоцировал огромный рост бюджетных дефицитов – прежде всего, в развитых экономиках. Если в 2007 году развитые экономики имели нулевой бюджетный баланс, то сейчас в среднем 7% бюджетного дефицита.

        «Цели по сокращению бюджетных дефицитов означают некоторую корректировку ожиданий по базовым процентным ставкам, – пояснил Улюкаев. – Если еще недавно считалось, что, вероятно, в конце 2010-го начале 2011 года завершится ситуация экстремально низких процентных ставок и они начнут повышаться, то сейчас, видимо, будет очень сложно принимать такие решения регуляторам на фоне сокращения дефицитов».

        По его словам, сокращение бюджетных дефицитов – это стерилизация ликвидности в экономике. Поэтому, учитывая «не вполне уверенный и надежный» рост экономики, «не только я, но и большинство мировых рынков считает, что в ближайшие 1824 месяца такие решения маловероятны», сказал Улюкаев.

        В условиях, когда глобальные ставки будут оставаться низкими, избыточная ликвидность будет искать объекты приложения. Улюкаев предлагает вкладываться в Россию.

        «Самым хорошим объектом приложения являются развивающиеся экономики, в том числе России», – заявил он.

        Средства будут вкладываться, прежде всего, в корпоративные и суверенные бонды этих стран, считает Улюкаев, так что «большие капиталопотоки будут приходить и уходить». «Это означает, что капитальные счета этих стран станут весьма волатильными», резюмировал первый зампред ЦБ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............