Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Восьмерки» стало мало

    Участники саммита «большой восьмерки» решили оставить решение экономических проблем «большой двадцатке»
       26 июня 2010, 12:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    На первом дне открывшегося в Канаде саммита G8 лидеры ведущих мировых держав договорились выделить помощь африканским странам и обсудили вопросы борьбы с последствиями экономического кризиса. Однако основные решения по этой проблеме, как ожидается, будут озвучены на встрече «большой двадцатки», которая отныне превращается в главного арбитра в сфере экономики. Основной инициативой России на саммите стало предложение о глобальном противодействии наркотикам.

    Участники начавшегося в канадском городке Хантсвилл саммита «большой восьмерки» решили отложить решение глобальных экономических проблем до саммита в расширенном составе.

    Разные стимулы

    Президент России сказал о необходимости принятия глобального плана по борьбе с наркотрафиком

    Главным итогом первого дня саммита стали прозвучавшие инициативы по выводу мировых держав из экономического кризиса.

    «Лидеры сверили позиции по сложным и волнующим всех вопросам развития и по проблемам экономик стран «восьмерки». Получено понимание нюансов отдельных позиций и, следовательно, дальше станет легче координировать свои действия. Президент Медведев четко обозначил необходимость проведения ответственной бюджетной политики и призвал партнеров объявить о планах по снижению бюджетного дефицита, показав тем самым пример другим странам», приводит РИА «Новости» слова помощника президента Дмитрия Медведева Аркадия Дворковича.

    Эта тема стала ключевой во время обсуждения на первом дне саммита. Как пояснил финансовый сушерпа российского президента Андрей Бокарев, вопрос роста бюджетного дефицита стал следствием предпринимавшихся ранее мер по фискальному стимулированию экономик, превратившись в наиболее актуальную на сегодняшний день проблему.

    Сославшись на прогнозы ведущих экспертов и международных организаций, он сообщил, что через несколько лет соотношение государственного долга к ВВП может составить в Японии около 300%, в Великобритании 200%, во Франции, Германии и Италии 150%. «Эта проблема требует оперативных решений с целью переломить тенденцию к росту задолженности», заявил Бокарев.

    США, тем не менее, вновь выступили с инициативой продолжить государственные вливания в финансовую систему с целью стимулирования экономики, что не нашло поддержки ни у европейских стран, ни у России.

    Как бы там ни было, но подводя итоги первого дня саммита, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о демонстрируемом участниками встречи взаимопонимании по проблемам мировой экономики.

    Готовы поделиться

    Несмотря на экономический кризис, участники саммита решили выделить финансовую помощь африканским государствам для борьбы с детской и материнской смертностью.

    Вклад России в эту проблему составит 75 млн долларов, уже заложенных в бюджет страны. «У России есть опыт таких программ, основанный на национальных проектах, в результате проведения которых нам многого удалось добиться. Сумма 75 миллионов долларов за три года укладывается полностью в наши лимиты», сообщил Дворкович.

    Помимо этого дополнительные средства на помощь африканским государствам будут выделены по линии благотворительных организаций, что увеличит общий объем помощи. «Общий объем инициативы составляет порядка 14 миллиардов долларов от всех участников инициативы, включая примерно 80% из стран «восьмерки». Есть благотворительные деньги от Gates Foundation 1,5 миллиарда долларов», пояснил он.

    «Твиттер» и наркотики

    В рамках встречи российский лидер выступил с инициативой совместной борьбы с наркотрафиком, предложив своим коллегам разработать глобальный план противодействия наркотикам. «Что касается заседания в максимально широком формате участия не только африканских стран, но и ряда латиноамериканских, то главным вопросом для обсуждения были проблемы наркотрафика. Президент России сказал о необходимости принятия глобального плана по борьбе с наркотрафиком», сообщил Дворкович.

    На полях саммита российский лидер провел первые переговоры с новым премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, выразившим желание начать работать с Москвой над имеющимися между двумя государствами разногласиями. «Наша встреча будет представлять собой новый импульс, новую основу для двусторонних отношений», подчеркнул глава британского правительства.

    Лидеры обсудили экономические вопросы, а также ситуацию на Ближнем Востоке, проблему иранского ядерного досье и тему исламского радикализма, сообщает «Интерфакс».

    «Буду следить за вашими сообщениями в «Твиттере», но этим мы не ограничимся и дадим соответствующие поручения нашим министрам (по развитию двусторонних отношений)», заявил по итогам встречи Кэмерон.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Благодаря представительству России в «большой восьмерке» появляется возможность для проведения продуктивных неформальных консультаций и достижения договоренностей.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •