Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газовый арест

    На Украине произвели арест по делу о газе RosUkrEnergo
    Тимошенко не считает защиту госинтересов хищением
       25 июня 2010, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Бывший председатель Таможенной службы Украины Анатолий Макаренко будет находиться под стражей до 25 августа. Такую меру пресечения подозреваемому по уголовному делу о нанесении Украине убытков выбрал Печерский районный суд Киева. Спор возник из-за решения Стокгольмского арбитражного суда, обязавшего Нафтогаз вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа, которые были в свое время незаконно выведены с баланса газового трейдера.

    Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко содержание под стражей сроком на два месяца до 25 августа. Принимая  такое решение, суд руководствовался тем, что Макаренко может влиять на следствие, передают Украинские новости.

    Человека, который занимал пост офицера высшего ранга, кинули за решетку за то, что он защищал интересы государства

    Суд опасается, что находясь на свободе, Макаренко может использовать свои связи и в дальнейшем препятствовать расследованию уголовного дела, а также может уклоняться от явки на допрос.

    Напомним, что Макаренко был задержан Службой безопасности Украины 23 июня.

    Как рассказал адвокат Макаренко Евгений Солодко, его клиент был вызван на допрос в Службу безопасности Украины в качестве свидетеля по делу в отношении бывшего первого зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко. В результате на Макаренко был составлен протокол задержания и предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 367 УК Украины. С самого же Диденко Служба безопасности взяла лишь подписку о невыезде.

    Адвокат Макаренко Евгений Солодко и депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко намерены обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

    Вместе с тем Блок Юлии Тимошенко, защищая бывшего главу Таможенной службы, намерен экстраполировать конфликт на международный уровень. Так, Блок  инициирует обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы о ситуации с его задержанием.

    Сама же лидер БЮТ Юлия Тимошенко называла «политическим преследованием» арест Макаренко.

    «Возможно, это первый пример при президенте Януковиче, когда человека, который занимал пост офицера высшего ранга, кинули за решетку за то, что он защищал интересы государства, за то, что он всеми действиями обеспечил для Украины растаможивание природного газа», цитирует слова Тимошенко  Reuters. Лидер БЮТ отметила, что все произошедшее непосредственно связано с работой на Украине «большого теневого посредника в поставке природного газа – RosUkrEnergo».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее 8 июня 2010 года Стокгольмский арбитражный суд обязал Нафтогаз вернуть изъятые им в начале прошлого года 11 млрд кубометров газа швейцарскому трейдеру – компании RosUkrEnergo AG, в котором Газпрому принадлежит 50%, а также передать ей в качестве компенсации еще 1,1 млрд куб. м газа и 200 млн долларов.

    Однако, как заявил позже министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко, Украина изучит возможность подачи апелляции на решение Стокгольмского арбитража и не будет «бездумно» отдавать этот ресурс из баланса НАК «Нафтогаз Украины». Этот объем газа был изъят Нафтогазом у RosUkrEnergo после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года швейцарский трейдер был исключен из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы. Как раз в это время Макаренко возглавлял украинскую таможню, именно под его началом сотрудники ведомства растаможили спорные 11 млрд кубометров газа.

    Однако, как утверждает Юлия Тимошенко, Газпром приобрел у  Нафтогаза газ за 1,7 млрд долларов, поставленный на Украину, в режиме транзита, а затем почти сразу продал этот газ обратно за ту же сумму.

    В подтверждение на сайте Блока приводятся фотокопии акта сдачи-приемки запаса газа в подземном хранилище газа соответственно от 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступает «Нафтогаз Украины», а покупателем – Газпром, тогда как во втором они меняются ролями.

    Помимо того, в первом указывается, что физическое перемещение газа из хранилища не предусматривается, передает «Интерфакс».

    Тимошенко также приводит на сайте фотокопию договора купли-продажи между Газпромом и Нафтогазом, на основании которого  было проведено таможенное оформление спорного газа, законность которого сегодня поставлена под сомнение в рамках возбужденного уголовного дела.

    Газпром ранее не комментировал суть этих сделок с Нафтогазом.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Спор вокруг «РосУкрЭнерго» и газа ведется достаточно давно. Это было одним из основных направлений противостояния Тимошенко и Ющенко. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •