Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Вопрос не урегулирован

    Алексей Миллер докладывает Владимиру Путину о ситуации с Белоруссией
       24 июня 2010, 12:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    «Газовая война» Москвы и Минска, которая, казалось, вот-вот закончится, перешла в новую стадию своего развития. На совещании у премьер-министра РФ глава Газпрома сообщил, что Белоруссия потребовала от компании заплатить за перекачку газа больше, чем указано в контракте. В противном случае Минск грозится перекрыть трубу. Первый вице-премьер республики Владимир Семашко заявил, что дает Газпрому срок на оплату до 13 часов по минскому времени.

    Утром в четверг Газпром подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа. В телефонном разговоре с президентом Дмитрием Медведевым глава компании Алексей Миллер сообщил, что Газпром намерен возобновить поставки в эту страну в полном объеме.

    Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом

    Газовый конфликт Москвы и Минска, казалось, практически разрешился, однако Минск преподнес очередной неприятный сюрприз.

    На совещании с премьер-министром Владимиром Путиным Миллер рассказал, что Газпром получил  письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором тот  «выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии по условиям, которые не соответствуют контракту».

    «И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию», – подчеркнул глава Газпрома. В итоге Миллеру пришлось признать, что с возобновлением поставок Газпромом газа для Белоруссии «вопрос полностью еще не урегулирован».

    Реакция Путина оказалась предсказуемой: Россия должна платить Белоруссии по контрактной цене. «Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом», – подчеркнул глава правительства.

    Любые изменения, считает Путин, должны обсуждаться на переговорах, нужно «в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор». «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», – приводит его слова РИА «Новости».

    Проблему обостряет тот факт, что Белоруссия проводила несанкционированный отбор газа. «Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии, – доложил Миллер. – Сокращение объемов поставок, из-за того что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20%».

    То же самое происходило и утром в четверг, до того как Газпром принял решение возобновить поставки.

    Из-за несанкционированного отбора газа Белоруссией возникли проблемы с подачей электричества в Калининградскую область, сообщил в свою очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин.

    «К сожалению, отбор газа, который производится белорусской стороной, снижает транзит газа, в том числе на Калининградскую ТЭЦ-2, и здесь возникают дополнительные угрозы для выработки электроэнергии в Калининграде», – сказал чиновник. Он добавил, что в случае продолжения таких «некорректных действий»  российская сторона будет резервировать нефтепродукты для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ.

    Путин с сожалением отметил, что конфликт возник с республикой, с которой «у России особые отношения», отметив, что Белоруссия получает российский природный газ по самым низким ценам. «Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого», – заметил премьер, даже Украине приходится покупать голубое топливо дороже.

    Путин напомнил и о том, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Белоруссию газ, из-за чего бюджет РФ ежегодно недополучает порядка 1,2 млрд рублей.

    В Минске, видимо, про это предпочитают не вспоминать, зато не забывают напоминать про долги. Представитель Белтрансгаза в четверг сообщил, что по состоянию на 10.00 (11.00 мск) Газпром не заплатил за транзит российского газа по территории Белоруссии, передает «Интерфакс».

    Однако Газпром это сообщение опроверг. Официальному представителю компании Сергею Куприянову пришлось объяснять журналистам, что Россия заплатила за транзит газа, но по контракту. Сумма составила 228 млн долларов (1,45 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 километров), в то время как Минск требовал погасить долг в размере 260 млн долларов.

    Куприянов  пояснил, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.

    При создании СП на базе Белтрансгаза действительно была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Правда, этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке. В 2009 году она должна была составить 10,47 доллара на 1 тыс. кубометров, а в 2010 году – 11,08 доллара. Однако надбавка так и не была введена.

    «Учитывая, что эти вопросы связаны, Газпром был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», – сказал Куприянов.

    Сейчас, когда Газпром расплатился с Белоруссией по контракту, «каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет», считает Куприянов. «Все необходимые команды» для возобновления поставок газа Белоруссии в полном объеме даны, добавил он.

    Накануне вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Газпром не заплатил за транзит «ни одного цента в ноябре – декабре и в течение пяти месяцев этого года». В итоге российская компания задолжала Белоруссии 260 млн долларов.

    По утверждению белорусского вице-премьера, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км, однако Газпром хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. «Мы такой платеж принять не можем», – подчеркивал Семашко.

    Во вторник же на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения он выступил с настоящим ультиматумом: «Мы даем два часа времени - до 13.00 по Минску (14.00 по Москве). Если в течение этого времени Газпром не доплатит, мы вводим ограничение транзита пропорциональной оставшейся задолженности».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Наши иррациональные отношения, где Россия выступает богатым спонсором для капризной Белоруссии, заканчиваются, и Россия намерена ввести эти отношения в рациональное русло.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •