Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
24 июня 2010, 09:15 • Экономика

Медведев спустился в долину

Медведев оставил сообщение в Twitter

Медведев спустился в долину
@ kremlin.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Дмитрий Медведев побывал в знаменитой Кремниевой долине – центре американской и мировой научной мысли. Президент РФ встретился с руководством компаний Apple, Cisco Systems, Twitter и «Яндекс». Глава российского государства завел личную страничку в Twitter, получил подарок от Стива Джобса и поделился своими впечатлениями с соотечественниками, работающими в Калифорнии. Сколково не будет копией Кремниевой долины, но кое-что «позаимствовать» можно, считает президент.

За сутки Дмитрий Медведев совершил настоящий тур по Калифорнии. Президент России посмотрел, как работают ведущие американские высокотехнологичные компании, расположенные в знаменитой Кремниевой долине, по примеру которой должен быть создан инновационный центр в подмосковном Сколково.

«Я в Twitter»

Сколково в идеале должно превратиться в некую систему, которая заманивает людей, в которую хочется приезжать

Так, Медведев побывал в штаб-квартире компании Twitter, создавшей популярную в США социальную сеть. Российскому гостю предложили завести собственную электронную страничку, что Медведев и сделал.

«Всем привет! Я в Twitter, и это мое первое сообщение», – написал он. Теперь все пользователи Интернета смогут читать короткие сообщения от президента России в его микроблоге KremlinRussia на русском языке и в KremlinRussia_e – на английском.

Как передает «Интерфакс», буквально в первые минуты на президентский блог подписались около 8 тыс. человек.

Знакомство с высокими технологиями Дмитрий Медведев продолжил в офисе компании Cisco Systems. Последняя поможет подмосковному Сколково стать первым населенным пунктом в России, где будет применена новейшая концепция компании, получившая название «Умные плюс подключенные к Интернету города».

Глава Cisco Джон Чэмберс заявил, что его компания намерена инвестировать в венчурные проекты 100 млн долларов, а общий объем ее инвестиций в течение нескольких лет в Россию составит 1 млрд долларов.

Президент американской компании Apple Стив Джобс подарил Медведеву новейшую модель смартфона iPhone.

Маршрут президента РФ включил в себя также посещение расположенного в Калифорнии отделения российской компании «Яндекс». Главе государства показали технические схемы работы поисковой системы «Яндекс». Гендиректор Яндекса Аркадий Волож заметил, что представленная Медведеву диаграмма в упрощенном виде рассказывает об этих технологиях. «Правильно, президенту и нужно упрощенную схему показывать», – с улыбкой отреагировал президент.

«Трясти не надо, надо помочь»

Первые итоги инновационного марафона Медведев подвел на встрече с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине.

Президент рассчитывает, что его приезд в Кремниевую долину даст сигнал бизнесу и тем самым будет способствовать развитию инновационных компаний в России.

«Это не значит, что я призываю трясти бизнес, но помочь надо. А чтобы это сделать (привлечь бизнес), нужны примеры», – заметил Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

Свой визит в Кремниевую долину он считает знаковым. «То, что я приехал сюда, – это некое нацеливание нашего бизнеса, что они должны этим заниматься... Знаки и символы имеют большое значение в жизни», – отметил президент РФ.

По его словам, для Сколково главное не только пригласить туда гигантов типа Cisco или Apple – они и сами туда придут, убежден Медведев. «Главное, чтобы именно маленькие компании заработали», – считает он.

Медведев предложил соотечественникам поделиться видением того, как должна быть устроена работа в инновационном центре. Последние выдвинули идею создать филиал «Сколково» в Калифорнии. Это поможет обмениваться опытом, а попутно облегчит путь участникам «Сколково» на мировой рынок. Чтобы коммуникации стали еще более тесными, было предложено организовать чартерные рейсы между двумя объектами технологического развития.

Первую идею Медведев поддержал, сразу же поручив президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу проработать вопрос, чтобы в калифорнийском филиале «Сколково» работали по два представителя от всех российских институтов развития.

Позаимствовать, но не копировать

Одной из сложнейших задач при строительстве иннограда Медведев считает создание там современной инфраструктуры. При этом президент подчеркнул, что «никто не собирается копировать Силиконовую долину», а вот «позаимствовать» некоторые принципы ее работы «было бы желательно».

Медведев признался, что решил специально приехать в Калифорнию, чтобы посмотреть на все своими глазами. «Мне было интересно приехать сюда, понять атмосферу», – отметил он. «Где-то она камерная, где-то неформальная», – добавил президент, напомнив о своем визите в штаб-квартиры нескольких компаний.

Атмосфера, по его мнению, «сильно отличается от того, что существует в России, и это главное, что нам нужно исправлять».

«Сколково в идеале должно превратиться в некую систему, которая заманивает людей, в которую хочется приезжать, которая как губка впитывает, и это невозможно создать распоряжением», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. Насколько успешным будет этот проект, Медведев еще не знает. «Загадывать трудно, но мы будем стараться сделать все прилично», – резюмировал он.

По его мнению, предприятия, которые будут работать в иннограде, вполне могут отказаться от традиционного графика работы – с 9.00 до 18.00.

«Может быть, нужно разработать индивидуальные условия труда», – сказал глава государства. При этом Медведев сомневается в том, что можно поменять трудовое законодательство. «Это самая консервативная сфера права», – отметил Медведев, напомнив, что небольшие инновационные компании и крупные промышленные предприятия подчиняются одному и тому же законодательству, хотя и работают по разному графику.

Из Калифорнии Медведев отправился в Вашингтон. Там ему предстоят переговоры с Бараком Обамой.

Комментарии экспертов

Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
Здорово, что президент привык к общению в блогах, что он открыт ко всем точкам зрения. Я считаю, что это просто круто. <a href=http://actualcomment.ru/news/13095.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............