Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Медведев спустился в долину

    Дмитрий Медведев и Стив Джобс любуются новым гаджетом
       24 июня 2010, 09:15
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Дмитрий Медведев побывал в знаменитой Кремниевой долине – центре американской и мировой научной мысли. Президент РФ встретился с руководством компаний Apple, Cisco Systems, Twitter и «Яндекс». Глава российского государства завел личную страничку в Twitter, получил подарок от Стива Джобса и поделился своими впечатлениями с соотечественниками, работающими в Калифорнии. Сколково не будет копией Кремниевой долины, но кое-что «позаимствовать» можно, считает президент.

    За сутки Дмитрий Медведев совершил настоящий тур по Калифорнии. Президент России посмотрел, как работают ведущие американские высокотехнологичные компании, расположенные в знаменитой Кремниевой долине, по примеру которой должен быть создан инновационный центр в подмосковном Сколково.

    «Я в Twitter»

    Сколково в идеале должно превратиться в некую систему, которая заманивает людей, в которую хочется приезжать

    Так, Медведев побывал в штаб-квартире компании Twitter, создавшей популярную в США социальную сеть. Российскому гостю предложили завести собственную электронную страничку, что Медведев и сделал.

    «Всем привет! Я в Twitter, и это мое первое сообщение», – написал он. Теперь все пользователи Интернета смогут читать короткие сообщения от президента России в его микроблоге KremlinRussia на русском языке и в KremlinRussia_e – на английском.

    Как передает «Интерфакс», буквально в первые минуты на президентский блог подписались около 8 тыс. человек.

    Знакомство с высокими технологиями Дмитрий Медведев продолжил в офисе компании Cisco Systems. Последняя поможет подмосковному Сколково стать первым населенным пунктом в России, где будет применена новейшая концепция компании, получившая название «Умные плюс подключенные к Интернету города».

    Глава Cisco Джон Чэмберс заявил, что его компания намерена инвестировать в венчурные проекты 100 млн долларов, а общий объем ее инвестиций в течение нескольких лет в Россию составит 1 млрд долларов.

    Президент американской компании Apple Стив Джобс подарил Медведеву новейшую модель смартфона iPhone.

    Маршрут президента РФ включил в себя также посещение расположенного в Калифорнии отделения российской компании «Яндекс». Главе государства показали технические схемы работы поисковой системы «Яндекс». Гендиректор Яндекса Аркадий Волож заметил, что представленная Медведеву диаграмма в упрощенном виде рассказывает об этих технологиях. «Правильно, президенту и нужно упрощенную схему показывать», – с улыбкой отреагировал президент.

    «Трясти не надо, надо помочь»

    Первые итоги инновационного марафона Медведев подвел на встрече с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине.

    Президент рассчитывает, что его приезд в Кремниевую долину даст сигнал бизнесу и тем самым будет способствовать развитию инновационных компаний в России.

    «Это не значит, что я призываю трясти бизнес, но помочь надо. А чтобы это сделать (привлечь бизнес), нужны примеры», – заметил Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

    Свой визит в Кремниевую долину он считает знаковым. «То, что я приехал сюда, – это некое нацеливание нашего бизнеса, что они должны этим заниматься... Знаки и символы имеют большое значение в жизни», – отметил президент РФ.

    По его словам, для Сколково главное не только пригласить туда гигантов типа Cisco или Apple – они и сами туда придут, убежден Медведев. «Главное, чтобы именно маленькие компании заработали», – считает он.

    Медведев предложил соотечественникам поделиться видением того, как должна быть устроена работа в инновационном центре. Последние выдвинули идею создать филиал «Сколково» в Калифорнии. Это поможет обмениваться опытом, а попутно облегчит путь участникам «Сколково» на мировой рынок. Чтобы коммуникации стали еще более тесными, было предложено организовать чартерные рейсы между двумя объектами технологического развития.

    Первую идею Медведев поддержал, сразу же поручив президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу проработать вопрос, чтобы в калифорнийском филиале «Сколково» работали по два представителя от всех российских институтов развития.

    Позаимствовать, но не копировать

    Одной из сложнейших задач при строительстве иннограда Медведев считает создание там современной инфраструктуры. При этом президент подчеркнул, что «никто не собирается копировать Силиконовую долину», а вот «позаимствовать» некоторые принципы ее работы «было бы желательно».

    Медведев признался, что решил специально приехать в Калифорнию, чтобы посмотреть на все своими глазами. «Мне было интересно приехать сюда, понять атмосферу», – отметил он. «Где-то она камерная, где-то неформальная», – добавил президент, напомнив о своем визите в штаб-квартиры нескольких компаний.

    Атмосфера, по его мнению, «сильно отличается от того, что существует в России, и это главное, что нам нужно исправлять».

    «Сколково в идеале должно превратиться в некую систему, которая заманивает людей, в которую хочется приезжать, которая как губка впитывает, и это невозможно создать распоряжением», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. Насколько успешным будет этот проект, Медведев еще не знает. «Загадывать трудно, но мы будем стараться сделать все прилично», – резюмировал он.

    По его мнению, предприятия, которые будут работать в иннограде, вполне могут отказаться от традиционного графика работы – с 9.00 до 18.00.

    «Может быть, нужно разработать индивидуальные условия труда», – сказал глава государства. При этом Медведев сомневается в том, что можно поменять трудовое законодательство. «Это самая консервативная сфера права», – отметил Медведев, напомнив, что небольшие инновационные компании и крупные промышленные предприятия подчиняются одному и тому же законодательству, хотя и работают по разному графику.

    Из Калифорнии Медведев отправился в Вашингтон. Там ему предстоят переговоры с Бараком Обамой.

    Комментарии экспертов

    Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
    Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
    Здорово, что президент привык к общению в блогах, что он открыт ко всем точкам зрения. Я считаю, что это просто круто. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •