Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Денег на счете нет»

    Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко утверждает, что Белоруссия расплатилась с Газпромом
       23 июня 2010, 20:20
    Фото: government.by
    Текст: Полина Спелова, Алена Равбецкая

    Белоруссия заявила, что полностью погасила долг перед Газпромом, и требует денег за транзит к утру четверга. Москва получение средств пока не подтверждает. Тем не менее, если его условие не будет выполнено, Минск угрожает прекратить транзит российского газа в Европу. При этом Белоруссия оценивает долг Газпрома в 260 млн долларов, требуя оплаты по ставке 1,88 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, а не 1,45 доллара, как на то рассчитывает Газпром. Так что газовый конфликт еще далек от разрешения.

    Белоруссия расплатилась

    Белоруссия 23 июня перечислила Газпрому 187 млн долларов и полностью погасила долг за поставки газа, сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко журналистам в среду в Минске.

    Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит

    «Мы позаимствовали 200 млн долларов и сегодня в 16.00 перечислили Газпрому 187 млн долларов в счет погашения долга», – цитирует слова Семашко «Интерфакс».

    Теперь Белоруссия требует «от Газпрома погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 10.00 24 июня».

    «Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит», – добавил белорусский первый вице-премьер.

    В свою очередь, Газпром погасит свой долг перед Минском только после получения денег от Белоруссии. «Мы подтвердим погашение долга только после получения денег. Денег на счете нет», – заявил представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    «Не получили ни цента»

    Семашко подробно изложил позицию белорусской стороны. Он пояснил, что сумма в 260 млн долларов сложилась в виде долга Газпрома за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что Газпром не заплатил «ни одного цента в ноябре – декабре и в течение пяти месяцев этого года».

    По его словам, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км, однако Газпром хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. «Мы такой платеж принять не можем», – сказал первый вице-премьер Белоруссии.

    При этом он напомнил, что Минск неоднократно предлагал Газпрому провести зачет встречных требований.

    Семашко признал, что Белоруссия в этом году оплачивала газ по 150 долларов за 1000 кубометров, в результате чего сложилась задолженность перед Газпромом в размере 187 млн долларов. «Если следовать букве контракта, да, действительно, 187 млн долларов накопилось», – сказал он.

    Несбыточные надежды

    Семашко пояснил, что белорусская сторона платила за газ по цене ниже контрактной «в надежде на корректировку, снижение коэффициента». Лейтмотивом такой позиции Белоруссии были договоренности, достигнутые в декабре 2006 года о синхронном переходе Белоруссии и России к равнодоходным ценам на газ.

    «Россия от этого принципа отошла, темпы перехода к равнодоходным ценам в два раза снизились, сейчас Россия планирует перейти к равнодоходным ценам к 2015 году», – сказал он.

    «Естественно, что у нас есть желание скорректировать условия контракта с учетом этих абсолютно объективных обстоятельств», – добавил белорусский первый вице-премьер.

    Литва угрожает Калининградом

    Между тем Литва заявила, что в случае дефицита газа она сократит поставки в Калининград. Так, литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos в случае возникновения в стране дефицита поставляемого из России газа уже заявила о том, что сократит объемы поставок в Калининградскую область.

    «Если газа будет недостаточно, чтобы обеспечить своих потребителей, придется, прежде всего, сократить Калининграду, пропорционально недополученному количеству. Здесь даже не может быть никаких разговоров», – сказал гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс журналистам в среду.

    По его словам, после того как Белоруссия ограничила поставки российского газа в Литву и Калининградскую область, используется газ, находящийся в трубопроводах на территории Литвы, а примерно в полночь может быть открыто соединение с Латвией.

    Валянтукявичюс уточнил, что Литва и Калининградская область примерно в равных долях потребляют около 6 млн кубометров газа в сутки. Между тем ранее сообщалось, что пропускная способность соединения с Латвией составляет примерно 5 млн кубометров в сутки.

    Социальный аспект

    Белоруссия требует от Газпрома погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 10.00 24 июня

    Не исключено, что заплатить за газ (если, конечно, Газпром подтвердит получение соответствующей информации) Минск вынудили нерадостные перспективы, которые светили белорусской промышленности.

    Только в одном Гродно без работы рисковали остаться до 7 тыс. человек, а потери градообразующего предприятия от аварийной остановки могли достичь 12 млн долларов.

    Речь идет об ОАО «Азот», бесперебойная работа которого полностью зависит от поставок газа (его заводу нужно в размере 1,7 млрд кубометров в год). Учитывая, что на «Азоте» работают 7 тыс. гродненцев, продолжение топливного конфликта с Россией «светило» Минску серьезнейшими социальными последствиями.

    Ведь в случае остановки «Азота» найти новую работу в городе людям вряд ли бы удалось. Во время прежних сокращений производства в Гродно тысячи оставшихся без заработка горожан, как правило, выживали за счет полулегального бизнеса, - в основном, благодаря перепродаже алкоголя и табака в соседней Польше.

    Генеральный директор ОАО «Гродно-Азот» Игорь Жилин сообщил газете ВЗГЛЯД, что отдал приказ всем службам следить за давлением газа и в случае необходимости остановить крупное производство аммиака по техническому регламенту.

    «Остановив производство аварийно, мы будем запускать его не менее недели, - заявил Жилин, - а это – потери на сумму не менее 12 миллионов долларов». По словам директора, уже в понедельник завод на всякий случай перешел с автоматического на ручное управление.

    История конфликта

    Мы позаимствовали 200 млн долларов и сегодня в 16.00 перечислили Газпрому 187 млн долларов в счет погашения долга

    Напомним, в понедельник Газпром признал свой долг перед Белоруссией. «Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ, и это не позволяет оплатить эту задолженность», –  сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    По словам Куприянова, размер задолженности «сопоставим» с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет 192 млн долларов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД в среду,  Белтрансгаз оплатил майские поставки российского газа по цене, определенной в контракте на поставку газа, однако задолженность за предыдущие месяцы в 192 млн долларов не погашена.

    Сумма платежа за майские поставки составила 260,1 млн долларов. Она рассчитана Белтрансгазом в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. «Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», – говорится в сообщении Газпрома.

    При этом в компании подчеркивают, что «Белтрансгаз обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 млн долларов».

    Лукашенко одолжил

    В среду Газпром сократил поставки газа в республику на 60%, мотивировав свое решение отказом белорусской стороны погасить газовый долг. Это уже третье по счету сокращение поставок с понедельника.

    В начале недели президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%. Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.

    При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявил, что уже нашел деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом. «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сообщил белорусский лидер.

    Он предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.

    Поставки газа из  России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    На дворе вроде бы лето, а Россия и Белоруссия сошлись в газовом споре. Разыгрывается партитура, до боли напоминающая наши газовые бодания с украинской «помаранчевой владой». С чего бы это? И, главное - кому выгодно? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •