Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Дружба» врозь

    Минск пока не намерен перекрывать транзит российской нефти
       23 июня 2010, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    В среду Минск перевел газовый конфликт с Москвой на новый уровень, намекнув на возможность перекрыть транзит российской нефти в Европу. Эксперты бьют тревогу: в отличие от ситуации с голубым топливом, Россия не сможет оперативно «перебросить» нефть, которая проходит по белорусскому участку «Дружбы», на другие направления, что чревато серьезными конфликтами с западными потребителями.

    Нефтяная карта

    В среду газовый конфликт между Москвой и Минском получил новое развитие. Белорусское нефтетранспортное предприятие «Гомельтранснефть «Дружба» выступило с заявлением, что не намерено на фоне газового конфликта ограничивать транзит российской нефти в Европу.

    «Никоим образом транзит нефти европейским потребителям не может быть прекращен», – заявил руководитель одного из структурных подразделений предприятия «Гомельтранснефть «Дружба», сообщает «Интерфакс».

    «Никаких распоряжений относительно подготовки к возможному снижению объемов транзита или его прекращению мы не получали», – сообщил представитель предприятия.

    Вместе с тем, по данным СМИ, в среду весь топ-менеджмент компании был отправлен в срочную командировку в Минск. Соответственно, остается вероятность того, что Белоруссия выберет такой ответный шаг Москве в газовом конфликте и оставит полностью без нефти Польшу и частично Германию, которые и «питаются» от северной ветки «Дружбы».

    Тем более в январе 2007 года Белоруссия уже пошла на такой шаг, прекратив транзит российской нефти в эти страны. И тогда ситуацию удалось уладить только после того, как Москва и Минск достигли принципиальной договоренности по вопросу отмены пошлины на транзит российской нефти в Европу.

    Новая угроза

    Опасения, что Белоруссия задействует в игре с Россией «нефтяной» козырь, увеличиваются еще и на фоне существенных разногласий между Минском и Москвой по пошлинам на нефть. Так, Россия и Белоруссия вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите черного золота.

    Российская сторона готова без пошлины поставлять Белоруссии для внутренних нужд 6,3 млн тонн нефти в год. Минск же, ссылаясь на начало действия Таможенного союза, настаивает на увеличении беспошлинных поставок нефти, по разным данным, от 8 до 30 миллионов тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну, сообщает РИА «Новости».

    Для справки: «Дружба» – это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).

    В систему входит 8 900 км трубопроводов, резервуарные парки вмещают 1,5 млн куб. м нефти. По данным «Интерфакса», в 2009 году через систему магистральных нефтепроводов «Дружба» по территории Белоруссии было прокачено 79,6 млн тонн нефти. Если учитывать, что всего, по данным ФТС, в 2009 году Россия экспортировала 247,4 млн тонн нефти, можно прийти к выводу, что на Белоруссию приходится около 32% российского экспорта черного золота.

    Большая проблема

    Никаких распоряжений относительно подготовки к возможному снижению объемов транзита или его прекращению мы не получали

    В том случае если Белоруссия все же решится перекрыть транзит российской нефти в Европу, справиться с последствиями для зарубежных потребителей Москве будет на порядок сложнее, чем в случае с газом.

    С одной стороны, транзит российской нефти в Европу также осуществляется через Балтийскую трубопроводную систему, которая завязана на морской порт Приморск, откуда нефть поступает в Роттердам. К концу 2006 года мощность этого трубопровода составила 75 млн тонн нефти, что сделало Приморск крупнейшим в России портом по отгрузке нефти на экспорт.

    Кроме того, существует проходящая по Украине южная ветка трубопровода «Дружба» мощностью около 19 млн тонн нефти в год, а также мощности порта в Новороссийске.

    Однако, по мнению экспертов, оперативно «перекинуть» ту нефть, которая идет по белорусской ветке «Дружбы», сейчас невозможно. «Это сложно сделать, поскольку все существующие газопроводы заполнены под завязку.  Можно только через порты – Приморcк, Новороссийск. Но все мощности высчитаны по графикам. С другой стороны, даже если решить проблему с графиками, то фрахт  – дело дорогостоящее. Осуществлять транзит по трубопроводу куда дешевле», – комментирует аналитик ИК Велес-Капитал Дмитрий Лютягин.

    Россия чувствовала бы себя в плане «нефтяных» взаимоотношений с Белоруссией намного спокойнее, если бы действовала Балтийская трубопроводная система – 2, которая позволит связать нефтепровод «Дружба» с российскими морскими портами на Балтийском море по маршруту Унеча – Великие Луки – Усть Луга.

    В рамках проекта БТС-2 предусматривается строительство магистрального трубопровода общей протяженностью 998 км мощностью 50 млн тонн нефти в год. Проблема в том, что этот нефтепровод начнет действовать только в конце 2011 года, а конфликт с Белоруссией у России возник сегодня.

    Вместе с тем Дмитрий Лютягин полагает, что Белоруссия только в крайнем случае пойдет на остановку транзита российской нефти.

    «Белорусские НПЗ перерабатывают российскую нефть и также поставляют ее в Европу. Им это невыгодно. Кроме того, если она отключит газ и нефть, то как же страна будет жить?!» – резюмирует эксперт.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •