Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Рассчитались по контракту

    Белоруссия решила платить по счетам
       23 июня 2010, 13:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Белоруссия полностью рассчиталась с Газпромом за майские поставки, причем по цене, которую требовала Россия. В среду Газпром подтвердил факт оплаты. Однако в компании напоминают про оставшийся долг в 192 млн долларов, требуя «незамедлительно» ликвидировать задолженность. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Минск не предпринимает никаких действий по погашению газового долга, хотя Александр Лукашенко говорил, что деньги уже нашел.

    Белтрансгаз оплатил майские поставки российского газа по цене, определенной в контракте на поставку газа, однако задолженность за предыдущие месяцы в 192 млн долларов не погашена, сообщил Газпром в среду.

    Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены

    Сумма платежа за майские поставки составила 260,1 млн долларов. Она рассчитана Белтрансгазом в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. «Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», – говорится в сообщении Газпрома.

    При этом в компании подчеркивают, что «Белтрансгаз обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 млн долларов».

    Минск накопил долги из-за того, что до сих пор платил за газ не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров. Согласно контракту Белоруссия должна была платить 169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года.

    В третьем квартале цена на газ для Белоруссии вырастет до 193–194 долларов за тысячу кубометров.

    Ранее в среду Газпром сократил поставки газа в республику на 60%, мотивировав свое решение отказом белорусской стороны погасить газовый долг. Это уже третье по счету сокращение поставок с понедельника.

    В начале недели президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%. Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.

    При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявил, что уже нашел деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом. «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сообщил белорусский лидер.

    Он предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.

    Минск настаивает, чтобы Газпром первым ликвидировал свою задолженность. Сам Лукашенко оценил ее в 260 млн долларов. Таким образом, по его словам, Газпром должен выплатить Белоруссии 70 млн долларов. «Это абсолютно точно, и они это признают», – заявил Лукашенко.

    Пока что, несмотря на все угрозы Минска, транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме. В среду это подтвердили и глава Газпрома, и Минэнерго РФ.

    Все заявления руководителей Белоруссии о прекращении транзита – не что иное как «газовое недоразумение» или очередной своеобразный ход Лукашенко оригинальным образом подчеркнуть свою самостоятельность, считает старший юрист компании «Налоговик» Павел Ларин.

    «Юридических оснований для перекрытия транзита газа у Белоруссии нет, так как цена за транзит также установлена договором и оплачивается. Белтраснгаз фактически контролируется Газпромом, поэтому протестовать не в состоянии», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Ларина, попытка «перекрыть трубу» и начать отбор газа – это своеобразный рычаг давления на Россию, вряд ли способный изменить ее позицию в любом случае.

    Между тем ЕС не собирается вмешиваться в газовый спор Москвы и Минска, хотя была договоренность о том, чтобы Еврокомиссия направила своих наблюдателей, которые могли бы зафиксировать несанкционированный отбор газа. Министр энергетики РФ Сергей Шматко в среду сказал, что «пока такой необходимости нет». При этом европейские потребители «ведут себя крайне корректно». По словам Шматко, снижение объемов поставок газа из России на европейский рынок не является критическим для потребителей Евросоюза. К тому же в Европе действует спотовый рынок, цены на котором сейчас ниже, чем стоимость российского трубного газа.

    А у самого Газпрома есть возможность покрывать свои обязательства по контрактам, поставляя газ по альтернативным направлениям, например через Украину, используя газ подземных газовых хранилищ либо закупая топливо у европейских поставщиков. Так что, считает Шматко, Газпрому «удастся удержать эту ситуацию» с точки зрения получения возможных убытков от сокращения поставок, передает «Интерфакс».

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Представить себе, что украинский транзит перекроет белорусский, достаточно сложно. Понятно, чем закончится этот конфликт. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •