Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Лукашенко отдал приказ

    Лукашенко хочет взаиморасчетов с Газпромом
       22 июня 2010, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу. При этом он заверил, что Минск уже нашел деньги, чтобы погасить долг за газ перед Россией, и предлагает произвести взаиморасчеты газовых долгов двух стран. Конфликт, считает он, перерастает в «газовую войну». Россия к ней готова - президент страны Дмитрий Медведев уже отдал необходимые распоряжения в связи с перекрытием транзита голубого топлива в Европу.

    Россия отреагировала

    Президент России Дмитрий Медведев отдал необходимые распоряжения в связи с решением президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа в Европу.

    «Все необходимые указания президентом РФ даны, в том числе и руководству Газпрома», - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря главу российского государства Наталью Тимакову.

    Она добавила, что во вторник состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с главой Газпрома Алексеем Миллером.

    На пороге войны

    Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Белоруссию можно перешагнуть

    Напомним - во вторник РИА «Новости» со ссылкой на президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщило о том, что Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока Газпром не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны в сумме 260 млн долларов.

    Агентство уточняет, что соответствующее заявление Лукашенко сделал в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

    Лукашенко считает, что конфликт Белоруссии с Газпромом  перерастает в «газовую войну», он уже вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов.

    «Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Белоруссию можно перешагнуть, а волнует лишь только потребитель российских энергоносителей в Европе, – это оскорбление. Так не подобает вести президенту страны Союзного государства», – заявил он.

    При этом Лукашенко признал, что Белоруссия, в свою очередь, должна России 192 млн долларов с января по апрель текущего года. Лукашенко предлагает Газпрому произвести взаимозачет. Газпром должен выплатить Белоруссии 70 млн долларов. «Это абсолютно точно, и они это признают», – сказал он.

    С газа на нефть

    При этом на одних «газовых» газовых претензиях к России Лукашенко не остановился и переключился на «нефтяные».

    В частности, президент Белоруссии выразил недовольство позицией властей России по поводу вопроса отмены пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

    «Почему сегодня не отменить пошлины - с 1 июля на нефтепродукты, а на нефть с 1 января, и при этом мы готовы ратифицировать все документы по Таможенному союзу. Мне говорят: «Нет, и на это не пойдем». Мне не понятно поведение руководства России. Непонятное давление», - сказал Лукашенко.

    Деньги есть

    Лукашенко убержден - российское руководство отнеслось без понимания к тяжелой экономической ситуации в Белоруссии, которая возникла в посткризисный период. «Мы попросили дать рассрочку. У нас деньги есть, но нет свободных, не можем их взять из бюджета или золотовалютных резервов. Дайте нам две недели собрать 192 млн долларов, но в России сказали, «мы ждать не будем», – с явным возмущение заметил белорусский лидер.

    После чего он  признался, что Минск уже нашел деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги Газпрому. «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сообщил Лукашенко.

    Тем временем стало известно, что Белоруссия в полном объеме рассчиталась за российский газ, потребленный в мае. Об этом сообщили в министерстве энергетики республики.

    Европа отреагировала

    Россия, напомним, оценивает в 192 млн долларов долг белорусской стороны, которая недоплачивает за импортируемое топливо. Ранее сообщалось, что Минск оценивает долг российского концерна за транзит в 217 млн долларов. Газпром наличие долга признает, но утверждает, что он сформировался из-за нежелания белорусской стороны подписывать акты приемки газа.

    Между тем, как сообщает Reuters со ссылкой на представителей Еврокомиссии, разногласия между Россией и Белоруссией по оплате поставок и транзита газа, грозящие ограничением поставок газа Минску, могут затронуть 6,25% объема потребления газа в Евросоюзе.

    Если Белоруссия действительно сократит прокачку газа в ЕС, это может затронуть три европейские страны: Литву, которая на 100% зависит от поставок российского газа через белорусскую транзитную систему, а также Польшу и Германию, «но только непрямым образом». Если Литва не будет получать российского газа более недели, голубое топливо в республику будет поставляться из соседней Латвии.

    Дипломатический источник, близкий к Еврокомиссии, не исключил, что «в этой ситуации Еврокомиссия пойдет на экстренный созыв заседания экспертной группы ЕС по газу». По его словам, в случае если такое совещание состоится, на него будут, вероятно, приглашены представители обеих сторон: российской и белорусской.

    При этом в Европе уже косвенно дали понять, что им ближе позиция Москвы, чем Минска. Как заявил пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Денис Даниилидис, Еврокомиссия изучит возможные последствия от прекращения транзита газа через Белоруссию и рассмотрит альтернативные маршруты поставок.

    «Мы сейчас тщательно следим за ситуацией. В любом случае, рассчитываем на то, что все обязательства по поставкам будут выполняться», - сообщил он.

    История конфликта

    Напомним - в понедельник Москва сделала то, о чем предупреждала Минск еще пять дней назад. Так и не дождавшись от Белоруссии оплаты долга почти в 200 млн долларов, Газпром ограничил для нее поставки газа. Пока на 15%, но с постепенным сокращением объемов до 85%.

    О том, что переговоры закончились безрезультатно, глава Газпрома Алексей Миллер утром сообщил Дмитрию Медведеву. Минск предложил погасить долг только машинами и другими товарами, на что Москва ответила категорическим отказом.

    Во вторник Газпром довел сокращение суточного объема поставок газа Белоруссии до 30%. Это решение было принято по итогам утреннего заседания оперативного штаба Газпрома. Глава компании Алексей Миллер тогда же сказал, что за истекшие сутки Минск не предпринял шагов по погашению газовой задолженности.

    Ранее Минск пообещал расплатиться за поставки российского газа до 5 июля, правда, потребовав, чтобы сперва Газпром ликвидировал свою задолженность за транзит голубого топлива.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сейчас мы видим ситуацию, при которой Белоруссия играет в экономическую игру с Россией, особенно в преддверии 1 июля, когда должен вступить в силу Таможенный Кодекс, к которому Белоруссия не присоединилась. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •