12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израильская ПВО перехватила 20 из 50 выпущенных из Газы ракет

        Главная тема


        Армию Украины реформируют по указу Януковича

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        сотрудничество с украиной


        Рогозин рассказал, когда плакали специалисты Роскосмоса

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Необходимости нет»

        Депутат Госдумы Валерий Рязанский рассказал газете ВЗГЛЯД о том, стоит ли в России увеличивать срок выхода на пенсию

        21 июня 2010, 20:53

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        В понедельник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вступила в заочный спор с главой Минфина Алексеем Кудриным, заявив, что правительство не рассматривает возможность увеличения в ближайшем будущем пенсионного возраста. О том, чья точка зрения более актуальна и как сами россияне относятся к возможности выходить на пенсию позже, чем сегодня, газете ВЗГЛЯД рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.

        «Существует определенный резерв»

        – Валерий Владимирович, сегодня Татьяна Голикова заявила о том, что правительство не рассматривает повышение пенсионного возраста. Вы с ней согласны?
        – Повышать пенсионный возраст сейчас нельзя. Можно обсуждать эту тему на уровне экспертного сообщества, поскольку пенсионная система в целом не имеет права застывать на одном месте. Например, в понедельник эта тема обсуждалась в Общественной палате. Безусловно, есть те, кто за повышение пенсионного возраста, и те, кто против.

        Но на сегодняшний день необходимости в повышении пенсионного возраста нет. Поскольку существует определенный резерв – это пенсии, которые назначаются досрочно, а это примерно 30% от общего количества пенсий. 

        – Сторонники повышения пенсионного возраста упирают на тот факт, что сейчас он в России намного ниже, чем в большинстве развитых стран мира...
        – Понимаете, сама демографическая ситуация не позволяет повышать пенсионный возраст. Несмотря на то, что средний возраст выхода на пенсию у нас ниже, чем, допустим, в ряде европейских стран, продолжительность жизни значительно ниже. Сегодня она составляет всего лишь 69,2 года. Поэтому до достижения средней продолжительности жизни в 75 лет мы не имеем право рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста.

        – И когда стоит ждать этого замечательного события?
        – Скажу так: думаю, только после 2020 года мы сможем  обсуждать вопрос об увеличении пенсионного возраста.

        «Пенсионная система неэффективна»

        Депутат Госдумы Валерий Рязанский считает, что до 2020 года нельзя повышать пенсионный возраст (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
        Депутат Госдумы Валерий Рязанский считает, что до 2020 года нельзя повышать пенсионный возраст (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

        – Как вы можете прокомментировать недавние слова главы Минфина Алексея Кудрина, который заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно?
        – В данном случае он высказал свою личную точку зрения как экономист. Здесь есть доля правды. Средний возраст выхода на пенсию мужчин – 54 года, женщин – 52 года. Эти показатели значительно ниже европейских. Но пенсионный возраст не самый главный показатель пенсионной системы. Здесь должны учитываться социально-экономическая ситуация в России, готовность граждан к повышению пенсионного возраста.

        – Это все аргументы?
        Кроме того, следует отметить, что сегодня система пенсионных накоплений используется неэффективно. Очень много пенсий назначаются досрочно – все это делает пенсионную систему менее экономически обоснованной, чем те же системы других стран, где накопительная часть работает уже многие десятилетия.

        Поэтому период до 2020 года нужен для того, чтобы подготовить систему к переходу на страховые принципы, цель которых – сделать граждан участником всех этих процессов. Уверен, до 2020 года реальные шаги по увеличению пенсионного возраста не будет приняты.

        «Работают 12 млн пенсионеров из 39 млн»

        – Сторонники Кудрина аргументируют свою точку зрения тем, что без увеличения пенсионного возраста налоговая нагрузка на работающих россиян в связи с высоким уровнем старения населения будет только нарастать...
        – Я согласен. С точки зрения экономической аргументации я могу сказать, что нам необходимо принимать меры различного характера: демографического, социального, экономического. Вполне возможно, что, выполняя эти условия, мы будем готовы к более позднему возрасту выхода на пенсию. Например, как в Японии, где выход на пенсию жестко контролируется.

        Но в России многие пенсионеры продолжают работать. Сейчас работают 12 млн пенсионеров из 39 млн. Причем они работают там, где использование другой рабочей силы проблематично. Как правило, это бюджетные сферы: образование, медицина, оборонная промышленность. В этих сферах мигранты не могут заместить дефицит рабочей силы.

        – И сколько сейчас в России приходится на одного пенсионера  трудоспособных граждан?
        – Сейчас этот показатель составляет 1,7. На Западе этот показатель близок к единице.

        – То есть у нас даже с эти дела обстоят лучше?
        – Пока лучше. Но, по прогнозам, будет хуже. К 2030 году на тысячу работающих в России будет приходиться 835 пенсионеров.

        – Как относятся граждане к теме повышения пенсионного возраста?
        – Судя по двум соцопросам различных центров мониторинга общественного мнения, 88–89% населения граждан против повышения пенсионного возраста. И это, конечно, тоже надо учитывать при принятии соответствующих решений.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............