Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Не могу давать оценку процессу»

    Греф сказал, что ничего не знает о хищении 350 млн тонн нефти, которое инкриминируют экс-руководителям ЮКОСа
       21 июня 2010, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В понедельник Герман Греф дал показания в Хамовническом суде Москвы, где проходит заседание в рамках второго уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского. На основании его ответов адвокаты подсудимого заявили, что глава Сбербанка «подтвердил важные для защиты вещи». Однако сам Греф после заседания заявил, что «давал показания суду, а не в чью-то пользу».

    Законная покупка

    Я не могу давать оценку процессу, если не знаю даже сути обвинений

    В понедельник  Герман Греф дал показания по т. н. делу ЮКОСа. Глава Сбербанка подтвердил в суде, что ЮКОС не нарушал закон, когда покупал нефть у своих дочерних фирм дешевле, чем в европейских странах.

    По словам Грефа, нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах. «Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь – экспортным налогообложением», – заявил глава Сбербанка, слова которого приводит «Интерфакс».    Между тем, по мнению обвинения, под видом покупки нефти у своих «дочек» руководство ЮКОСа осуществляло хищения.

    О хищении Греф не знает

    Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский спросил Грефа, который в 2000–2007 годах был министром экономики, должно ли было ему стать известно о пропаже 20% нефти, добытой в России в каком-либо году. «В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло», – ответил Греф.

    Напомним, в рамках нового уголовного дела Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, ранее уже приговоренные к лишению свободы за экономические преступления, обвиняются в хищении нефти, добытой ЮКОСом с 1998-го по 2003 год. По версии следствия, ущерб от действий бизнесменов составил 900 млрд рублей. Подсудимые своей вины не признают.

    Ходорковский попытался выяснить у Грефа, укладывалась ли сделка между Томскнефтью и Восточной нефтяной компанией (ВНК), хищение акций которой инкриминируется подсудимым, в обычную практику.

    В частности, экс-глава ЮКОСа поинтересовался, была ли нормой ситуация, когда договор купли-продажи предусматривает право обратного выкупа акций, как это было между Томскнефтью и ВНК. «Это обычная практика – сделка РЕПО. Насколько я понимаю, та ситуация, которую мы обсуждаем, не сделка РЕПО», – сказал в ответ Греф.

    Ушел от ответа

    Глава Сбербанка давал показания в Хамовническом суде около двух с половиной часов. После заседания он сказал, что «давал показания суду, а не в чью-то пользу». «Я не могу давать оценку процессу, если не знаю даже сути обвинений», – добавил Греф, отвечая на вопрос о том, показались ли ему доводы защиты убедительными.

    В ответ на  вопрос о том, мог ли Ходорковский похищать по 60 млн тонн нефти ежегодно, Греф заявил: «Это абстрактный вопрос».

    Адвокаты считают, что суд должен оценить все предоставленные доказательства. «Выступая сдержанно и осторожно, он (Греф – ред.) подтвердил важные для защиты вещи», – сказал журналистам в перерыве судебного заседания адвокат Лебедева  Константин Ривкин.

    По его словам, из показаний Грефа следует, что ЮКОС не нарушал закона при образовании цен на нефть своих дочерних компаний.

    Ценные свидетели

    Греф далеко не первый высокопоставленный фигурант в деле Ходорковского. В качестве свидетелей уже проходили Михаил Касьянов и Виктор Геращенко. Германа Грефа в суд вызвала защита, мотивировав это тем, что в 1998 году он занимал пост первого заместителя министра Госимущества, которое осуществляло контроль за принадлежащими государству акциями. Ходорковский утверждает, что лично с Грефом обсуждал все акцизные операции.

    Защита обвиняемых также требовала допросить в суде многих бывших и действующих высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Владимира Путина. Однако суд согласился вызвать на заседания, помимо Касьянова, Геращенко и Грефа, лишь бывшего действующего министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

    Последнего ждут в Хамовническом суде во вторник. Какие вопросы будут ему задавать и придет ли он вообще, пока неясно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •