Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газпром не взял сыр с маслом

    Россия ограничила поставки газа в Белоруссию
    Газпром готовится ограничить поставки газа Белоруссии
       21 июня 2010, 09:44
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    С 10 утра понедельника Газпром ввел ограничение поставок газа в Белоруссию на 15%. Впоследствии этот показатель достигнет 85%. Столь жесткие меры были приняты в ответ на нежелание Минска выплатить накопившийся газовый долг в 200 млн долларов. При последней попытке договориться белорусская делегация долг признала, но предложила оплатить его товарами. Это предложение вызвало у президента России Дмитрия Медведева удивление.

    В понедельник рано утром Минск предпринял последнюю попытку договориться с Россией по газовым поставкам: в Москве состоялись переговоры белорусской делегации   во главе с замминистра экономики Анатолием Филоновым с руководством Газпрома.

    Газпром ничем не может принимать оплату за долг – ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей

    Первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец ранее пояснил «Интерфаксу», что суть переговоров будет заключаться в обсуждении «наценки (на транзит газа – прим. ред.) Белтрансгаза и связанного с этим вопроса долгов Газпрома».

    Однако, как стало известно позднее, переговоры закончились ничем. «Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами», – доложил президенту Дмитрию Медведеву глава Газпрома Алексей Миллер.

    Между тем иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит российскому законодательству. «Газпром ничем не может принимать оплату за долг ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», – сказал президент. На вопрос Медведева, «что предлагает в связи с этим сделать Газпром», Миллер сказал, что «в соответствии с контрактом Газпром должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга».

    «Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у Газпрома с иными контрагентами», – сказал президент.

    При этом Медведев отметил, что необходимо «ввести в действие решение Газпрома с оповещением наших контрагентов об этих решениях с контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами». «А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали», – добавил он.

    По словам Миллера, Газпром будет вводить эти меры «постепенно, по суткам и пропорционально объему долга». Он уточнил, что с 21 июня вводится режим ограничения поставок газа на 15% с последующим увеличением до 85%.

    Последнее заявление Миллера прозвучало в утреннем выпуске новостей телеканала НТВ.

    «Закончился отведенный срок пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа, – отметил глава Газпрома. – Задолженность не погашена, и с 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 года вводится режим ограничения поставки российского газа».

    Тем временем официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что темпы снижения поставок газа в Белоруссию будут зависеть от переговорной позиции Минска.

    Газпром заранее предупредил, что с 21 июня может ограничить Белоруссии поставки газа на 85% в случае неурегулирования долга. О том, что Газпром может применить в отношении Минска ограничительные меры, стало известно в прошлый вторник. Тогда Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней на решение вопроса о погашении газового долга. В противном случае, указал он, Москва применит «строгие меры».

    Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года – 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе апреле составила 174 доллара за 1 тыс. кубометров. В Газпроме опасаются, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500600 млн долларов.

    Тем временем Минск неожиданно объявил, что долг Белоруссии за газ равен долгу Газпрома за транзит – оба составляют около 200 млн долларов. Первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец не исключил, что возможные санкции со стороны России «зацепят вопросы транзита». В Газпроме это заявление назвали «неудачной попыткой создать офсайд». Что касается транзита газа, то здесь проблем быть не должно – на газоснабжении Европы ограничение поставок не скажется.

    «Я думаю, на эти проблемы стоит смотреть очень-очень спокойно. Есть техническая возможность поставить газ через Украину в Польшу», – сказал журналистам глава Газпрома Миллер, отметив, что в последнее время многие европейские страны сокращают отбор газа.

    Ранее сообщалось, что если поставки газа в Белоруссию будут ограничены на 85%, это приведет к остановке ряда крупных белорусских предприятий непрерывного цикла производства, в частности ОАО «Гродно Азот». Минск настаивал, что в соответствии с контрактом Газпром вправе ограничить поставки газа в Белоруссию лишь на 15%, а не на 85%. «В соответствии с контрактом в случае неоплаты поставок газа предусмотрено ограничение, адекватное неоплаченной части», – говорил  высокопоставленный источник в минэнергетики Белоруссии.

    Срочно организованные переговоры с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом ни к чему не привели. Минск только предложил погасить долг товарами. Реакция российской стороны последовала незамедлительно. «Тот факт, что наши белорусские коллеги предложили оплатить долг оборудованием и материалами, говорит, что наши белорусские друзья долг признают», – заявил Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

    В субботу ситуацию с Белоруссией прокомментировали все чиновники, ответственные за ТЭК: первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков, вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко.

    Зубков, в частности, сказал, что Белоруссия не предоставляла России документы о задолженности за транзит газа. По его словам, если у Белоруссии есть к России какие-либо претензии, «они должны были оформить документы и их предъявить нам».

    Сечин предложил разбираться с вопросом о претензиях Белоруссии к Газпрому в судебном порядке.

    Разногласия между Москвой и Минском по поводу задолженности Белоруссии за российский газ могут оказаться не последними. Миллер не исключает, что соседняя республика станет хроническим должником из-за экономических проблем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •