Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    У Минска осталось два дня

    Создан штаб по ограничению поставок газа Белоруссии
    Газпром готов ждать погашения долга до 21 июня
       18 июня 2010, 11:14
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром готов ограничить поставки газа в Белоруссию, если та до 21 июня не заплатит по счетам. Белтрансгаз задолжал Газпрому порядка 200 млн долларов, и, судя по всему, Минск пока не собирается погашать этот долг. В пятницу глава Газпрома Алексей Миллер распорядился создать оперативный штаб по сокращению поставок голубого топлива в Белоруссию, еще раз подтвердив, что санкции в отношении Минска не пустой звук.

    В пятницу глава Газпрома Алексей Миллер подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Таким образом, еще раз подтвердил глава компании, Газпром готовится ограничить поставки газа в эту страну с понедельника.

    Газпром серьезно сократит поставки газа в Белоруссию, если Белтрансгаз до 21 июня не рассчитается с долгами

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что снижение поставок планируется ввести с 10.00 мск 21 июня. По его словам, в состав оперативного штаба войдут представители производственно-диспетчерского департамента, подразделений по добыче, транспортировке и службы безопасности.

    Накануне в кулуарах Петербургского экономического форума Миллер сказал журналистам, что Газпром серьезно сократит поставки газа в Белоруссию, если Белтрансгаз до 21 июня не рассчитается с долгами.

    «Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга в 192 млн долларов, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию», – приводит его слова «Интерфакс».         

    По мнению главы Газпрома, оставшиеся 15% «позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности».

    В среду Миллер направил Белтрансгазу очередное письмо, потребовав строго придерживаться контракта и выплатить долги.

    «Но как мы предупредили белорусскую сторону, если Белтрансгаз ничего так и не предпримет, Газпром в соответствии с п. 6.4 Контракта от 31 декабря 2006 года введет ограничения на поставку газа в Белоруссию», – подчеркнул он. При этом Миллер надеется, что Белтрансгаз все-таки погасит долг до указанной даты.

    О том, что Газпром может применить в отношении Минска ограничительные меры, стало известно во вторник. Тогда президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней  на решение вопроса о погашении газового долга. В противном случае, указал он, Москва применит «строгие меры».

    В Газпроме не сомневаются: деньги на оплату российского голубого топлива у Минска есть.

    Кстати, и в самом Минске дали понять, что не платят из принципа. В частности, Белоруссия настаивает на обсуждении своих долгов за российский газ только в контексте «синхронного перехода» России и Белоруссии на равнодоходные цены.

    С 2008 года цена на газ для Белоруссии привязана к биржевой стоимости корзины нефтепродуктов. В соответствии с контрактом к рыночной среднеевропейской цене в течение четырех лет применяется понижающий коэффициент, который ежегодно увеличивается для постепенного выхода на равнодоходные относительно среднеевропейских цены. Так, в 2008 году коэффициент к цене составлял 0,7, в 2009 году – 0,8, в 2010 году – 0,9 и в 2011 году – 1.

    В прошлом году Россия и Белоруссия договорились сохранить для последней понижающий коэффициент 0,7, который действовал в 2008 году, хотя по контракту коэффициент составлял 0,8.

    Сейчас Белоруссия оплачивает газ по среднегодовой цене 2009 года (150 долларов за 1 тыс. кубометров), а не по контрактной цене (174 доллара в январе – апреле 2010 года). В Газпроме опасаются, что если Белтрансгаз будет и дальше копить долги за российское голубое топливо, то к концу года их объем может достичь 500–600 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •